用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 拔萃女小學校長:贏在終點綫才有用
樓主: elbar
go

拔萃女小學校長:贏在終點綫才有用   [複製鏈接]

ANChan59 發表於 16-5-24 07:34
蔡英文談教改

台灣有類似問題!
呢篇幾好睇http://www3.nccu.edu.tw/~iaezcpc/C-%20The%20research%20of%20taiwan%20education%20revolution%201.htm

係長左少少:
[p=24, null, left]自從一九八七年台灣地區解嚴之後,十多年來,在教育改革大旗的揮舞下,台灣教育生態丕變。從表面上看,校舍似乎變得更華麗了,設備儀器更新穎了,校園民主和多元化也更受重視了。然而,只要進入各級學校中,便可以一眼看出:在華麗的教改口號下,從上而下的一連串教育政策,由外到裡的一波波教育改革,讓原本平靜的校園忙碌不堪。然而,由於大多數教師對於教改理念認知有限,再加上溝通不足與配套措施不夠,許多教育工作者只能在「忙、茫、盲」中渡過。至於教育素質有無提昇,學生程度是不是一年比一年好,老師和家長都沒有把握。十多年來,投資了難以計數的經費,動員了全國教育人員,弄得家長和學生目眩神迷的教改行動,其「成效」究竟如何?很少有人說得清楚。因為這些教改成效從來都沒有人去追蹤評估,甚至在推行之初也沒有任何對照組加以比較。可是,一波又一波的「改革」仍然持續在進行……。

[p=24, null, left]「教改」原本只是一種「教育手段」,十幾年來的教改行動反倒把「手段」變成了「目的」;結果「教改」被神聖化了,教育主管當局好像是為「教改」而「教改」,教育的本質與目標反倒受到忽視。前教育部長曾志朗提過:「無論九年一貫過程或者多元入學,這些體制上的改革並非教改的核心,它們都只是在建立一個『良善的教育環境架構』。而教改的真正核心應該在於塑造學生的精神面貌,它的思考在於我們到底要『培育』出什麼樣的學生?」換言之,今天不論是政府高層也好,教改人士也罷,似乎都沒有真正掌握到教改問題的核心,也欠缺貼近教育本質與目標的敏感度,更缺乏對於國內教育生態的真正理解。其中,主事者最大的問題,便是經常相信以政治的手段,動用政府的行政力量,就可以解決台灣的教育問題。這樣的思維方式正是戕害教育精神的關鍵因素!…

//其實學校唔需谷,只要培養你既"比較之心",然後話你知同人地差幾遠,學生同家長自然會做嘢。//

我用手机版本,做不到引用,不是没有礼貌。

其实家長與校方擁有相同價值觀,任何一種文化便能相輔相成,家校合作了。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

.............

//你講嘅“因材施教”可以話係賦予咗現代教育理念嘅廣義上嘅“因材施教”,我都認為應該係咁。睇舊木係物料先嚟諗吓做乜,唔係話紅木傢俬正就舊舊木都攞嚟當紅木做傢俬。但呢個諗法比一般網友所理解嘅就讀書嚟講嘅因材施教更濶,而最初孔子講嘅因材施教比一般網友講嘅更窄,孔子女仔唔教之外,重話唔係醒目仔佢唔會教, “舉一隅,不以三隅反,則不復也。”( 《論語.述而》) 所以話,孔子雖然係偉人(佢確實喺因住學生不同特點嚟施教),但畢竟係古人。我哋面對古人,無需自形慚穢,我哋正正係藉着企喺佢哋膊頭(牛頓語),已發展出更好嘅教育理論。//

http://baike.baidu.com/view/5046272.htm

举一隅不以三隅反

原文
子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”
译文
孔子说:“不到他(她)努力想弄明白却不得明白的程度,不要去开导他;不到他(她)心里明白却不能完善表达出来的程度,不要去启发他。如果教给他一个方面,他却不能以此来说明另外三个方面,就不再教他(她)了”。

Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

//重話唔係醒目仔佢唔會教, “舉一隅,不以三隅反,則不復也。”//

孔子在教育中重啓發, 不是 [唔係醒目仔佢唔會教], 如是, 孔子怎會說 [有教無類]?

SorTo  吾不復也。  發表於 16-5-24 22:34
‹ 上一主題|下一主題