用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 讀小一, 學校太嚴謹?
樓主: MsChan224
go

讀小一, 學校太嚴謹?   [複製鏈接]

引用:不想守規矩就讀國際學校?講到學校培訓學生

原帖由 simonwan 於 16-01-14 發表
不想守規矩就讀國際學校?講到學校培訓學生守規矩,尊重別人,華人及華人學校真係做得好?
論校規嚴謹程度 ...
華人是不是要反省傳統的教育方法?

現在外國也是在模仿華人的教育方法!

回覆:讀小一, 學校太嚴謹?

正常!唔係個個都傾就嘈C!

longlokma 發表於 16-1-14 20:50
華人是不是要反省傳統的教育方法?

現在外國也是在模仿華人的教育方法!
http://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2272
英國創造力教育計畫 突破傳統模式, 學習充滿無限可能

領先各國推動大規模創造力教育改革的英國,十多年下來,參與學校的學生表現、學習動機進步有目共睹,頓時引發全球學習革命風潮,走在教改前端,英國創造力教育的推動及過程,值得我們參考。

學校教育扼殺創意,創意產業高度發展的英國,從1997年起,領先全球推動大規模創造力教育改革,在英國中小學導入上萬個相關計畫。
荷蘭、韓國、澳洲等多個國家並引進英國的成功經驗。

現在來檢驗這場改革的初步結果,有如一場「創造力學習vs.填鴨式教育」的大角力,傳統分數至上價值的僵固程度超過想像。

英國國家廣播電視BBC播出的紀錄片《我們的孩子夠強嗎?》報導一所英國中學的教育實驗,請來五位中國老師全面接管班級,結果成績真的提升。引發教育模式的大辯論。

從各方面檢驗,英國創造力教育符合當前倡導的新教育理念:認為學習應該在快樂、自發的情境下進行,在真實環境做中學,學生在克服對學習的恐懼和障礙後,自然產生學習動機,找到適合自己的學習途徑,以及對學習的熱情和自信。

在真實環境做中學,自然愈學愈有趣

1997年英國首相布萊爾上任後,在學校教育中推動「創造力學習」(creative learning),撥款14億台幣把創造力列入國家課程的核心能力,並導入中小學校園。

2002年,英國成立創意、文化與教育中心(CCE),推出「創意伙伴計畫」(Creative Partnerships),邀請在地藝術家、畫家、音樂家、詩人,甚至還有BBC的主播,進入教室,成為老師、學生之外的「第三者」,用客觀眼光提出創新學習方式。

到2011年為止,已經有2700所英國中小學,大約100萬學生參與過這項計畫。

注入創意靈感和能量,上學有了全新的經驗,學習充滿無限可能和組合變化。比方,基督城小學(Christchurch Primary)六年級學生花了一學期學習怎麼做出美味的巧克力蛋糕。孩子們得自己找配方、寫食譜、計算每種材料的比例和份量,期末報告是巧克力杯子蛋糕成果展,由校長試吃評分。

「這是我們的孩子學習數學和作文的方式,還加入物理、化學概念,」校長巴斯基爾(Kevin Baskill)力挺創造力教育。

他說,沒有一個11歲的孩子想坐在教室裡無聊的背誦數學公式、練習寫作文;在麵粉堆中,孩子自然找到學習數學和寫作的樂趣。

基督城小學還有一門課,叫做極限閱讀(extreme reading),全校師生一起參與。每個人得想辦法到「最特別、最有創意」的地方讀書,作業是拍回一張照片,然後拼貼在學校走廊進行「極限競賽」,選擇愈出乎想像的地方成績愈高。於是有的人跑進洗碗機裡,有的人躲到後車廂,「閱讀」變得有趣極了。

加入創意伙伴計畫,學校評比成績大逆轉

倫敦郊區的沃斯漢姆小學(Wroxham School)師生則是以台幣將近14萬元的價錢,在eBay標到一輛雙層巴士。學生負責丈量尺寸、設計內外車廂裝飾布置;家長負責書架、座位、電力、空調、燈光,分工合作完成「故事巴士圖書館」。

沃斯漢姆小學在英國小學生的標準評估考試SATS評比中曾經吊車尾,老師每天花最多時間處理學生鬧事、翹課、逃學。加入創意伙伴計畫,在地藝術家進入校園後,學校氣氛煥然一新。
只花了三年的時間,沃斯漢姆小學的SATS成績從黑翻紅,2009年有94%的學生通過SATS數學科測試。

「孩子的學習熱情像是被按下啟動鍵,他們發現上學原來是件有趣的事」,主任教師皮庫克(Alison Peacock)笑著說,這群曾經幾乎被放棄的孩子們,現在上課鈴聲一響全都跑著進教室,「我認為這完全得歸功創造力學習計畫。」

參與創造力教育計畫學校的學生表現、學習動機進步有目共睹,英國頓時引領全球學習革命的風潮,包括台灣在內的許多國家,都把創造力學習視為教育改革的一帖良藥。

不過,十多年來推動創造力教育,英國國內其實一直有「成績vs.創意」的角力及阻礙,政策也持續有所調整。反映在台灣,如果絕大多數父母的想法不改,長遠人才養成的創造力教育,必定比英國更為困難。走在全球前端,英國創造力教育的推動及過程,值得我們參考。

=================================

我諗西方對華人教育只係一個參考,具體黎講,只係參考讀書成績個part,講到模仿華人教育我諗唔係整個國家既教育方針

jennycyf    發表於 16-1-29 11:14
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆:讀小一, 學校太嚴謹

轉堂唔比頃計,其實係訓練緊小朋友學守紀律,部份學校甚至會轉堂時要求初小生伏在檯上安靜地等老師,家長其實無須太介意班長扎名,反而應該正面去引導小朋友思考為何自己會被札名,鼓勵孩子做好本份,學習守紀律。
返學除了求知識外,也是讓小朋友學習融入羣體生活,學習禮貌/守紀律等等的品德培養,小朋友讀上去還會有許多問題須要學習面對,家長亦無須過份緊張。

引用:小兒讀小一,+經常比班長扎名,+原因係轉堂時

simonwan 發表於 16-1-14 20:27
唔系個個有錢讀國際學校,況且而家有錢都未必有位。
傳統學校就唔批評得?傳統學校有好的地方,又有唔好的 ...
其實我唔知你係唔係响香港讀小學, 因為我個年代, 都係傳統天主教學校但低年班都係活動教學, 唔會要坐定定幾個鐘唔準郁唔準講嘢, 因為上堂要分組討論, 老師問問題要舉手搶答, 都好開心架。
至於轉堂, 真係一粒聲都唔准出, 因為當時大班, 4X人, 一人出細細聲, 一班就變得大大聲, 全校就嚇死人了。而且轉堂係要寫功課手冊, 或收好上堂既書, 攞下堂既書出嚟, 然後掀開預習一下, 或溫一下上堂老師講過既嘢。所以5分鐘唔會有幾多時間俾你傾偈。

我亞仔果班轉堂比傾計, 但唔可以大聲唔可以離位

MsChan224 發表於 16-1-14 10:01
小兒讀小一, 經常比班長扎名, 原因係轉堂時傾計。有冇學校係咁

你有無問過小朋友轉堂時點解成日傾計,點解唔可以在上堂前,小息、午飯後等時間傾?如果轉堂時人人傾計,不準備好課本,豈不是每堂老師入課室後都要用幾分鐘先安頓好學生。而且,如果轉堂等於自由時間,可以隨便傾計,咁可唔可以離開位?可唔可以食野?

引用:小兒讀小一,+經常比班長扎名,+原因係轉堂時

原帖由 MsChan224 於 16-01-14 發表
小兒讀小一, 經常比班長扎名, 原因係轉堂時傾計。有冇學校係咁
點解唔反省自己有無問題先?

引用:轉堂唔比頃計,其實系幾無人性;要一個細路

原帖由 simonwan 於 16-01-14 發表
轉堂唔比頃計,其實系幾無人性;要一個細路坐系度個幾兩個鐘,唔比旭,唔比講野;難怪有D社會學者批評學校 ...
我都係咁諗,有必要嗎?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:我估低年級小朋友一出聲會收不了聲,++轉堂

原帖由 HaYi 於 16-01-14 發表
我估低年級小朋友一出聲會收不了聲,  轉堂得好短時間, 不可談話是正常, 小學不比幼稚園, 要學守規. 同有政 ...
我估低年級小朋友一出聲會收不了聲, 轉堂得好短時間, 不

Cxxxxx

對,但叫唔停老師入課室重傾,先至罸都未遲。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:轉堂唔比頃計,其實係訓練緊小朋友學守紀律

原帖由 洋蔥頭媽咪 於 16-01-14 發表
轉堂唔比頃計,其實係訓練緊小朋友學守紀律,部份學校甚至會轉堂時要求初小生伏在檯上安靜地等老師,家長其 ...
學守記律搵合理D也可以。

little_yolky 發表於 16-1-15 09:09
其實我唔知你係唔係响香港讀小學, 因為我個年代, 都係傳統天主教學校但低年班都係活動教學, 唔會要坐定定幾 ...

我系系香港讀小學,以前都唔比傾計,但唔代表一直甘做就系對的。
以前夠比老師體罰學生,點解而家又無人話岩?各位的理由都系要學生守規矩,體罰咪重有效。

其實我系贊成體罰的。

little_yolky  其實我系贊成體罰的   發表於 16-1-18 08:52

贊成唔準傾計的家長理由都系要學生學守規矩。

但系都系無人答到爲什麽大陸學校比香港學校嚴緊,香港學校比西方學校校規嚴謹;但教出來的成果卻相反?
即西方人比香港人有公德心,會尊重別人;而香港人比大陸人有公德心,會尊重別人。
我看到的是這樣的校規教出來的人不是特別會守法、會尊重別人,比較 considerate, 而是一班不會反抗權威的順民,但系呢D順民一有機會就會爲私利破壞規矩。

或者你會覺得我講得太遠,上綱上綫,但民族性真的與學校教育方法及理念無關嗎?

教學成果西方勝東方是以前的迷思,現在少西方学著都發現西方教育可能在基礎上的薄弱,

在香港現實幾十人一班,又多堂上,硬要允許在短短空檔談話而彰自主,亦非尊重別人想靜靜預備下堂的行為。

HaYi 發表於 16-1-15 19:21
教學成果西方勝東方是以前的迷思,現在少西方学著都發現西方教育可能在基礎上的薄弱,

在香港現實幾十人 ...

而家系講緊對下一代公德心的培養,唔系講學術基礎。況且,以前的迷思沒有西方中小學學術基礎勝東方,而是相反,大家都認爲東方中小學教育之學術基礎比西方的好。不過,近年越來越多文章爲西方平反,西方基礎不好的衹是公立學校、普通學校;精英學校來說,無論英美,絕不比東亞的學校輕鬆。

轉堂容許談話能培養公德,心?sorry 我不明你立論係咩,

中西教育方式利敝及評價已再是如你說的,我因几年前寫論文的關係亦自行追新論點,你有興趣亦仿再看

孩子有空間,更願意尊重規矩,和守規矩,因為守規矩或不守規矩,是一種選擇而已,亦習慣承擔責任,作合理決策。

我認同低年級學生在轉當時唔應該傾計,因為佢地仲細,未可以好好控制自己

但到三年級其實要鬆少少,細細聲講一兩句。我好記得細個時,上堂有唔明白既地方,我會轉堂時問同學。點解唔問老師?因為怕樣衰,老師亦要趕進度唔會預學生問問題。唔小息問?個個同學,包括自己都掛住玩。返屋企唔識做功課,久而久之成績欠佳

講兩句,識自制係小孩學獨立同尊重別人既學習之一

我小朋友嗰間學校,轉堂同樣希望同學安靜;不過處理方向唔同。班長會記名,不過係記底邊個安靜、乖既同學,然後老師就會奬勵嗰d做得好既。係鼓勵,唔係懲罰

‹ 上一主題|下一主題