用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 有無人聽過有些自閉小朋友長大後沒有了自閉的症狀? ...
go

有無人聽過有些自閉小朋友長大後沒有了自閉的症狀? [複製鏈接]

我身邊有兩個真實例子,一個現在當醫生,一個係會計師,他們年幼時被評為自閉症,當年(30年前)根本無乜支援及訓練,他們現在如正常人一般而且組織了自己的家庭。
是誤診還是後天因數令他們變回正常?

3    0    0    0

引用:我身邊有兩個真實例子,一個現在當醫生,一

原帖由 lawwct 於 16-06-05 發表
我身邊有兩個真實例子,一個現在當醫生,一個係會計師,他們年幼時被評為自閉症,當年(30年前)根本無乜支援 ...
咁樓主有冇問過佢哋細個有咩徵狀或者行為問題?

我身邊無已成長病例,反而有好幾個仍在作戰中(2~7歲)包括我自己小朋友都係,所以我十分擔憂中

回覆:lawwct 的帖子

有此一說牛頓、愛因斯坦 自閉症天才?

一位知名精神病學家表示,許多在科學、政治與藝術領域的偉大人物之所以成功,其實是因為他們都患有自閉症。

英國每日電訊報二十二日報導,愛爾蘭都柏林三一學院精神病學教授費茲傑羅主張,許多與自閉障礙症候群(ASDs)相關的特徵,正是創造性天才的特點。

費茲傑羅以科學家牛頓、愛因斯坦,作家歐威爾與H.G.威爾斯、哲學家維根斯坦等人為例,認為這些名人都曾展露出包括亞斯柏格症候群在內的自閉症跡象。音樂家貝多芬、莫札特、童話作家安徒生與哲學家康德也被費茲傑羅指為患有亞斯柏格症。

費茲傑羅比對了一千六百名經他診斷出患有自閉症的患者性格,以及名人自傳後,得到上述結論。

自閉症與創造力 源自相同遺傳基因

費茲傑羅指出,自閉症、創造力與天份其實是由同樣的遺傳基因造成,因此精神疾病也有其積極面向。他聲稱,這些基因會使人具有高度的專注力、無法適應一般學校、社交能力欠佳、盡量避免與他人眼神接觸等特徵。這些人可能具有偏執與反對他人的傾象,通常極重視道德與倫理,他們能專注於同一議題長達二、三十年而不受他人意見左右,他們的作品份量更可能是普通人的三、四倍。

費茲傑羅認為,強勢控制他人與自閉症的重複傾向,正是如法國前總統戴高樂、美國前總統傑佛遜等政治人物成功的關鍵。英國科幻小說作家H.G.威爾斯缺乏社交安全感、喜歡控制別人、孤單、殘忍和情感上不夠成熟等性格,則是另一個自閉症天才的明證。

奧地利哲學家維根斯坦能專注同一議題多年,完全不受外界影響,也是亞斯柏格症的特徵之一。科學家牛頓則可連續工作達三天,甚至分不清日夜和忘記吃飯。愛因斯坦則是因為無法在大學裡找到教職,才到瑞士專利局工作。

據估計,自閉症的發生率約為每萬人中有六十至一百二十個病例。英國自閉症協會的巴頓女士認為,民眾應避免視自閉症患者為天才的刻板印象,因為每個人的性格特徵與需要都不同,即使自閉症患者在某些領域有特殊能力,例如對細節特別留意,或能長期研究同一議題,這卻也可能讓人低估了他們在生活中其他層面所面臨的挑戰。

之前我帶個女去見過個兒科教授都係咁講,話好多自閉將來做咗醫生或建築師,但佢冇講係咪會冇咗徴狀,但我見過唔少醫生都唔望人😅

引用:之前我帶個女去見過個兒科教授都係咁講,話

原帖由 irisban 於 16-06-05 發表
之前我帶個女去見過個兒科教授都係咁講,話好多自閉將來做咗醫生或建築師,但佢冇講係咪會冇咗徴狀,但我見 ...
其實有無徵象唔重要,最重要是佢地能否融入社會!

曾經有一個精神科醫生講過,大學的工程學院,理學院,音樂系,藝術系都是ASD的重災區

引用:Quote:原帖由+irisban+於+16-06-05+發表之

原帖由 lulumelody 於 16-06-05 發表
其實有無徵象唔重要,最重要是佢地能否融入社會!
對,最緊要他們成長後可以自己照顧自己,能適應社會的生活,暫時我兩個小朋友仍在訓練中,所以沒有諗這麼長遠的事,最希望他們能入讀主流小學,懂與人社交溝通。

回覆:vincelo29 的帖子

http://www.pdachild.com.hk/en/blog_detail.php?name=Sharing&id=19

呢本網上書的作者,就是在辭職執細仔自閉特徵時,發現自己也是A的,亦有講他如何克服。

回覆:olima 的帖子

成功例子當然有但萬中無一,大部份仍是不能獨立生活。其實就算某方面有成就但整體生活並不開心算成功嗎?

引用:曾經有一個精神科醫生講過,大學的工程學院

原帖由 LeeCC 於 16-06-06 發表
曾經有一個精神科醫生講過,大學的工程學院,理學院,音樂系,藝術系都是ASD的重災區 ...
俗語所謂藝術家脾氣,其實又同A仔特徾相近……
如果跟據Dr. Temple Grandin講,全球A仔集中營係 Silicon  valley.

http://www.ft.com/cms/s/2/349d3872-d96f-11e3-837f-00144feabdc0.html

引用:成功例子當然有但萬中無一,大部份仍是不能

原帖由 Alam123 於 16-06-06 發表
成功例子當然有但萬中無一,大部份仍是不能獨立生活。其實就算某方面有成就但整體生活並不開心算成功嗎?

...
如果上youtube or Ted, 有好多成年自閉人士sharing. 當中亦有好幾位大學教授。成功例子未必萬中.

引用:成功例子當然有但萬中無一,大部份仍是不能

原帖由 Alam123 於 16-06-06 發表

...
https://youtu.be/c6-PwVuYy2Y
Dr John Halls sharing autism adult.

引用:我身邊有兩個真實例子,一個現在當醫生,一

原帖由 lawwct 於 16-06-05 發表
我身邊有兩個真實例子,一個現在當醫生,一個係會計師,他們年幼時被評為自閉症,當年(30年前)根本無乜支援 ...
亞斯伯格症帶來的影響,柯文哲:「小時候我就是一個怪咖」

http://harvest365.org/wap/posts/1777

柯文哲,生於臺灣新竹市,外科醫師、政治人物,無黨籍,現任臺北市市長,曾任臺大醫院急診部醫師

坦白講,A仔有好多種,路也好唔同,可以差別好大,人地唔等於你,諗黎無咩用,做好目前吧,想有個希望開心D的除外。

作為父母,我們可以做的就只有準力幫子女克服障礙(後天因數)。當然,每個小朋友的特徵都不是一樣,父母必須調整對子女的期望,不要抱太大期望,但也不可沒有希望。

看完這本書,十分鼓舞。感謝分享。

所以希望在明天,活在當下,努力當下吧!

其實好多都話有自閉症的出色的人, 佢地大都只是亞氏保加症,
以前係唔同的亞氏保加和自閉是不同的, 只是現在混為一個譜系,
亞氏係唔會有自閉咁多行為和固執和發展遲緩和智力係一定和常人一樣,
大多數是社交能力低, 如果咁講以前大多數班長和文靜和乖乖的學生都有自閉??

Hello
我小時是輕度自閉,因三十幾年前未有任何支援所以媽咪冇帶我睇醫生。直至近年我不停在網上睇資料先明白我自己小時候的問題。
我小時候對聲音好敏感,大個會冇噤對聲音著迷。
我兩歲至五歲好中意節拍,一有唔開心就入房將個頭bang落wall。但入咗小學就停咗。
我依家三十幾歲,唔中意同人講嘢,但如果我知道我因為工作要講我會講得非常好。只要講嘢既topic係一啲我predict 到既嘢我就好ok。但如果同人傾無聊計因為predict唔到,所以我會好唔舒服有想走既感覺。
但自閉症令我有超過常人既觀察力同分析力,好似電腦一樣既邏輯能力。
我依家係一個專業人事,好希望可以將自己既experience 同有自閉小朋友既家庭分享。
我覺得自閉症係天比我既禮物,我小時候亦受好多學習問題影響。但最後也仍搵到自己既出路。
唔好太擔心!
利申:呢個係我老公個account

Justincheung822 發表於 16-6-20 00:21
Hello
我小時是輕度自閉,因三十幾年前未有任何支援所以媽咪冇帶我睇醫生。直至近年我不停在網上睇資料先明 ...
謝謝你的寶貴分享,請問你上小學時有無遇過一些在學業、社交方面的問題?
你如何克服?
‹ 上一主題|下一主題