用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 選科: 視覺藝術
go

選科: 視覺藝術 [複製鏈接]

快將選科, 我女初中視藝成續不錯, 曾考取全級第二名, 亦對時裝設計及室內設計有興趣, 但視藝老師說如想修此科, 一定要有心理準備花很多時間, 或比其他科目還要多, 看網上也有人提及到下的功夫多於回報, 很難考得好, 現在我女都不知如何決定好, 各位可否給予意見, 謝!
   1    0    0    0

回覆 甜甜公主 的帖子

你先試試讓她看看HKEA<<視 覺 藝 術科 課 程 及 評 估 指 引>> (中 四 至 中 六 )。

卷 一 : 視 覺 形 式 表 達 主 題考 生 須 從 所 提 供 的 五 題 題 目 中 選 擇 其 中 一 題,以 任 何 媒 介、風 格 及 技 巧 創 作 一 件平 面 作 品 。 考 生 須 完 成 下 列 兩 部 分 :甲 部 ︰ 藝 術 評 賞 (45 分 鐘 ) 對 所 提 供 的 藝 術 作 品 複 製 本 作 評 賞 , 並 以 文 字 表 達 。乙 部 ︰ 藝 術 創 作 (3 小 時 15 分 鐘 ) 針 對 主 題 創 作 一 件 作 品。考 生 可 呈 交 與 創 作 有 關 的 創 作 簡 報,如 註 釋、素描或草圖以解說創作的意圖。作品與創作簡報會整體評核,不會分開評分 。本 卷 評 核 考 生 對 藝 術 作 品 的 理 解 及 欣 賞,及 對 某 主 題 的 藝 術 的 表 達 能 力。本 卷 的主 題 涉 及 的 內 容 會 較 為 廣 泛 , 讓 考 生 有 較 大 的 自 由 作 個 人 的 詮 釋 。
卷 二 : 設 計考 生 須 從 所 提 供 的 五 題 題 目 中 選 擇 其 中 一 題。以 任 何 媒 介、風 格 及 技 巧 作 設 計 。考 生 須 完 成 下 列 兩 部 分 : 甲 部 ︰ 設 計 評 賞 (45 分 鐘 ) 對 所 提 供 的 設 計 作 品 複 製 本 作 評 賞 , 並 以 文 字 表 達 。乙 部 ︰ 設 計 創 作 (3 小 時 15 分 鐘 ) 解 決 設 計 難 題 並 創 作 一 設 計 作 品,考 生 可 呈 交 與 創 作 有 關 的 設 計 簡 報,如註 釋、素 描 或 草 圖 以 解 說 創 作 的 意 圖。作 品 與 設 計 簡 報 會 整 體 評 核,不 會分 開 評 分 。

(1)甲 部 10%乙 部 40%
(2)考 生 須 選 考 其 中 一 卷。每 考 卷 均 有 五 題 試 題 讓 考 生 選 答,並 會 提 供 藝 術 品 複製 本 及 可 能 包 括 有 關 評 賞 的 資 料 作 參 考 。 考 生 亦 可 攜 帶 參 考 資 料 進 入 試 場 。

因為考核內容跟期望值有距離, 所以我女決定放棄.

謝謝! 如最終決定放棄, 可能會選歷史, 但就不是她興趣了。

王家爸爸  付出同回報不成比例。  發表於 16-3-11 16:40

甜甜公主 發表於 16-3-10 14:43
謝謝! 如最終決定放棄, 可能會選歷史, 但就不是她興趣了。

有興趣,就讀啦。但要明白,唔單止高中,將來大學,甚至出來工作,都係長期處於工作狀態。
我有幾個親友,一個 archi,一個 designer,一個做時裝,全部工時長。
全部高中都已經十分喜歡 VA。
做 "創作",係長期處於 work mode。
但佢地個個好似唔 mind 喎。
可以將興趣成為職業其實好幸福。

我做呢行,覺得中學修既係無用.我有考HKCEE既ART,反而之後讀既HDIP同DIP個D就對工作好有用.阿囡都鐘意ART我都無叫佢修VA.反而叫佢睇多D,参加下比賽同埋提升下自己既創作思維.我就好幸運,工時長既日子已過去啦,而家係好好既5DAY工作無OT.

我女兒兩年前考文憑試,視藝科拿5**。

取得成績單後,她說:「我和我的死黨雙雙拿5**,彼此都曾投入極大的努力,結果取得最好的成績,這還可接受。難為的是我其他同學,高中以來,所投入的不比我少多少,但只能取3級或4級,投入與收成遠不成比例。」

基本上,我和女兒對初中生的忠告是,沒有特別強的理由,就不要選修這科。

視藝科要取5或以上成績,很視乎孩子在完成初中時,有沒有遠遠高於平均水平的繪畫能力。不要相信孩子可以在高中大幅進步,視藝科是一科只能錦上添花,沒有雪中送炭的科目。只要你的水平不是高超級,你就只能取4或以下成績,怎樣努力也不能改變現實。

如果中三時繪畫能力是全級數一數二,會有可能有能力取高成績,但卻不是高能力的保証,因為全級都沒有一個有潛質在文憑試取得高成績的繪畫能力的學生並不罕見。

繪畫能力是甚麼東西?不要以為能將東西繪畫得很像很像就是高強能力,這只是入門水平。要有潛質取高成績,就起碼要能將鉛筆素描畫得相當好,繪畫陰影掌握得相當好才成。因為基本上文憑試平時的portfolio和考試都是用色彩繪畫,如果陰影掌握得未夠老練,中四才學就會太遲。

有兩個舊題目可以參考:

繪畫的基礎—鉛筆素描
http://www.edu-kingdom.com/forum ... ead&tid=2472905

視覺藝術— 由會考到文憑試,要求大踴進,學生跟得上嗎?
http://www.edu-kingdom.com/forum ... ead&tid=2292289

回覆 eviepa 的帖子

我總覺得藝術只對應對該作品有共嗚的人,故此我不喜歡那麼多攞來問既問題..例如我吾LIKE 畢加索,要我評論佢既畫..真係好假..作為興趣與職業,我喜歡真心對待自己的佢品而不是給別人去評分...阿囡D畫成日都滿分,但我只覺得佢係畫得似,倒不如影張相吧.全看不到自己既風格.....
不過都希望修此科既同學有好成績.....前途光明.

醒目開學勳章 王國長老

回覆:選科: 視覺藝術

曾經我女有考慮。問左兩位家長意見,一致認為:唔建議。
一個係傳統名女校家長,一個係活動教學學校家長。不約而同話吃力不討好,要花極多時間做資料搜集,睇書睇畫展加強自己知識,但範圍太大,好可能最後tip唔中得個桔。
除左畫畫靚,仲有3d作品,平面靚到識飛都好,立體作品唔得就唔得。朋友女兒自問好努力,但老師predicted grade係3,佢個女極難受,想放棄,又覺得可惜。繼續take,又take左好多時間。
兩個家長都同我講,興趣還興趣,唔好拎黎考試。

其實藝術都冇咩標準答案,囡囡想發展必定要花心思
‹ 上一主題|下一主題