用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 香港老師質素衰敗
樓主: angel321
go

香港老師質素衰敗   [複製鏈接]

回覆:香港老師質素衰敗

亞囝現讀小一。如衹講教書,相信以我哋倆公婆學歴教他直到中學畢業都卓卓有餘。但教學除了資歴外還須其他補充如EQ. 俾我教小一,一定嘔血。佩服老師們可處理一大班細路。

有 heart 的小學遇到一過(成日講日本侵華,攪到出來做嘢先無貢憎日本,但條根仍然响度) ,中學又一個 。呃飯食無 heart 就與到好多,我諗起當年教我預科的所有老師,除英文老師外,其他英文水平極之一般。其實學生要的是一個 show 到熱誠的老師,亦會一生難忘,面對住他幾不守規矩的學生也會俾幾分薄面乖乖,學歷是其次。我相信而家這代多咗貢多行政工作的新世代老師,有時間去 show heart 的老師更少。

呢篇嘢欠缺一個好重要嘅point:人係會進步,當年會考、AL考得唔好,唔代表之後教返會考、AL會唔識教。有道:熟能生巧,教得多,同學生操得多試題,自自然教考公開試會有進步。

Anyway,我當年考入HKU,之後出嚟教書,深深感受到教書除咗有基本知識外,最重要係有心,冇心嘅話,話之你PhD、十優狀元,一樣為害學生。

引用:呢篇嘢都幾有見地,可惜欠缺一個好重要嘅po

原帖由 littlefaith 於 16-03-14 發表
呢篇嘢都幾有見地,可惜欠缺一個好重要嘅point:人係會進步,當年會考、AL考得唔好,唔代表之後教返會考、A ...
回想學生跟本唔會理老師成績出處,只會記得有魅力能帶動學習氣氛,教好侍人處世的老師。

忽然間諗起, 某英文補習天皇當年會考既英文科好似唔合格喎!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

我覺得其中一個令香港老師質素下降的重要因素是: 常額教師制度.
這制度変成鉄飯碗, 令新人不易得教席, 無能教師踢唔走, 令行業失去汰弱留強的能力,

引用:亞囝現讀小一。如衹講教書,相信以我哋倆公

原帖由 rayc716 於 16-03-14 發表
亞囝現讀小一。如衹講教書,相信以我哋倆公婆學歴教他直到中學畢業都卓卓有餘。但教學除了資歴外還須其他補 ...

自己讀書叻都不一定識教別人。以前都有D皇帝好叻,但D太子就係昏君。
但現在的教育制度只重成績,社會風氣只重揾錢,先係核心問題所在。
試問D老師日日係人摔數,DSE要出亮麗成績來吸引「客人」,好多老師最直接的方法就係一個谷字,連書都教唔切,邊有心機和時間去做好教育吖。
好慨歎我們的教育制度越攪越差

引用:+本帖最後由+latte55178+於+16-3-13+20:34+

原帖由 latte55178 於 16-03-13 發表

其實文章講得非常好
Agree no more

呀退休校長,當年你投身教育界時嘅同工,咪又係唔係尖子啦!

AgapePa 發表於 16-3-14 15:52
我覺得其中一個令香港老師質素下降的重要因素是: 常額教師制度.
這制度変成鉄飯碗, 令新人不易得教席, 無能 ...
但係以前都係鐵飯碗喎, 咁點解我間學校咁多好老師呢? 唔通我去親既學校D校長都獨具慧眼, 請到好老師?

HaYi  私校?  發表於 16-3-14 22:25

引用:Quote:AgapePa+發表於+16-3-14+15:52+我覺

原帖由 little_yolky 於 16-03-14 發表
但係以前都係鐵飯碗喎, 咁點解我間學校咁多好老師呢? 唔通我去親既學校D校長都獨具慧眼, 請到好老師? :ques ...

呢個可能跟學校嘅管理文化有莫大關係,好似私人企業,如果管理層有一套公司文化而員工未能融入自然會流失,反之會結聚相同理念及價值觀嘅人一齊為同一目標共同努力。

文章寫的相當好,也反映了部分老師的質素真是好一般!當然我不能否認真是有好好成績的學生去教書,但是真心說如果是教育畢業的,她的成績應該真比不上大學畢業生吧!

有時見到老師文法錯,筆畫錯,孩子問點解同媽媽教的不同時真是有苦自己知,唯有說你不如查字典,或者再請教老師,總不能說老師又錯吧!

態度也是,有些老師非常無禮貌,比如我女站在她檯前,她會大聲說走開,企後!頂,自己教都會說,請企後啦!

總之,其實老師有壓力,孩子有壓力!正如父母返工也有壓力,大家如何把壓力轉為動力才是重點吧!生命可貴,別輕言放棄!

完全不同意文章內容,沒有尊重老師。有讀過大學就知道,很多大學教授本身十分有才華,但不代表他是一個好講師。以前的年代,當小學老師也不只是中學畢業嗎,我們不是這樣長大嗎?社會上有這麼多學生自殺嗎?我相信無論他們中學成績怎樣差,也不會教不到小學吧!我自問成績優異,大學畢業,但我絶對不會是一個好老師。

這篇文章是好好的範文,
示範了何謂歪理及欠邏輯。

我有興趣知道文章作者是誰,
水準咁低。

我就覺得此文是反映左一些老一輩教師的來源及教法死板的可能原因.  

然而他們自己學習能力同教授的能力/投入度未必有正或反的相連.  教學熱誠是個人理想的問題,   入行學歷只要達最入門的標準, 是不是最top 的不是重心.

而近期的學生事件, 更不應聯繫到由來已久的教師資歷問題,  把教師當罪人, 是非常兒戲的.    就算教師如何不濟, 都不是孩子人生教育的全部.   家長的責任/小朋友自己的責任才更重要.  

最要檢討的可能是
- 大中小學如何在學術之外引入多些EQ related 的學習 (以往給SEN EQ training workshop 之類).  
- 大學開拈多些同現實接軌的科目如個人理財, 心理學 etc 等為year 1必修. ,
- 中學就分散DSE 3322 一仗定生死的困擾,
- 小學就改善成個派位的機制.....

.   

其實文章說的情況存在左三十幾年。以我觀察,從八十年代起,中小學老師的師資開始出問題。
當年我中學同班同學,年年考包尾的,中五畢業后讀左師範,做左小學老師,直到現在!而班中少數入了中大、港大的(當年未有科大),無一個做老師。

不錯,讀書好的不一定會教書,讀書差的又不一定教得不好。但系,讀書好的老師教得好的機會率系大大大於讀書差而會教得好!

而且,讀書差的老師懂得怎樣教天才型學生的機會率近乎零!不要以爲天才型的學生不用教,有一個學術高手老師在關鍵時候點撥一下,天才型的學生系會走得好遠。否則,系會浪費這學生的天賦,或令這學生走很多彎路。

我自己,小學中學都遇過好多廢柴老師,真正誤人子弟。

MrBeast  Agree  發表於 16-3-14 23:12

香港中小學老師的問題,除了學術水平外,視野、眼光和胸襟都有大問題!這就與老師的人生經歷、社會經驗、教學環境同學校制度有關。
‹ 上一主題|下一主題