用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你有冇見過霜凍警告下仍然堅持要舉行室外運動會? ...
樓主: Lewisli226
go

你有冇見過霜凍警告下仍然堅持要舉行室外運動會?   [複製鏈接]

引用:印象中香港人都是理性,+有智慧,+靈活有彈性

原帖由 palmchristy 於 16-01-27 發表
印象中香港人都是理性, 有智慧, 靈活有彈性的.

俗語說你有張良計, 我有過牆梯. 其實身處於一個不利的環境, ...
是,所以為香港前途擔憂,亦為下—代擔憂,自從佔中事件後,這些現像亦越來越多

“點解唔等天氣好啲再舉行,好等學生和家長可以「真正」的全情投入?”
淨係呢句已知人地真係天真。要週六訂大型運動場有幾難你知唔知?要提早預定日子要家長抽空參加,家長可能要請假調班安排架。調假重會影响正常上課架。教職員重要早日預備。最勁係要天氣好先舉行,落雨打風,浩熱霜降,要預知先好舉行。

一句改期,so easy,勁!

大家又無需針對lewisli226, 我本人都有怨.  當天早上我都有上校網希望取消 嗰日真的很冬又大風, 校長本人都躲在房裏, 班主任都冇上過看台, 點名都是在地下望上坐位  雖然我冇落地下, 但都有在一角避風,  所以比賽全程都冇看. 很多家長都一樣, 這個運動會有意義嗎?

dobbybabie 發表於 16-1-27 11:17
是,所以為香港前途擔憂,亦為下—代擔憂,自從佔中事件後,這些現像亦越來越多

...

是什麼地方出了問題?

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

魅力王子 醒目開學勳章 王國長老

引用:大家又無需針對lewisli226,+我本人都有怨.+

原帖由 hi-hibaby 於 16-01-27 發表
大家又無需針對lewisli226, 我本人都有怨.  當天早上我都有上校網希望取消 嗰日真的很冬又大風,  ...
咁又唔好咁講,喺大看台,我起碼見到有6-7位班主任坐喺度,其中有一位男教師更由頭坐到尾無走開過,好值得人尊敬!其實老師比我哋更可憐,無得行開,無得請假,無得瞓覺,無得入更衣室避寒,無得早走!

bobohello  男教師更由頭坐到尾無走開過,好值得人尊敬!  發表於 16-1-27 12:29

我小朋友個班主任係運動場上做到最後呀

我是一位當日凍病了的高年級學生家長,說句中肯d的想法,其實今年的寒流,是幾十年來一遇的。學校安排得亂曬龍,也是情有可原的。只是學校危機處理意識不足,不懂得靈活處理。
        城門谷運動場是一個最當風的地方,當日這種天氣並不是穿多些衣服便能夠了事的,當日我穿上了厚羽絨加上雨衣都覺得寒風刺骨……
        最值得關注的,是那些一年級的小朋友。他們這個階段是非常乖巧的,對老師的話奉若神明,不敢有半分違抗!所以衹要老師輕描淡寫地說一句:扣操行分,他們一定會信以為真!
       校長是强硬派,這點我們都知道!他有他自己的一套做法和原則,我覺得他對學校的管治,並非站在學生的立場出發,而是站在行政管理的角度出發。例如考試因病缺席不作補考,病假不能回校取功課回家做等等(間中每天有15,16樣功課,誇張些來說兩天即有三十樣!😂😂),這和以前的校長有很大的分別。如果你和他反映,他可能會對你說:「我們是專業的,不喜歡的話你可以轉校!😌」説到轉校,又談何容易呢!唯有盡力去適應,並期望快快畢業!
        現今這個社會有太多不平等的事了,而我們衹能夠去適應。學校也是如此,校長的出發點固然是為學校和學生好,但也不可能合適每一個學生。我們也衹能去適應!
        運動會如今已開完了。當中有和我一樣凍病的人,亦有享受這個運動會的人。大家都已經藉著不同的平臺盡訴心中情。我們唯有希望學校可以聽到大家的心聲,借此為鑒,日後作出改善!

"例如考試因病缺席不作補考,病假不能回校取功課回家做等等"
說到校長好鐵腕 .....其實校長想學生休息多 D , 不用擔心當日功課. 而班主任亦提過, 可以分1-2日補回功課.......

JANPCY    發表於 16-1-27 16:06

引用:"例如考試因病缺席不作補考,病假不能回校

原帖由 鼻涕蟲 於 16-01-27 發表
"例如考試因病缺席不作補考,病假不能回校取功課回家做等等"
說到校長好鐵腕 .....其實校長想學生休 ...
Hi鼻涕蟲,好耐無見,乜你嗰個未畢業咩?我要多謝依個topic比我撞返老朋友

回覆 醜樣豬 的帖子

今年畢業..好唔捨得....有石鐘山中學就好......

仍是那一句,幾百個家長有幾百個睇法,管理就是用一個方法去執行,這肯定不能滿足所有人。但每個學生都要跟從,這是公平的。病了不能補考及取功課,每一位病的同學都是如此對待,沒問题,反正上中學以後也一樣。

引用:回覆+醜樣豬+的帖子 今年畢業..好唔捨得..

原帖由 鼻涕蟲 於 16-01-27 發表
回覆 醜樣豬 的帖子

今年畢業..好唔捨得....有石鐘山中學就好......
如果有就大家都唔水煩

首先多者壇友提醒,對不起,不是校運會,是「親子運動會」--一個堅持在嚴寒中舉行,最後因嚴寒取消了「親子競賽」的「親子運動會」

看罷全部討論,似乎意見係好一面倒的,我明顯被批評那一個,不過其實無所謂,越辯越明,不是嗎?

其實本人最初的原文可以總括為:「對於石小在嚴寒霜凍做堅持舉行親子運動會,我不表贊同」完。

有咩咁大件事,親子運動會而已,其實這樣的討論應該好快沉底,冇乜人知。但現在看過的人數已近3000,這也多得各位積極發言。
而事實係,即使有其他家長責怪本人開咗校名,「唱衰學校」,但我的諗法係,其實任何學校、機構,都一定有面對過失誤或反對聲音,其實只要恰當地處理反對意見,反而會加分,叫人有更好的印象。

然後,很多(其實大約6-7個吧!)家長覺得不認同,互相分享見解。好事來的,因為從中我得到一些我原本不知道的資訊:

1)校長很有教學熱誠和堅持,但強勢,一言堂。
2)學校資源分配不均(其實可能真係間間學校都係咁,但又真是不會講到明)
3)本人被主持人老師正式告知要填紙申請早退,而高年級家長「冇呃我」的說其實咁耐以來一直是向班主任講聲就走得
4)很多學生家長會以「在麥當勞食嘢」或「回家等待」的方式去參與親子運動會,而這些叫做「靈活變通」。

其實以上這些資訊,會否比我那「不滿意親子運動會安排」的意見,更對校方有負面影響?

當然,其實最重要的是校方的回應,我哋一齊睇吓:

首先我欣賞校長是一個有承擔的教育工作者,但要認清的,是承擔的方向是「辦學行政」的承擔,抑或是向「學生家長」的承擔。

「凍都要堅強面對,這是體育精神的一種」,我是必須認同的。但同時在寒冷的運動會中避進更衣室避寒是「智慧的表現」,那麼我是否應該作以下理解:在寒風中以「躲進更衣室避寒」的方式參與運動會是「有智慧地體現體育精神」?咁在麥當勞或在家中等待至臨完場才回來會否是「靈話地體現體育精神」?

其實有冇家長或教育工作者可以告之,一個非賽事參與者的學生,如何能在學校運動會中領略體育精神?是否只要報到了,就不論身在何方,心思在何處,都能領略體育精神?

校長一句「不相信班主任不知道早退的應有安排」就去否定我見到的事實。咁即是我講大話啦!但真是有高年級家長告訴我只要和班主任講一句就得⋯咁其實有冇機會是指引不夠清晰,或者是部分教師仍然有所混淆,是否應該先去認真核實,而不是一口咬定情況並不存在?

我當然尊重校方的專業,否則我根本不會跟足規矩參與。

校方當然是專業,我當然理解校方不可能事事問過家長,但專業不等於沒有改善空間,可唔可以有商有量,認真考慮吓家長的意見,而不是一句「請尊重我的專業」去面對家長不同的聲音,只有校方的「專業」,卻沒有家長的想法?

而事實是校方的「專業」,也包括了即使當天有雨,家長學生也要冒著寒風冷雨親自到會場報到後才能走得的指引。也因為校方的「專業」,所以舉辦了一個因為天氣太冷所以取消了「親子競賽」的「親子運動會」

法律咁專業也要從案例中學習;醫護咁專業都要從病人中學習;點解教育工作者不可以從家長學生中學習,而只是單向的「向學生家長解釋原因和立場,並要求家長尊重校方的專業決定」。

親子運動會結束了,有否想過去做些資料收集或統計,去看看未來的親子運動會有否可改進的空間?

我已經不敢有過多的建議,因本人絕對無意也無能力挑戰校方的「專業」。只要希望校方未來作出決策或檢討時,除了考慮校方的專業,也希望試吓認真考慮埋家長的想法。

對於校方的回應,在於學校的整體形象有何影響每人睇法不同。只是一間學校的聲譽,不會因為本人開了校名而有所損害。反之,適當的處理方法反而會令名聲更上一層。這次校長的回應能否做到?

我覺得事情好奇怪,既然這位家長對這件事這樣不滿,竟然在各處發表意見,但就不直接向學校提出,用意何在呢?希望得到什麼結果呢?如果只是為兒子及自己發聲的話…你和兒子又得到了些什麼?還是放下吧!最終還是逃避面對,因最終事件擴大了…若覺得自己做緊正確的事…何不直接與學校討論?
勇於承擔自己所言,才是值得人欣賞!身教好重要!

引用:我覺得事情好奇怪,既然這位家長對這件事這

原帖由 亮晶晶mum 於 16-01-27 發表
我覺得事情好奇怪,既然這位家長對這件事這樣不滿,竟然在各處發表意見,但就不直接向學校提出,用意何在呢 ...
正正係我問嘅問題,不過得唔到正面回應,但樓主利用傳媒已經得到校長回應,大家可以散水,繼續唱歌跳舞

回覆 醜樣豬 的帖子

byebye!

引用:Quote:原帖由+亮晶晶mum+於+16-01-27+發表

原帖由 醜樣豬 於 16-01-27 發表
正正係我問嘅問題,不過得唔到正面回應,但樓主利用傳媒已經得到校長回應,大家可以散水,繼續唱歌跳舞:goo ...
補充多一句:多謝樓主,下年一定有更好嘅運動會亦更加無乜可能自出自入了

回覆:你有冇見過霜凍警告下仍然堅持要舉行室外運動會

假如學校堅持運動會在雨天下舉行
關連安全問題, 樓主的控訴就變得合理了

引用:假如學校堅持運動會在雨天下舉行 關連安全

原帖由 bobohello 於 16-01-27 發表
假如學校堅持運動會在雨天下舉行
關連安全問題, 樓主的控訴就變得合理了

...
哈哈,我同你諗法一樣,我估如果好似星期五咁大雨,學校都會叫我哋走人,就算佢唔叫我都走

‹ 上一主題|下一主題