用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 真道IB
樓主: Mrs.Luckycat
go

真道IB [複製鏈接]

我亦見過家長只是因為逃避傳統學習/升中煩惱或太早認定讀IB學制選讀真道,將孩子教育的責任全放在學校上。很明顯最後結果可能不理想/未符合自己的期望。
學校 , 家長及學生共同努力,就算最後能不能入u,已經有真道自學精神了,必定可以創造學生未來的發展。

其實,揀得真道,我哋父母會睇重小朋友求知慾嘅培養,遠多於你考咩成績。

我兩個小朋友日日返到屋企,响學校學完,都問呢樣、問嗰樣,求知慾極旺盛。我強項係科學、天文、歷史、地理,都可以解答到。最慘係當佢哋問我經濟、藝術(例如問我Paper Art有邊三種類别、印象派起源與影響、Dali藝術特徵等等)、媒體(例如唔同角度影相有咩分别、點樣運用空間構圖等等),就真係投哂降﹗為咗解答小朋友嘅問題,我同太太都會自己去睇書,同小朋友一齊學新嘢,嗰種滿足求知嘅滿足感,比考幾多A,咩banding更加興奮。

我好欣賞真道,除咗分科仔細(cut咗常識科,常設科學、社會、媒體科),更重要係冇一科係「閒科」,如果有睇過美術科、音樂科公開課,當你見到老師們如何用心備課教好呢啲術科,你自然會明白,真道真係一間著重求知嘅學校,難怪小朋友返屋企問呢樣、問嗰樣喇﹗

HaYi  哩樣我都會覺得好吸引  發表於 16-4-18 16:37

醒目開學勳章

我女入唔到真道, 希望我仔個時有機會入到

littlefaith  有志者事竟成,祝願成功  發表於 16-4-18 22:14

bigboyenzo 發表於 16-4-18 21:56
我覺得呢句好有趣:個人推測: 十一年制進可攻退可守, 考得好或無咁好都可解釋

好地地正正常常嘅一間學校, ...

外面某些人,就係咁一味靠估。至於「十一年」背後嘅哲學,以前解釋得太多,真係唔想再解釋喇,自己爬文吧。

近年由於IB因素,的確吸引不少慕名而嚟嘅家長報讀真道,間接令唔少家長認識真道獨特教育理念,其中有家長因此改變對教育的一些守舊思想,最後決定入讀,對推動香港教育新方向,確實有積極的作用。

踏入廿一世紀,還抱殘守缺,以考試主導,在全球化之下,只會令香港更加退步。

bigboyenzo 發表於 16-4-18 21:56
我覺得呢句好有趣:個人推測: 十一年制進可攻退可守, 考得好或無咁好都可解釋

好地地正正常常嘅一間學校, ...
Why I have this impression?  Below is copied from Logos' website:
2013 DSE results:

[p=18, null, left]"本校是全港唯一的11年制中、小學一條龍直資學校,繼日前首屆修讀國際文憑課程(IBDP)的畢業生在今年5月考試中取得驕人成績後,第一屆11年制畢業生在香港中學文憑試 (HKDSE) 中再創佳績.............本校獨創的11年制校本課程,需時較其他香港課程短一年,同時提供香港中學文憑(HKDSE)及國際文憑(IBDP)課程給學生選擇。今年預計將最少有11名畢業生可於16歲時成為大學生。"

[p=18, null, left]2014 DSE results:

[p=18, null, left]"以最佳五科計算,最佳成績達33分,獲取30分或以上的學生有5名。獲取高分的同學們的志願是入讀香港大學建築系、香港大學藥劑系及兩所大學的醫科等。同學修讀十一年學制,年齡較其他考生少一歲,仍能考獲這些成續算是不俗。"

[p=18, null, left]2015 DSE results:

[p=18, null, left]"同學修讀十一年學制,年齡較其他考生少一歲,仍能考獲這些成續算是不俗。當中有不少應考香港文憑試的同學將會遠赴外國大學繼續升學。"

回覆:真道IB

為何学習critical thinking 與入讀大學二者不能並存, 只可二選一? 有十幾個学生選擇重讀一年, 假設講一年十幾個, 即有一成, 是多定少我唔評論, 為何要重讀? 想更好備戰公開試, 如成績唔重要点解要重讀? 我並不是話入唔到大學是世界末日, 但对於選学校家長入大学率可以是其中一個考慮因素, 問多D知多D有何問題, 奌解一問就好似冒犯了学校?

引用:+本帖最後由+littlefaith+於+16-4-18+22:10

原帖由 littlefaith 於 16-04-18 發表
Hi littlefaith,即使有些家長(包括我)覺得真道十一年教學是「進可攻、退可守」,這未必是貶義;相反,這個strategy 不錯,學生有本事的便可早一年入大學。
.
.
我最大的憂慮是,學生到中四階段才分流,被迫考DSE那批學生已慣於IB的學習模式(而且可能會抗拒DSE)相對地比較蝕底,學生是否需要狂谷,狂補習才能應付?
.
.
請問可分享一下你自己的經驗嗎?
.
抱歉這樣多的問題,我只有一個孩子,沒有經驗。謝謝。

天助自助者,  別再怨天尤人

補充多一點,過去幾年同時提供DSE和IB的學校, 除了St Paul Co-edu 外, 真道,男拔和啟思都好似是IB 成绩好D, 究竟這是課程設計定学生分配還是其他原因我就唔清楚, 有心入讀這類学校的家長可能要留意一下

Mrs.Luckycat  thanks   發表於 16-4-19 09:18

回覆 poonseelai 的帖子

其實大部份父母無可避免在意學校的入U比率,這也是每所學校關注的,大家都努力為校內學生爭取入大學的入場劵,以增強他們的競爭力,無可厚非。如在學業和品德兩者不可兼得情況下,當然以培育品德為首要,幸好這兩者沒有抵觸的問題,正如你所說,學習critical thinking和入大學根本不需要二揀一。如不幸未能順利入大學,只要孩有正面和積極的態度,就能找到其他可行的學習途徑,鎖定人生目標,發展潛能,正所謂:條條大道通羅馬。因此,很多學校都很著重生命價值的培訓,以提升學生的抗逆能力,真道從小一開始便有這方面的培育- 「天倫教室」。

我相信選擇讓子女入讀真道的家長事前必定有搜集資料為何真道可將12年課程縮短為11年,校方絶對不是標榜跟其他學校鬥快完成中學階段課程,只是發覺部份內容重叠,無須用12年吧!如在數學層面計算,真道也算用了12個學年:11年+1年(末期考試後1個月作教學用途× 10 = 10個月,即1個學年)。至於有些自動留級的同學,他們大多數不是能力稍遜的一批,有些甚至在某些理科科目是尖子,但可能自覺在語文科目沒有十足把握,才花多一年時間準備。

為何整體IB學生成績較DSE學生成績亮麗,這與學生選擇哪個課程他們認為較合適有關,無獨有偶,很多成績優秀的學生皆較喜歡IB課程,導致結果如此。如要追究,可能教育局課程主任要加把勁研究一下如何改善現有的情況,讓更多同學回流本地DSE課程。

真道雖然在最後兩年才分流,但以我觀察所得,縱使小一開始採用IB學習模式,對DSE同學而言反而利多於弊,無論在critical thinking或學習層面方面,他們都變得更主動。學生是否需要狂谷,見仁見智,在乎家長/學生取態。

ronnie2016    發表於 16-4-19 17:40

回覆 mask2010 的帖子

謝謝分享,閣下的意見非常持平中肯!

如何分流学生到DSE或 IB, 我相信每間学校有自己策略, EK 曾有家長講有學校設必修科(好似是chem), 或科目組合俾学生選, 如学生chem不強 或組合不是他喜歡组合, 自然不会選IB, 这屬於学校選学生讀IB 定学生自選?真道IB 現有提供eng lang and literature standard level (無 high level 和無 eng literature), science group 提供phy, chem, bio (無提供design and technology), math只有 math high level and standard level (無程度低一些的 math studies), 這些學科比較適合數理强的学生, 如学生數理較弱(好似我兩个女), 这些学科就不適合她倆。 其實每間IB school 提供学科不盡相同, 都是嗰句, 家長有興趣有時間咪了解多D

Mrs.Luckycat  Thank you for such informative input.  發表於 16-4-19 11:26

bigboyenzo 發表於 16-4-19 12:37
真道由開校到現在都係11年學制,係行左10幾年事實,原因並唔需要推測,搵個之資深家長問下就知道,而我就覺 ...
Just happened to find comments in another thread.   

"見到小一選校嗰邊,好多「非真道」家長响度你一言我一語批評真道DSE差,IB又唔係個個有得讀,入U率又低,我作為兩個真道學生嘅爸爸,不禁失笑。如果一心一意想要追求成績、入U,就唔好揀真道啦。真道追求嘅,成績只不過係其次,最重要係培育獨立思考、具邏輯分析能力、能自理自省、具創新思維、懂得欣賞藝術的人才,呢啲比考10A更重要。"

講埋這次唔再回應啦。 我做IB 家長今年是第十一年, EK一直有很多家長分享IB 資訊, 我亦特別有提供IB 学校討論, 見到其他学校成績好也会想知方法, 之前有真道畢業生家長講過些技巧, 也会問番女兒学校可行嗎。 人無完美, 学校亦無perfect school, EK 亦希望提供平台讓家長分享資訊。 不過, 一講真道好快就........今次多事回應多了

做了真道家長差不多7年,看到學校經過不少風風雨雨。問心,我期望孩子最終能成功入讀大學,因這也算是人生一個里程碑。當然最後因種種原因未能入讀,也不是世界末日,只要孩子能自愛做個無損別人正常合理的人也可以了。始終認為能否考入大學,取決於孩子本身多過學校。實際地想想,一所學校入U率高與低是取決於該校學生學術的平均質素,學校可用的只有兩三度班斧,不是不斷篩選汰弱留強,就是狂催谷學生。若然真道不是用此兩招,結果自然就不會大部分學生皆是學術上的精英尖子了。真道以學生的利益行先,不會標籤成績稍遜的學生,相反放更多資源在他們身上,可由FS1讀至MS4,除非自己選擇離開。那整體入U率是62%是可以理解和接受的。

MrBeast    發表於 16-4-20 07:25

YanKanMom 發表於 16-4-19 15:38
做了真道家長差不多7年,看到學校經過不少風風雨雨。問心,我期望孩子最終能成功入讀大學,因這也算是人生 ...
真道家長正正就係有呢種對成績豁達嘅情操。

作為真道家長,當然希望能理性討論,但當你見到左一句「真道點會咁傻降自己做水泡喎」、右一句「真道隨口講已有前科.....」、再一句「問題不在學生及家長,是在學校。」,你自然會明白,為何一開始討論真道,便會出現某種結果。

回覆:poonseelai 的帖子

我對你寄以萬二分同情。

MC1128  X2  發表於 16-4-19 17:55

‹ 上一主題|下一主題