用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 晚飯是溝通最佳時機 - 張嘉雯
go

晚飯是溝通最佳時機 - 張嘉雯 [複製鏈接]

http://skypost.hk/column/%E5%BC% ... A9%9F/207560?ref=fb

晚飯是溝通最佳時機
24/02/2016

【晴報專欄】不少家長認為與孩子溝通的最佳時機是在用膳時,尤其吃晚飯時段會用較長時間,是家人邊吃邊說,互相了解的好機會。趁吃飯期間與孩子聊天的,還可避免孩子在用膳時仍是「低頭一族」。
我們在吃飯時會邊吃邊談,有時是輕鬆的工作事,有時是嚴肅的學習問題,這從女兒小時候開始就有如此的習慣,所以同枱吃飯時便不會是「低頭一族」,亦會相互了解彼此的工作和朋友。
聊天時要用同理心,讓孩子感覺得到的是認同和支持,這樣孩子才會打開心扉。要是孩子有錯誤的想法也正好聆聽,先表達理解他們的感受後才再給予意見,亦可選擇只是聆聽,讓孩子抒發情緒,然後再找機會跟孩子談談。

要學好語文,要有語境;要習慣交談,亦要有情景。習慣了甚少交談的則感情疏離,孩子亦會變得愈來愈不主動,那就更難在有需要的時候跟孩子談心事了。(二之一)

http://skypost.hk/column/%E5%BC% ... 8A%9B/207797?ref=fb

時事討論啟蒙孩子分析力

25/02/2016

【晴報專欄】據統計,家長最常與孩子溝通的時機,是在跟孩子用膳、逛街和做運動時。逛街和做運動都是動態活動,孩子不會在那刻做「低頭族」,然而在用膳時做「低頭族」的機會則較大,所以要孩子在用膳時需放下手機,是一個難度較高的堅持和實行過程。
不過,只要從小就有這樣的習慣,每次用膳時都是這樣實行,那便絕對不是難以做到的挑戰。我們用膳時會與女兒聊天,聊的除是彼此的工作(學習)和朋友外,我們亦會跟她討論政治、時事和世界大事等等問題。

孩子即使年紀小時未能參與討論,但從旁聆聽久了便會對此日漸有所認知,因而會產生興趣。這是帶孩子進入在日常生活中對身邊事物會有所關注,慢慢進入參與成人間的討論,是一個父母要做的重要角色。

提升孩子對時事和世界大事的興趣,促使孩子會看新聞和時事分析等節目來理解自己身處的地球上所發生的大小事,就會自然而然地擁有自己的分析能力。
珍惜用膳時聊天的機會,免孩子成為「低頭族」外,更可以看到孩子會日漸在通識上的分析能力不斷成長,比靠死讀書的強。(二之二)
   0    0    0    0

回覆:晚飯是溝通最佳時機 - 張嘉雯

回覆:晚飯是溝通最佳時機 - 張嘉雯

我哋屋企食飯時既對話永遠都係:食快D啦!你到底要食幾耐架!

little_yolky 發表於 16-2-29 10:45
我哋屋企食飯時既對話永遠都係:食快D啦!你到底要食幾耐架!
我身邊有位朋友,孩子已讀緊大學,但每次和他們吃飯佢幾仔la都係冇話題,我估佢地係屋企食反都係冇野講,我覺得都幾可悲。親子關係和溝通要在小時健立,大左就難好多,0願餓下佢唔比下午茶點睇下會不會食快d,好過第時4對眼望住d送就一餐。

MrBeast 發表於 16-2-29 17:25
我身邊有位朋友,孩子已讀緊大學,但每次和他們吃飯佢幾仔la都係冇話題,我估佢地係屋企食反都係冇野講,我 ...
唔會, 平時返學都唔係日日有茶點。因為工人實在煮得太難食了, 但我已經由細到大教佢哋好又一餐唔好又一餐了, 好多人連飯都無得食的。星期日我煮就食得好快的, 仲好鐘意同我一齊煮飯, 剛剛過去個長假, 學識咗用牙籤挑蝦腸, 好叻.....雖然有一隻挑唔乾淨........。

其實我真係好唔明白點解工人要煮餸煮得咁難食, 佢自己都要食架?

little_yolky 發表於 16-2-29 17:32
唔會, 平時返學都唔係日日有茶點。因為工人實在煮得太難食了, 但我已經由細到大教佢哋好又一餐唔好又一餐了 ...
延伸問題:點解你會比$食d難食既野?
話時話,我地有時會叫姐姐煮一兩味印尼菜,唔怕辣的話都ok ga

Ching_Mammy  跟食譜得唔得?   發表於 16-3-2 10:24
little_yolky  我請過所有工人未遇過煮嘢好食的,印尼&菲律賓。  發表於 16-3-1 13:32

引用:+http://skypost.hk/column/%E5%BC%B5%E5%9

原帖由 小時了了 於 16-02-25 發表
http://skypost.hk/column/%E5%BC%B5%E5%98%89%E9%9B%AF/007008002001/%E6%99%9A%E9%A3%AF%E6%98%AF%E6%BA% ...
識問識帶都係一門學問。

討論時事太heavy, 尤其D港聞
我自己都提不起興趣

回覆 小時了了 的帖子

我做到, 由細到大都唔開電視, 同小朋友傾下
‹ 上一主題|下一主題