用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 3次呈分成績之後總級排名
go

3次呈分成績之後總級排名   [複製鏈接]

關於3次呈分最後總排名,真心請教各位:

A同學分別是82,72及58名,最後學校告知他最終總排名為級71。

B同學分別是72,56及79名,最後學校告知他
最終總排名為級78。

請教大家為什麼會出現這樣的結果?
理論上不是應該B同學的排名在A同學之前嗎?
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

21    0    0    0

排名並不等於該次實際分數, A&B的排名差距不遠, 有此情況並不出奇

judy898 發表於 16-4-19 14:20

A同學分別是82,72及58名,最後學校告知他最終總排名為級71。
呈分排名唔係以一般方式計分, 係要將每科分數化做標準分再去計, 結果真係可以差好遠
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

引用:Quote:judy898+發表於+16-4-19+14:20+關於3

原帖由 hkpapa852 於 16-04-19 發表
呈分排名唔係以一般方式計分, 係要將每科分數化做標準分再去計, 結果真係可以差好遠
...
請問如呈三卷淺,大多同學都攞高分,會否呈三嘅分數,實際無改變各同學banding,所以呈一呈二會變左最重要呢?

whywhywhywhy 發表於 16-4-19 14:46
請問如呈三卷淺,大多同學都攞高分,會否呈三嘅分數,實際無改變各同學banding,所以呈一呈二會變左最重要 ...
卷淺其實好危險, 因為多咗人高分, 原本高分既同學, 同成績之前較差既同學差異可能會縮細咗, 萬一唔小心分數低咗, 可能排名會跌好多, 所以卷淺實未必係好事
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆:hkpapa852 的帖子

問過老師,
其實每一次呈分級排名,
學校已經是根據教育局把各科分數標準化來算的方法統計出來的,
問題是既然如此,理論上真的應該B同學的總排名在A同學之前啊!

judy898 發表於 16-4-19 14:20

這總排名最有可能的是「模擬中一派位校內排名表」,該綜合分數並未按學校的中一入學前香港學科測驗的成績而調整,小學是沒法得知排banding的名次。

簡單地說,其實不是真,只是參考

judy898 發表於 16-4-19 14:57
問過老師,
其實每一次呈分級排名,

是的,是標準化算的,但是不是用pre-s1來調整,所以只可叫模擬

你的老師不知道是"模擬"?

judy898 發表於 16-4-19 14:57
問過老師,
其實每一次呈分級排名,
其實問題係, 3次呈分排名, 是否加埋除3, 定係每次都有一個加權比重再去調整呢?

呢點我唔肯定, 要問吓憫父睇吓佢知唔知

hoyeef 發表於 16-4-19 15:04
這總排名最有可能的是「模擬中一派位校內排名表」,該綜合分數並未按學校的中一入學前香港學科測驗的成績而 ...
Pre-S1成績既調整, 唔會排影學生校內既呈分排名, 只會影響學生係全港同區內既排名

引用:+本帖最後由+hoyeef+於+16-4-19+15:09+編輯

原帖由 hoyeef 於 16-04-19 發表
就算是模擬,對A及B同學都是用一樣的模擬方式,我的問題是,為什麼A同學的排名會在B同學之前?我是真不懂,煩請賜教,謝!

引用:Quote:judy898+發表於+16-4-19+14:57+問過

其實問題係, 3次呈分排名, 是否加埋除3, 定係每次都有一個加權比重再去調整呢?

呢點我唔肯定, 要問吓憫父 ...
唔該晒,另外你這問題我都想知,因為我聽講第三次呈分作用不大,這令我很疑惑,不是應該三次呈分都一樣計法嗎?怎會突然說計法不同,我都好想知答案,唔該晒

引用:關於3次呈分最後總排名,真心請教各位:A

原帖由 judy898 於 16-04-19 發表

deleted

引用:Quote:judy898+發表於+16-4-19+14:57+問過

呢點我唔肯定, 要問吓憫父 ...
就是用pre-s1來計的

hoyeef 發表於 16-4-19 15:52
就是用pre-s1來計的
可有文件支持你既講法?

引用:Quote:hoyeef+發表於+16-4-19+15:04+這總排

Pre-S1成績既調整, 唔會排影學生校內既呈分排名, 只會影響學生係全港同區內既排名
...
若你這樣說,兩者沒關係。即是校内呈分總排名,可能是A高過B,但全港同區内既排名,會B高過A.真的嗎?

回覆:hoyeef 的帖子

其實,A同學與B同學的家長都不明白為什麼會出現這樣的結果,理論上,真的應該是B同學的排名在前,可事實是A71名,B78名,問了老師,回答是算法太複雜,但保證結果不會錯。
鬱悶啊!究竟該如何得到最真實的答案?

引用:其實,A同學與B同學的家長都不明白為什麼會

原帖由 judy898 於 16-04-19 發表
其實,A同學與B同學的家長都不明白為什麼會出現這樣的結果,理論上,真的應該是B同學的排名在前,可事實是A ...
相差這几名對banding有影響嗎?

hoyeef 發表於 16-4-19 15:57
若你這樣說,兩者沒關係。即是校内呈分總排名,可能是A高過B,但全港同區内既排名,會B高過A.真的嗎?

...
校內呈分排名A高過B的話, 全港全區排名A都會高過B.

只係如果校內排名唔係標準分去計, 咁計出嚟既排名係會有機會同呈分排名唔同既
‹ 上一主題|下一主題