用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 媽媽不要你簽不自殺保證書,媽媽只想你知道...... ...
go

媽媽不要你簽不自殺保證書,媽媽只想你知道......

在連續幾天小朋友的輕生事件後,昨晚終于忍不住回家進行了一場生命教育課。
媽媽和你做一個遊戲,好不好(好)
前面一個(用書竪起)障礙物,障礙物後面有一樣你最喜歡的玩具,而你只是一支比書矮很多的鉛筆,現在沒可能跳過去,你會怎麽做,才可以拿到玩具呢?
(有人很自信的拿著鉛筆,說,繞過本書就可以拿到啦,這麽簡單)
寶貝真聰明!媽媽還以爲小朋友會用鉛筆嘗試撞跌本書呢。
(那鉛筆的頭會很痛啊,明明旁邊有路,爲什麽不走呢?)
嗯,對啊,媽媽還怕鉛筆只看見眼前的龐然大物,原來只要它退後幾步,就可以看見旁邊有路,還不只一條,有兩條路可以隨便讓它選呢。
(媽咪,如果這本書是橫放的,那麽鉛筆就會繞很遠的路咯?那麽它會很累的, 怎麽辦?)
嗯,那要看後面的禮物是否是他很喜歡的東西咯,如果它覺得很喜歡,很想要,那麽再長再辛苦的路,都值得的話,他在走的時候,也會覺得很幸福啊,而且,説不定在這條路上,還可以遇見其他的禮物,或者結識到好朋友,與它一起走,那麽這條路就變得很有趣啊!
(對啊,我可以和它一起做partner)
真聰明,每個人都有長處,在這個障礙前,這支鉛筆的短處是太矮了,但它很聰明,會想辦法,嗯,這裡有另一本書,它很高,如果它是鉛筆的partner,鉛筆會怎樣呢?
(那就請書抱起鉛筆,一起跳過去)

小朋友真厲害,有好多解決方法呢!其實,在你們的人生中,都有可能踫到一時過不去的困難,媽媽希望你們將來會想起今天你們的解決方法,最重要的是,你們比鉛筆更幸福,因爲你們有更寶貴的資產,知道是什麽嗎?
(我們有爸爸媽媽)
(此時,鼻子已經開始酸,孩子那麽直接就明白)
對啊,或者你們在初初遇到困難的時候,爸爸媽媽希望你們自己想想辦法,不會出手幫助你們,但如果你們真的想不到解決方法,爸爸媽媽是完完全全願意與你們一起想辦法去解決的。而且,我們可以祈禱啊!天父未必會幫我們推倒這個障礙,但天父一定希望我們一家四口團結起來,一起去解決困難的,對不對?
(嗯,媽媽,其實困難周圍,還有可能有遊樂場,有游泳池,這個世界還有很多好玩的東西呢!)

我的寶貝,媽媽真希望,將來你們還記得今晚的故事,充滿勇氣和智慧去解決你們生命中的難題。

HCbb    發表於 16-3-23 10:24
idy926    發表於 16-3-22 14:33

回覆:200904 的帖子

Thanks For Sharing

回覆:媽媽不要你簽不自殺保證書,媽媽只想你知道......

很好的分享!

教育局個份"不自殺保證書", 個名本身已夠反智了!

正常一D既都唔會用呢個名啦! 叫"愛惜生命契約"就好聽得多.

由D反智生物管理教育局, 唉!

little_yolky  可能係直譯英文名  發表於 16-3-17 09:09
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆:hkpapa852 的帖子

就是啊!簡直是心理暗示!

回覆 hkpapa852 的帖子

係無腦,吾可以傳遞正面既信息,講吓熱愛生命、堅毅、父母兄弟朋友的愛...
水準咁低的教育局,真係無眼睇

王家爸爸  Agree   發表於 16-3-17 17:12

以前四大天王甚至陳百强等等有好多勵志歌~听下听下入腦……

hkpapa852  陳百強好似多D, 最喜歡摘星  發表於 16-3-17 09:12
little_yolky  李克勤都有。  發表於 16-3-17 09:10

Jane1983 發表於 16-3-16 19:51
回覆 hkpapa852 的帖子

係無腦,吾可以傳遞正面既信息,講吓熱愛生命、堅毅、父母兄弟朋友的愛...

其實就好似半杯水既道理, 如何防止自殺, 到底用正面定負面既方法?

滿朝都係一班反智, 思想負面的生物, 唉.....

little_yolky  但係佢哋出街之前應該有智囊諗個名吧,諗到個名衰成咁。  發表於 16-3-17 10:59
Jane1983  係攞命  發表於 16-3-17 09:50
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 16-3-17 09:14
其實就好似半杯水既道理, 如何防止自殺, 到底用正面定負責的方法?

滿朝都係一班反智, 思想負面的生物, 唉. ...
你呢排好激動咁喎
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 16-3-17 09:30
你呢排好激動咁喎
吓! 乜你覺得我激動咩?

hkpapa852 發表於 16-3-17 09:41
吓! 乜你覺得我激動咩?
以前好似唔會用反智生物去形容人

王家爸爸  係太老實   發表於 16-3-17 17:15
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

hkpapa852 發表於 16-3-16 17:02
教育局個份"不自殺保證書", 個名本身已夠反智了!

正常一D既都唔會用呢個名啦! 叫"愛惜生命契約"就好聽得多 ...

http://topick.hket.com/article/1390014/?r=mcsdfb
撰文  :  李純恩

近來發生了多宗學生自殺案,教育局局長宣布要做調查研究,研究時間需要半年。
這天,大家聊起這個話題,都說這個局長先生真是梁振英的好下屬。

梁振英提倡中環上班族午飯時間跳海游泳,被指「堅離地」,而教育局長更好像不食人間煙火,已經有學生跳樓了,他還要用半年來研究,要做一個調查報告。

半年之後,調查報告做出來,再成立三個「專責小組」,再研究跟進,慢工未必出細活,就看其間還有沒有甚麼不幸事件發生。

這樣的官僚機構,不但行事官樣化,而且還蠢,不管這個主意出自何人之手,我一定將之入這個教育局長的數,他理應該對此有所承擔。

每次見這個教育局長出來講話,就覺得黑色喜劇開場了。此君隨便講幾句話都要看「貓紙」,不看幾乎不能語。如此資質,難怪可以在梁振英手下安然度日,若是有些才華,早就請你滾蛋了。
要靠這樣的教育官僚,香港學生是沒得救了。香港學生惟有跟家長一起,自己救自己了。

引用:+本帖最後由+小時了了+於+16-3-17+13:32+編

原帖由 小時了了 於 16-03-17 發表
    香港人要繼續自強不息

回覆:媽媽不要你簽不自殺保證書,媽媽只想你知道......

你地有無深入了解過架

王家爸爸  其實係抄鬼佬既  發表於 16-3-17 17:19

引用:+本帖最後由+小時了了+於+16-3-17+13:32+編

原帖由 小時了了 於 16-03-17 發表
希望吳先生考慮下提早吿老還鄉,乃學生之福

引用:Quote:原帖由+小時了了+於+16-03-17+發表本

原帖由 lilysee 於 16-03-18 發表
希望吳先生考慮下提早吿老還鄉,乃學生之福
佢似賴死唔走多d! 都冇心做, 只為出糧

rabbitmonkey 發表於 16-3-20 13:27
佢似賴死唔走多d! 都冇心做, 只為出糧

局長有心做架, 拿拿淋每校俾 $5,000攪掂佢, 唔得掂真係攪得掂(修辭: 反語)

2016年03月22日
防學生自殺 吳克儉每校派$5,000 
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160322/19539621

【本報訊】立法會教育事務委員會針對學生自殺問題,昨日召開特別會議。教育局長吳克儉出席會議時公佈,將向全港公營及直資中小學提供5,000港元特別津貼,資助舉行學童活動。多名議員質疑5,000元的成效,批評吳克儉在問題上遊花園、推卸責任,教育局根本無具體計劃針對學生自殺問題。 
記者:葉偉東                                                                                                         

就近期有逾20名學生自殺,立法會教育事務委員舉行特別會議,吳克儉指考慮到事件的急切性,遂決定特事特辦撥款500萬元,短期內向全港公營及直資中小學,向每校提供5,000元「家庭與學校合作計劃特別津貼」,資助家長教師會為家長及學童舉辦家長講座及親子活動等支援學生心理健康成長的活動。                                                                                                         

李慧琼:都唔知做到啲乜 有議員發言質疑新措施成效。民建聯李慧琼直言「5,000蚊都唔知做到啲乜」,更認為措施或會增加前線老師的工作量及壓力,並要求局方在指引中列明「唔好增加老師工作量」。吳回覆指5,000元津貼非要求老師製作課程,加重工作量,僅用作讓專家與家長、學生互相討論,又表示會再開會跟進,「會考慮相關建議」。
公民黨陳家洛批評措施未必能針對問題,認為政府「為做而做,做show咁做」,令前線老師工作量更重,「老師又要攞住5,000元諗請乜人嚟、幾時請,又要諗發通告,搞到冇哂時間」。
多名議員批評現行教育制度出現問題,要求吳克儉檢討教育制策,減輕學童壓力。新民黨田北辰批評學校工作量太多,「𠵱家啲學生要留校10小時,平均要做7至10項功課,假期更被發23項功課」。民建聯葛珮帆亦指有小學生WhatsApp她訴說「每日有8項功課,夜晚11點都未可以瞓」。                                                                                                         

吳:有23項功課拎證據出嚟 對於功課壓力,吳克儉除認同田北辰「除非有特別需要嘅學生,否則大部份情況下都係返屋企嗰陣係零功課」的說法,又指已向學校反映問題,認為功課量過多情況已不存在。吳其後又向田指「如果有23項(功課)嘅話,拎(證據)出嚟」,局方會跟進個別事件。

新民主同盟范國威則提議政府增加大學學額資源、取消TSA及改善班級教師比例。吳又引用大學學位數據、舊有師生比例,指教育局已撥資源提高大學學位、師生比例,又指早年已將兩個公開試變成一個文憑試,更提倡課程多樣化,指教育局已針對相關問題進行相關措施。隨即被議員質疑只懂回答舊有政策。

教育委員會主席林大輝在會議期間要求吳克儉「唔好遊花園,答非所問」,並多次叫局長聚焦回答問題,更指政府未能回應關於師生比的實數與18至25歲青年精神病個案數量等問題,要求局長書面補充資料及數據。

小時了了 發表於 16-3-22 11:27
局長有心做架, 拿拿淋每校俾 $5,000攪掂佢, 唔得掂真係攪得掂(修辭: 反語)

2016年03月22日
用5000蚊搞個水果buffet party, 等同學仔開心吓。我哋學校前幾個月搞過, 小朋友有免費水果吃, 仲喜歡乜攞乜, 好happy架。

BTW, 今早C6問我知唔知唔得掂5000蚊事件, 我話緊係知, 係俾學校暗口費嚟