用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 芬蘭教育制度成功之處
樓主: jolalee
go

芬蘭教育制度成功之處 [複製鏈接]

引用:回覆+964000+的帖子 我绝對認同早期教育,

原帖由 KarenKang 於 16-05-07 發表
回覆 964000 的帖子
That's very encouraging indeed

引用:Quote:原帖由+964000+於+16-05-07+發表學術

原帖由 lui 於 16-05-07 發表
堅持閲讀真的不需要上認字班.
That's what I used to believe in too, I read a lot with my kid, she loves the stories and she can tell the story after listening it. But somehow she just got no interest in the words (I have  tried pointing word by word when I am reading) . When my friend's from local kinder showed me how her kid can read some simple Chinese already at k1 by schematic training and school and flash card practise, I start to question  about the effectiveness of accompanied reading sometimes. I know in my heart what is right but somehow I am so easily being influenced by others.

回覆:964000 的帖子

我的小分享。中文也分reading for fun ( with very beautiful illustration) 和level reader.後者常重

回覆:lui 的帖子

重覆。但你首先遠離local school 家長先

引用:重覆。但你首先遠離local+school+家長先 +

原帖由 lui 於 16-05-07 發表
重覆。但你首先遠離local school 家長先
Thanks for your advice haha. BTW what is level reading? 即local 家長常說的Oxford reading tree Ma? 我見很多人常講自己小朋友幾年級可以看到level幾level幾,我自己覺得佢大大下喜歡看甚麼就看啦,管它level幾。

引用:Quote:原帖由+lui+於+16-05-07+發表重覆。

原帖由 964000 於 16-05-07 發表
Thanks for your advice haha. BTW what is level reading? 即local 家長常說的Oxford reading tree Ma? 我 ...
類似。因為level reader 會重覆字。慢慢就認得到常見。當小朋友認到,就願意望和讀字

Leveled readers 有它的作用,像一個扶手幫助孩子慢慢去認字 (好過用flash cards)。每天讀少少,日積月累,孩子便會慢慢地懂得讀字。但Leveled readers為了讓孩子能自己讀,往往沒有什麼故事內容可取,所以leveled readers絕對不能取代親子閱讀 (Read aloud by the parents)。就像乾燥的麵包和充滿維生素的蔬果,被此相負相承。

學校要求五歲的孩子每天讀兩本leveled readers。開初其實得幾隻字,大大幅圖,是看圖估字,但還真像拉牛上樹!現在他昇了兩級,開始有點兒故事性,好看些了。我們建立了一個習慣,就是他讀一本我讀一本如此類推。起初他是為了想聽我讀我那本才肯讀他那一本。但現在他開始喜歡拿著書,看看圖畫認認字。

964000 真的不用急,提起學習興趣真的是最重要。你孩子現在三歲,就讓她做三歲孩子應該做的事情吧! (但緊記香港的normal其實很abnormal)  人生是長跑,在起跑線上是快是慢,跟最後賽果根本沒有關連。懂得自我控制步速及擁有高的心理質素才是關鍵!(我又在講executive functions了

Karen, 我們的孩子很相似,都是creative type。他拿著幾架「好人車」和「壞人車」可以開戰好一會兒! 天馬行空的故事不時令我發笑。他同樣認字較慢,寫字寫得鬼畫符,要上learning support. 不過他學校真的有點像芬蘭的教育方法,不同孩子在不同發展時段、在不同學科上都有可能被抽出去上support, 孩子們都覺得是norm, 不以為意。學期中我也很擔心,但了解到不同孩子的發展有異,也清楚孩子的強弱點。有你的sharing令我更加安心,衷心感激! 老師也說,孩子學習最重要是開心。他們感覺愉快穩妥,長遠計他們便會學得好,能自主學習。

引用:曾聽過孩子六歲前腦部主管聽覺部分發展最快

原帖由 poonseelai 於 16-05-07 發表
曾聽過孩子六歲前腦部主管聽覺部分發展最快, 所以六歲前父母伴讀最重要, 既配合孩子發展又親子, 但缺點是(1 ...
怪不得小女很喜歡聽故事CD, 有時可聽上一整天。她喜歡一邊聽故事,一邊吃飯或玩玩具,現在夠大就會自己放喜歡的故事CD進CD player。

回覆 jolalee 的帖子

是的,同一類人啊!
數學(中數)老師說他的數學能力是A+,但拿到成績表上没有A+。反而有一個C。老師說他寫字馬虎,太亂,跳step. 我明白他的優點及缺點,對他的成積表上的數字不太緊張。最重要是他的好奇心求知慾,盡量保護他的想像力及creativity.
他對科學知識好奇,有興趣,我讓他上科學興趣班。得到一些啓發後,他會上網狂煲科學知識。(英文的知識及資訊豐富很多),我們間中也會討論科學知識,多數是他問我們乘機討論的。有些題目他懂的還多。结果老師給他The Science Guy的美譽,同學仔也讚這樣叫,他,他很有自信喜歡學習。這可是自主學習,没有人迫他的。
有一次家長會,老師說他的寫作很好,問他是否看了Harry Potter. 我說他不太看書(我是绝對讚同多閱讀的), 回家我問他那篇好文章的事。他說根據上次去蒲台島行山驚險刺激,而想像寫出來的。所以多帶孩子户外歷練親身體驗也是十分重要的。
父母不必太緊張禁子女上網學習。孩子自己網上自學很多數學及科學,與他這兩科表現優異有關。
孩子不太愛看書,但我没有禁看電視及上網,他的語文能力没有很大問題,寫作能力更是優異。由於聽得多熟練,上課聽老師講課吸收得快,上youtub自學時吸收也快。
還有,他經常要上網學打機,聽得多,用心學,連帶技巧學其他科如科學及數學都容易上手。打機也訓練他邏輯思考及problem solving技巧。切記,打機要有節制

補習係quick fix,如果一個月使幾千元,仔女就好叻,邊個吾想,但我吾信,尤其小學。IS學生即使補習,點都吾會話無時間玩和留白,家長鍾意買個安心,最多係簁錢簁時間,未至于damaging到摧毁學習興趣。

jolalee  please see my comments below.  發表於 16-5-9 09:55

多謝樓主的分享,本身都好喜歡芬蘭教育,小朋友可以開心愉快成長!
我個小朋友讀INT'L KG的K1,識中文字的情況真的不可以同讀LOCAL KG的小朋友比較,但我開始會自己向日常生日同佢講多點(例如:地鐵站名)。英文自己真的教不到小朋友,但中文繁體,應該難不到我們土地土長的香港人呢,只係要花多點時間吧~~
而至親子閱讀真的好重要,坦白講我當然都想小朋友識多D 字啦,但最重要都係建立親子闕係,享受果個時光~~而且呢個時光過左就無了,因為小朋友巳大(離開小學階段),他們有自己的朋友及世界了~~再者,我相信若小朋友都喜歡閱讀,佢會慢慢去識字的~~所以各位媽媽加油呀:)

KarenKang 發表於 16-5-8 08:49

是的,同一類人啊!

仔仔現時五歲,我還未容許他打機 (但他從表兄長及朋友們中得知那是什麼一回事)。我花了些時間跟他解釋,主要是有關自我控制能力及尋迷(任何東西)的問題。我也告訴他假以時日他也可以玩,但一定要prove給我看他有自制力,不會為了打機而情緒失控 (例如應該停止時不肯關機、發脾氣等。這些表現將會讓他失去打機的previlege。) 將來希望這能成為一個self regulation的訓練吧! 他在學校也有ipad time, 但學校控制得不錯,教孩子駕御科技而不是被科技操控。我本人很重視孩子看書,所以雖然仔仔天生認字較慢,我依然製造一個讓他愛上書本的環境。暫時來說,他還是十分愛揭書的。

非常讚成孩子户外歷練親身體驗。在天氣容許的情況下,我盡量鼓勵孩子每天都有去playground的時間。這對他們的AQ EQ SQ 都有很大的幫助。問題就是因為他reading真的behind, 我沒有辦法唯有也幫他報phonics, 從而減少了他遊玩的時間。其中behind的原因其中包括因為很多家長都從小給孩子補習,令到他不報便好像behind了。其實這是惡性循環,大家為了讓自己孩子現在看來聰明一點,便令孩子長遠計差一節。

大家不要以為補少少沒問題。試想想,孩子一整天在學校,除去回家吃點心、洗澡、晚飯、疏洗、伴讀等等時間,如果要有充足睡眠,剩下最多大約飯前兩小時,飯後一小時的空餘時間。而neurologists發現孩子需要有2 hours of uninterrupted free play per day. 若孩子去了補習,就算不計travel time都去了一小時了!而且現在不只一科:reading & writing, math, mandarin, 還有課餘活動(始終都是structured play) sports, music, arts... 恐怕現世代的孩子長大後會多出不少問題啊!!

我覺得補習無用和簁錢,我小朋友無補,但其他家長覺得點,點教,始終人各有志。

jolalee  You are so right! Please see my question below.  發表於 16-5-10 00:29

引用:Quote:KarenKang+發表於+16-5-8+08:49+回覆

原帖由 jolalee 於 16-05-09 發表
仔仔現時五歲,我還未容許他打機 (但他從表兄長及朋友們中得知那是什麼一回事)。我花了些時間跟他解釋, ...
That's what I worry about too. If you don't take extra tuition you will be lag behind already (Sign).

回覆:jolalee 的帖子

芬蘭教育模式近年在國際聲名大噪,真正有麝自然香。其改革,由歷史原因所推動,但成效之強卻賺來世界級的關注。以下幾點,沒有追蹤式實驗數據得到的結論,只有個人看法。

稅:芬蘭教師人工相當高,但專業之中的專業。冇高人工好難留住人才。香港有心有力的老師唔少,更多是尸位素餐。

地方:幾乎好難解決的土地問題,人哋是但一間名不經傳的學校,地方都大而寬闊,擺設施都夠突有餘,小朋友又多空間跑跑跳跳。

思想:萬般皆下品唯有讀書高,呢種傳統思想入了血,根深蒂固到好多人感覺不到它對自己的影響。國際學校版的父母可能open minded點,但身邊幾多親友都被呢個想法控制了。幾千年的「核心」價值,豈能一時三刻就改變?

問心,我都想自己孩子上到一線大學(最好係pure science or pure humanity). 但生命不是我的。我已經做好心理準備,讀不成書好,讀到都好,我都好冇問題。做麵包師、通渠佬、售貨員⋯⋯我都唔覺得丟臉,只要他養活到自己。我和老公講好,養到他們大學畢業,上不到大學他們工作就自己度掂。

我心中難除唯有讀書高的思想,但又主動地摒除呢種想法的影響。

芬蘭教育的好,硬件是重要的(師資器材),但關鍵我覺得還在人心,社會尊重每個人,從而尊重他選擇的職業。從事薪金較低工作的人,也有政府的退休金,不用將眼光一味放在薪高的行業。

有香港,上海,芬蘭的小朋友各自返學的情況,值得一看~~

【經緯線】上學為甚麼?(一)
http://www.news.now.com/home/local/player?newsId=175037

【經緯線】上學為甚麼?(二)
http://www.news.now.com/home/loc ... 5&newsId=176646

namc9 發表於 16-5-9 13:20
有香港,上海,芬蘭的小朋友各自返學的情況,值得一看~~

【經緯線】上學為甚麼?(一)

這條片有很多值得思考的地方,謝謝分享!!
看見上海教改成功地在校園裡「減負增效」,實在替他們高興。我看他們在學校的學習方法,以及課室的設計,的確跟西方社會的小學越來越接近。可惜家長們始終不明留白的重要,放學後始終又把孩子送進補習社, 大學畢業後工作表現平平,就是最佳證明:改變事情而不改心態,始終不能成功。我想上海的問題關鍵在於制度上,初中及高中與小學是分開學校的。那麼樣早期競爭依然存在,換湯不換藥。當然,就算我們香港的IS龍校,其實已經把競爭推到最洽當位置了(完成高中去考大學),但很多家長依然都是不管孩子是否有需要,喜歡中英數全補!

看到芬蘭孩子,每天晚飯前(自己心裡數數)有四小時留白時間:兩小時純玩(雖然我依然不讚成電玩)、個半小時興趣班(travel time計算在內)、半小時功課,我覺得洽到好處。當然飯後一家人一起玩board games更加是錦上潻花了。(我和仔仔飯後通常都是一起玩的)

無論如何,很想請教孩子己在高小或以上的家長 (Karen, Jane, Torunpoland 及在看此文的其他家長們),別人狂補自己孩子不補習,一切到最後還是跟得好嗎?其實我大概已知道我孩子發展上的需要了。我真不想因為一時的擔心,扼殺了孩子便長遠的整體成長,謝謝賜教!!

其實香港的津校很難做到跟芬蘭學校的情況,最主要係他們的學校根本唔使跑數要出好成績,所以唔會俾壓力老師,而他們的老師亦對教育工作者這身份好有使命感,這並不是只為糊口,片中提及向大學報讀教育的競爭好大,但人工比起專業人士工種來說不算高,無記錯係HK$兩萬幾,所以我個人覺得係使命感,他們對整個社會的下一代的教育有承擔。

jolalee    發表於 16-5-10 01:06

既然你點明提到我,我都不得不應。

別人狂補自己孩子不補習,一切到最後還是跟得好嗎?

首先,我的孩子還是很細個,只是year 1。第二,我的孩子沒有補習,預料未來在小學階段的補習機會率低於1%(除非我先見天父)。小學的東西,我相信我還是教到孩子的,若有甚麼我不懂,相信他爸爸也會的。

說到課外學習,仍是中文,也是由我負責。辛苦的是肯定的,但我不會退縮,只會繼續努力。要是我也放棄,他也會選擇不去學習,永遠都學不會中文。

我小朋友喜愛自學,幾個主科都超前好多,所以無唸補習。小朋友自己摸索,家長久吾久引導吓,個學習面會闊好多,亦較sustainable 。可是,這牽涉到點樣令小朋友有興趣,和家長大量心機、時間,無乜人有興趣。力不到,不為「材」,有時就係咁簡單。

torunpoland  力不到,不為材! 說出了重點.  發表於 16-5-10 09:59
‹ 上一主題|下一主題