用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 國際學校學生升學的取向
樓主: 木子兔媽媽
go

國際學校學生升學的取向 [複製鏈接]

Jane1983 發表於 16-1-21 19:49
回覆 木子兔媽媽 的帖子

幾大成效好難計算,應該係有幫助的。好多家長覺得小學期要打好基礎,這個想法合理 ...

---=--

gavinli2011  請問你女兒中學大學是讀loacl還是國際學校?  發表於 16-1-24 23:56

回覆:國際學校學生升學的取向

可能都是我對中文根基的擔憂吧!

木子兔媽媽 發表於 16-1-22 12:40

---

木子兔媽媽 發表於 16-1-21 23:00
IS builds a good foundation in communication skills and confidence, while local schools' emphasis on material knowledge is also good.

----

回覆 木子兔媽媽 的帖子

老實,本地的中文課程可以讓孩子「學好中文」?我存疑。最多學到中文。我對國際學校的中文課程沒有期望,可是我對本地的中文課程卻失望至極。《差不多先生傳》這麼淺,中二才教!但那些賓補定狀的無謂語法卻要小朋友去學!

我跟你一樣擔心孩子的中文基礎。但我寧可冒這個險(險在不會很多中文,而非完全不懂中文),也得給小朋友最好的教育(不是課程),況且,這個險,若能管理得宜,後果不是這樣差。總之我不望他們會先秦文學、也不一定會每首唐詩宋辭,也就是了。

annie40  《差不多先生傳》- 从前是小四五已学过  發表於 16-1-22 18:12

引用:可能都是我對中文根基的擔憂吧! +

原帖由 木子兔媽媽 於 16-01-22 發表
國際學校沒有中文環境是肯定的。同一土壤也有不同出品。如果你唔想孩子到中學要先用英文寫完文章再用google translate翻譯中文,要小學階段下苦功,或找外援,學校能给你的有限,或者,干脆讀本地學校算了。

另一選擇是 private independent school (VSA, CKY, ISF), 相對重視中文, 但学生少西人。

Jane1983 發表於 16-1-22 10:33
剛在salon,看到十優港姐講自己成績好、體藝勁,但剛到英國升學,和其他外國同學一句都搭吾上,政治、地理 ...
哩個亦係我响外國讀書時既感覺。

Artie 發表於 16-1-22 12:27
好多人係咁諗,但國際小學行 class teacher 制,和本地小學分科制不同,我個人反而覺得是國際學校的精髓。 ...
講得好!

謝謝大家! 其實我自己都未知自己想點...

剛剛看到這個, 我希望小朋友有這樣的思維

http://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E5%8D%80/3340/-%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E5%A4%A7%E7%8D%8E%E5%BB%BA%E7%AF%89%E5%B8%AB-%E5%A4%A9%E6%B0%B4%E5%9C%8D%E8%A1%97%E5%9D%8A-%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%94%B9%E9%80%A0%E7%96%8F%E9%9B%A2%E5%9F%8E%E5%B8%82-

让我分享一下。我是提供顧問服務给金融机構的。这2-3年,很多大陸的金融公司在香港成立。去跟他們开会时,往往都要講英文。这些派到香港的大陸员工,很多都是海龟, 英語了不起。你英語不好,他們還不願意跟你谈生意。
我跟国內的同事閒聊时,談到英語还是中文重要时,他們的回答是:「懂中文可以走遍全中国,懂英語可以走遍全世界。」
我个人認為,现今LS是把资源和时间过量的放在中文。中學生要懂文言文幹什么? 真的对中国文學有兴趣的学生可以在大學修讀中国学。另一方面,现今IS的中文亦不是以前那么糟糕。一般的本地小孩到IS畢業也能看懂簡單的小说。好些的能看懂金庸武侠小说集.也不少。只要從小培養他們的中文閲讀兴趣就好。
敝公司跟其他大机構都倾向招IS畢業的本地大学生,或是外国大學回歸的大學生。在本地中學接本地大學生表现双对较弱。Many of them cannot even write a decent proposal or presentation.

annie40  謝謝分享  發表於 16-1-23 10:52

還有,在中国大陸,有經济能力的家長都併命的把他們的小孩送进国际学校或私立英文学校(是像國際學校但是給大陸本地人讀的)。不少還選擇在初中后把他們送出国。我們香港有能力的家長卻在猶豫IS vs. LS。奇怪!

豬豬侠,想請教在國內的國際學校的中文水平是否也很高呢?還是和香港一般的國際學校差不多呢?

另外,你對弘立有什麼看法?他們的中文應是國際學校中水平最高的,但頭幾年教的七至八成也是中文,之後英文的比重才會多一點……他們也着重中國文化。我認識一些很有錢的大陸朋友的子女讀弘立,但我心裡也覺奇怪既然母語已是普通話,也在中國家中長大,為什麼反而不讀國際學校呢?因他們父母也是在海外讀大學,之後在英美跨國公司做……可能他們應為子女也可在該校學到流俐英語吧,因這點我也有一點懷疑……

謝!

annie40  他們對書寫流暢中文有一定要求  發表於 16-1-23 10:48

Riesling (ha... my favorite wine): 我对弘立不熟悉。但在我印象中,它也是国际學校。只是它把中英文教学比例调了ㄧ下。
至於大陸国际学校的中文水平,我觉得跟香港的情況大同小異,可能还会差一些,因為沒有外国護照的中国人是不能讀国际學校的。但是,住在大陸的小朋友居住環境實在不得不多用中文。大陸很少地方会提供中文。我認識的在大陸的外国人小孩全部都会講流利的普通話。个人認為,国际學校的學生中文水平最主要是家裡怎様鼓励和提供支持(例如補習,会话语境)。也看個別孩子的語言天份。我見了不少孩子出於同一間国际學校,但有些可以把金庸看得津津有味,有些对所有中文刋物都避之则吉。追问和觀察后,我現時還是認為是家裡的因素最大影響。

引用:還有,在中国大陸,有經济能力的家長都併命

原帖由 猪猪侠 於 16-01-23 發表
還有,在中国大陸,有經济能力的家長都併命的把他們的小孩送进国际学校或私立英文学校(是像國際學校但是給 ...
我們香港有能力的家長卻在猶豫IS vs. LS。奇怪!

Cxxxxcc

我看,還有是文化的考量。家長英文普通,袓父母輩完全不懂,孩子最流利可能係英文。還有傳統價值觀和西方價值觀。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 Riesling 的帖子

學習語文分為聽說讀寫四方面,普通話為母語的家庭在聽和說兩方面應該不會出問題,難處是學習讀和寫。就算是普通話家庭,若是在學校同時學習英文及普通話,因為英文比較容易,所以也會偏向英文。在國際或是私立學校,不少海歸派的孩子都是用英文跟父母溝通,其實廣東話家庭也有同樣的情況。
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:猪猪侠 的帖子

所言甚是……謝分享!

回覆:torunpoland 的帖子

‹ 上一主題|下一主題