用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 家教是有錢買不到,是從心而發的言行舉止從不說謊 ...
go

家教是有錢買不到,是從心而發的言行舉止從不說謊 [複製鏈接]

http://www.ohpama.com/70909/24pa ... %E5%AE%B6%E6%95%99/

上星期下課後,我目睹一件小事,卻不知怎地深入我心。

那天,我的課在午膳之前,當我跟孩子說再見後,各人便如常為午飯作準備。負責派發餐盒的同學會在此時,將課室外盛載餐盒的大膠箱合力推進課室。那天當他們把箱子推著,沒有留意到一些茄汁被濺到地上。當我想上前提點時,一位正想上洗手間的女同學剛好走到那一小灘茄汁面前;她停了一下,望一望地上的茄汁,便走回頭到老師桌上拿了一張紙巾,然後走過去把茄汁抹掉,才繼續她往洗手間的行程。

我打算過去稱讚她那自發助人的舉動,走到一半卻打消了念頭,離開班房了。原因是我想到她剛才那一連串動作乾淨俐落,沒有一刻猶疑、也沒有打算惹人注目,那難得的自發性來得多麼順理成章。當孩子只是在做該做的事,突然走過去煞有介事地嘉許反而顯得太兀突了。

我走回教員室,跟她班主任說起這件事,我們都覺得這個小一的女生真是個有家教的孩子。

「家教」是種很微妙的東西,有錢買不到、裝也裝不出來,但它總會在最不經意的電光火石間露出尾巴,那種從心而發的言行舉止從不說謊。

較早前在網上看到一條很有意思的片段 https://www.facebook.com/news.ebc/videos/1051928888175535/ 。短片的策劃人邀請了一群來自低收入家庭的小朋友做一個實驗。實驗人員把小朋友最渴望收到的禮物放在他們眼前,正當孩子歡喜若狂之際,實驗員又把一件他們父母喜歡的東西拿出來,然後對小朋友說:「在你喜歡與爸爸媽媽喜歡的兩份禮物之間,你只能拿一份回家,你會選哪份?」孩子們先流露著一絲失望的表情,然後猶疑了一會。最後,片段中所有孩子最終的決定是放棄自己的心頭好,把父母喜歡的禮物帶回家。他們說作這決定的原因是自己會收到其他禮物,而爸爸媽媽則沒有太多收禮物的機會。我看後感到一絲感動,這班孩子雖窮,卻教曉了我們,原來有一種家教叫做「你快樂所以我快樂」。

同樣地,富有的孩子也可以很有家教。我有一位舊同學,家境十分富裕。初中時,她被學校的曲棍球隊選中當龍門。須知道曲棍球的球衣與配備豐富,尤其是負責守龍門的隊員,每次上場都要穿上一套如盔甲般的保護衣。那套球衣價值不菲,全新的動輒一、兩萬元。我的那位同學曾要求爸爸為她置裝,他的爸爸不肯,吩咐她用學校借來的那套就好了。於是她便無奈與一套又殘又舊、充滿其他人汗臭的裝備共處幾年。在她離開學校那年,她的爸爸捐了幾套全新的龍門裝備給學校球隊,供未來的球員使用。我的朋友說:「我起初因為沒有新裝備用而覺得不是味兒,但現在我感激爸爸堅持這樣教我,他從沒太在意我的成績好壞,卻在這些事情上特別嚴格,他常說我們不應該因為富有而獲得特別優待;可是因為我們富有,所以更要體貼別人的需要。」現在,這位好同學對慈善的事情總會義不容辭,繼續承父訓去低調行善。

能夠憂別人所憂、樂別人所樂是種難得的情操;對我來說,這便是家教。家教從來沒有貧富之分,因為它完全取決於爸媽的態度。

當社會富庶了,這一代的父母都不惜一切去用金錢權力為孩子堆砌「最好的」。孩子被無窮無盡的物質掩蓋,眼裏根本看不到別人,試問他們如何能學會憂人所憂?又或者,這一代的孩子實在太繁忙了;在東奔西跑之際,他們只能為自己的事而著緊,力求自己比別人強,根本無暇去練習如何替別人高興。匆匆地,童年過去了,兒時一切父母認為是最好的安排竟反過來變成一種負累,卻揮之不去。

記得我們在童年時會暗暗埋怨爸媽,為甚麼要寬待別人的孩子卻對自己特別嚴格?今天我們卻感激他們當初的囉嗦與責罵。因為嚴格,所以我們學會守時守約、學會為他人設想;我們懂得何時道謝、何時道歉;我們不介意吃一點虧,亦不介意去成人之美。在社會打滾了多年,便發覺原來能令人活得精彩快樂的主要因素,竟然不是亮麗的學歷或辛苦建立回來的人脈,而是那份從不起眼、自兒時植根的家教。

作者:Ms Yu
   10    0    2    0

回覆 小時了了 的帖子

Thx for sharing.

俾阿女睇下先……

引用:+http://www.ohpama.com/70909/24parent/%E

原帖由 小時了了 於 16-05-16 發表
http://www.ohpama.com/70909/24parent/%E3%80%90ms-yu%E3%80%91%E5%AE%B6%E6%95%99/

上星期下課後,我目 ...
上星期我開車,我前面的一輪Bentley上走出一位大約六十歲左右的男士(他是乘客),在他踏出的路面上,有一個大型膠袋,挺身的。他俯身把它拾起,丟在不遠處的垃圾桶內。我望著他,他正望向我,那刻我其實在發白日夢,當我rewind 佢做什麼後,巳by pass佢了,我很想給他big thumb.我回家和中學的女兒分享,問他會這樣做嗎?同時我也問自己我會這樣做嗎?

回覆:家教是有錢買不到,是從心而發的言行舉止從不說謊

lui 發表於 16-5-16 14:19
上星期我開車,我前面的一輪Bentley上走出一位大約六十歲左右的男士(他是乘客),在他踏出的路面上,有一 ...
我C6做過類似的事好多次了。

另外, 佢次次去完快餐店, 都會將張枱整返乾淨, 將D餐具放返整齊疊响托盤入面, 話等人收時方便D咁話喎。以前我都係亂hea, 但依家都學習咗整返好先走了。雖然C6個人係蠢D, 個腦轉得鬼咁慢, 但真係好有家教。

bobbob  讚就讚啦,做乜點都要踩2腳?  發表於 16-5-16 17:53

引用:Quote:lui+發表於+16-5-16+14:19+上星期我

原帖由 little_yolky 於 16-05-16 發表

另外, 佢次次去完快餐店, 都會將張枱整返乾淨, 將D餐具放返整齊疊响托盤入面, ...
是的,大家做多少少,世界更美好

回覆:小時了了 的帖子

多謝分享!

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:lui+發表於+16-5-16+14:19+上星期我

原帖由 little_yolky 於 16-05-16 發表

另外, 佢次次去完快餐店, 都會將張枱整返乾淨, 將D餐具放返整齊疊响托盤入面, ...
我都會執好張枱,如果去麥記,我會將餐盤嘅垃圾掉進垃圾桶,留返嗰盤喺放盤位置。呢樣嘢係廿年前去日本學返嚟。

多謝分享

S-Kwok 發表於 16-5-16 20:12
我都會執好張枱,如果去麥記,我會將餐盤嘅垃圾掉進垃圾桶,留返嗰盤喺放盤位置。呢樣嘢係廿年前去日本學返 ...
話時話,個個好似你地咁好人會唔會令清潔嬸嬸冇左份工架,到時咪好心做壞事?

MrBeast 發表於 16-5-17 17:25
話時話,個個好似你地咁好人會唔會令清潔嬸嬸冇左份工架,到時咪好心做壞事?  ...
拿拿拿, 你又嚟啦。

如果大家執好D, 清潔嬸嬸咪可以多D時間抹乾淨張枱、櫈、同地下囉。乜你無發現近年麥記好鬼污糟咩?

little_yolky 發表於 16-5-17 17:42
拿拿拿, 你又嚟啦。

如果大家執好D, 清潔嬸嬸咪可以多D時間抹乾淨張枱、櫈、同地下囉。乜你無發現近年麥記 ...
自從升左小學,少左好多bday party,又cut 左好多eca,最重要係注重多左healthy eating ,真是冇乜點去過la。

http://skypost.ulifestyle.com.hk/column/魏綺珊/007010001010/%E7%99%BD%E7%B4%99%E4%B8%80%E5%BC%B5/216337

白紙一張 (魏綺珊)
17/05/2016

【晴報專欄】走進電梯,尾隨進來的是一個很可愛的小男孩,還有他的媽媽。小男孩大概得幾歲大,仍在上幼稚園,他先主動跟我打招呼,已經是一個驚喜,電梯到達地下時,我當然本能地想先讓小孩子離開,怎料小男孩居然按着電梯門的掣,跟我說,讓我先行。

這樣有禮貌、有教養的小孩子,特別討人歡喜,我不禁要回頭多望望這位媽媽一眼,因為我深信,小孩子有這種風度及禮儀,絕對是大人的教導。
小孩子只是白紙一張,你不斷亂塗黑色,紙張大概不會好看到哪裏去。反而你有心思地塗上不同的顏色,畫面呈現的就是五彩繽紛的圖畫,父母的身教及教導,直接影響小孩的成長。

不禁讓我想起,在地鐵,不時看見家長帶同小孩衝上車廂爭座位,霸佔位置後還要高度表揚小孩子。有一次,一位小孩橫臥在座椅上,我投以不滿的眼光,他旁邊的媽媽報以怒目,我倆的眼神接觸停留了幾秒。

這位媽媽大概認為,到底我兒幹了甚麼事讓你不滿?我想,這種孩子長大後,會跟他媽媽的目光一樣:討厭!

http://skypost.ulifestyle.com.hk/column/鄭梓靈/007010001025/%E8%81%BD%E8%A9%B1/216338

聽話 ( 鄭梓靈 )
17/05/2016

【晴報專欄】母親節那天,電視新聞上,當母親們被問到有甚麼心願時,大多回答希望孩子乖一點、要聽話。

乖的意思就是盡量不要惹父母生氣,聽話的意思就是要遵從教導,用英語說大概就是obedient。

但外國的父母從來不要求孩子聽話。在美國唸書時,室友的父母把她安頓在宿舍後,離開時只說了一句"behave yourself "(注意你自己的行為),想想怎樣做才不失禮自己,不失禮人,他們不需要子女事事聽話,更希望子女可以自己思索對錯。

有時候,父母也可以試試「聽話」,不是乖的那種「聽話」,而是真真正正聆聽孩子的心聲。孩子的說話,做大人的總是好笑的就取笑一番,不好笑的只說一句「童言無忌」,並不當是一回事。

看過網上一條影片,母親測試幾歲大的小女兒說:「媽媽餓了,把你的糖果吃光了,你會生氣嗎?」

女兒說不生氣,還叫媽媽多喝水,後來又承認是有一點生氣,媽媽問怎樣才能補償她,她說:「你多陪我就好。」
真是窩心到不得了。

聽話沒得教,親子關係好,子女自然會生性,會在乎父母的感受,不想惹父母生氣。

醒目開學勳章 王國長老

曾跟學校老師閒談,老師說成績好的學生很多,但有包容心、懂得體貼別人的孩子卻不易找,家長注重培養學術成績,忽略了德育才是做人價值的大前提。

講到這話題我趁機讚吓小兒,佢由細到大見到任何看更,老師,親戚朋友,必定四萬口打招呼。這些我是無教的,如果唔係見住佢大,以一個街外人看會覺得好做作。另外讚賞是他不會傷害(我教的)任何小動物,連蟻也不殺。我見過一隻飛蛾停在正在上足球班的一群細路地上旁,在一羣細路圍觀下有人想踏死它,我仔是唯一個話唔好殺,有生命的,但當然仍難逃一劫被踏死。

謝分享,這一代的孩子總是很自我中心,開口埋口我想、我鍾意、我要。。。講到口臭都唔顧及身邊有其他人。。。人仔細細說什麼公平,我教導佢係「公義」,但又唔願意讓下比自己細嘅細路。。。

妹妹從比哥哥好很多,是天生?家教?學校?

純個人感受 "家教"="身教", 而"身教"方面我認為家長係要向好嗰方面改變自己, 改變自己後才可以好嘅生命影響生命然後才可以影響教導自己子女!  

自己由細到大什至結婚有另一半喇, 另一半想你改的習慣/行為自己都未必會"的"起心肝去改. 但當有BB喇, 作為父母了, 好多時會為仔女戒煙, 戒蒲, 戒...., 開始會係幼少子女面前做好榜樣要讓座, 要感恩, 做個守時守承諾有擔帶嘅人...... (下刪千萬字). 老老實實, 純個人感受及意見(不喜勿插), 如果唔係為咗阿女, 自己真係唔會有咁大推動力去改及做一個比較有 "家教" 嘅母親.

真實例子:
自己住北區, 因為路途遙遠, 每次出街都要坐一頭半個鐘車程, 所以搭車都好想坐, 唔想企成個鐘車程. 未有小朋友時, 自己坐火車時真係做 "蠻牛" 衝入車廂搵位坐, 巴士有位坐亦好小會讓座, 因為真係唔想企成個鐘.

好記得阿女BB 至讀幼稚園, 坐巴士時見有長者或有需要人士時, 我教(叫)阿女讓座俾人坐, 阿女唔肯又係度發晒脾氣, 好多次都唔肯讓座 (我自己坐係度都唔讓座, 只是一味叫/鬧阿女要讓座). 之後我醒覺教女唔係用把口教, 真係自己要用身(行動) 教. 後來我坐火車唔再做 "蠻牛" 衝入車廂搵位坐, 坐巴士再遇到有需要嘅人我自己主動讓座, 日子有功, 阿女前幾年已學識好自然咁讓座(唔洗我出聲), 唔再係細細個時我教(叫)極佢都唔肯唔讓座又係度發晒脾氣.

教好女前, 原來要教好自己先.
‹ 上一主題|下一主題