用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 梁錦松:非人人母語是廣東話 中文教學應用普通話 ...
樓主: 龍井
go

梁錦松:非人人母語是廣東話 中文教學應用普通話 [複製鏈接]

HKUOB8489 發表於 16-1-11 16:06
佢個國寶可以不單只教子女講普通話,也可以用普通話來教自己子女中文的。所以佢嘅邏輯可以是只適用於一般沒 ...
嗯,只要用普通話,運動員都教得好過老師,普通話無敵,普通話萬歲~
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

HKUOB8489 發表於 16-1-11 16:16
再細心看看我之前的回應吧,其實有許多可能性,實在冇必要就這些事試圖抽他後腿,雖然他份人也沒有值得贊賞 ...
你都嘗試諗下,我只係指出佢講同做唔一致,而且我話唔完全否定普教中,而你之前既解釋我覺得解唔通佢既矛盾,媽媽母語係普通話,小朋友普通話比較好,呢樣合理,但媽媽母語係普通話,中文就比較好?好到可以特登放棄佢口中認為學校理應普教中既原因?
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

Jane1983 發表於 16-1-11 12:48
坦白果句,梁錦松,真係讚吾落
我也十分討厭這個人...
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

謝錫金教授很多年前已經說普通話教中文不適合香港學生...
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

回覆:梁錦松:非人人母語是廣東話 中文教學應用普通話

如果再有得揀,我都會選普通話教學。

ACE2126  贊成小學用國語教中文  發表於 16-1-13 17:47
annie40  久違了  發表於 16-1-11 19:42

入學時兩個子女所讀的,都知兩間都唔係普教中架啦,仲俾佢地入去讀?以佢身份真係想讀邊間就讀邊間啦,而家出黎講緊咩呀?

回覆 ChiChiPaPa 的帖子

只要有足夠母語是普通話的合格老師教中文,孩子由小學開始適應用普通話學中文,他們有靈活的適應力,阻力並不大。現實情況是香港沒有足夠合資歷的中文老師。

唉,沒有一個從政嘅人有政治智慧😖

引用:回覆+ChiChiPaPa+的帖子 只要有足夠母語是

原帖由 annie40 於 16-01-11 發表

只要有足夠母語是普通話的合格老師教中文,孩子由小學開始適應用普通話學中文,他 ...
但是香港大部分小孩的母語都不是普通話啊

annie40 發表於 16-1-11 20:00

只要有足夠母語是普通話的合格老師教中文,孩子由小學開始適應用普通話學中文,他 ...
咁香港土生土長的講廣東話的,就唔合適做中文老師?

回覆 bee918 的帖子

台南孩子母語是閩南語,廣州是廣府話,四川是湘語,客家人是客語,他們上課也是普通話教學。
小女母語是廣東話,中文課是普通話教學,一般看見中文字要讀,自動會用普通話唸出,這是很自然的事。我想習慣普教的孩子,運用普通話十分熟練的孩子,亦有類似習慣吧!

香港家長在孩童時期缺乏這樣的學習經驗和語景,往往把普教看成是孩子學習的重大障礙,其實不然。

p.s. 香港缺乏普教老師,推行全面普教,暫不可行。

回覆:龍井 的帖子

今日聽港台,有個叫潘國靈嘅本地文人,佢其中一個論點係,普通話被"污染"嘅情況比廣東話嚴重。

回覆:龍井 的帖子

我兩個小朋友都係普教中,但我認為佢地如果用廣東話教中文,佢地中文(唔係指普通語)嘅水平會更高。

annie40 發表於 16-1-11 22:20
回覆 bee918 的帖子

台南孩子母語是閩南語,廣州是廣府話,四川是湘語,客家人是客語,他們上課也是普通話 ...
對啊, 根本沒有這個語景.
btw, 香港的中文老師未必人人能說流利普通話, 水平是足以教中文.

annie40  Agreed.  發表於 16-1-12 15:04

那些所謂「愛國」的人,心中已將廣告話定為方言。所謂普通話也只是建國之後才有,不過是從國語變成,而國語亦不過是北京話演變而成,也曾是方言的一種,只不過燕京/北京曾為首都而影響甚遠。

統一語言固然重要,但不要盲目放大,也不需要統戰各地方言,那已是洗腦和誅心,將帝王制國之法延續至今,縱然已是2016年。

我自小同時受普通話和廣告話教育,可以說一口流利的普通話。但在我眼裏,會選廣東話,因為不僅是因為是愛它,更因為是文化的傳承,廣東話的書寫文更美於普通話。當每個人都以為我不學,還有其他人去學,人人如是,文化會逐漸消失殆盡。

有些父母以為以普通學習中文,可以手寫我心,省卻煩惱。但他們卻不甚了解中文,一直是「以為」......一種謬論!

回覆:bee918 的帖子

她何時都會用著似是而非的理論,從而也可以略為想像她的背景。沒甚麼可說的。

http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&;id=281899

港大教授:普教中令中文提升無根據

本地有超過七成小學推行普通話教授中文,香港大學教育學院教授謝錫金表示,普教中令中文提升的說法是無根據。

港大教育學院教授設計一個測試,對一對就讀五年級的雙胞胎,分別以普通話和廣東話在同一間小學上中文堂進行測試。結果發現,用廣東話上堂的弟弟中文成績明顯較哥哥好。

謝錫金指,中文程度高低,並非由教學語言決定,太早以普通話學中文,反而窒礙兒童學習語文。

‹ 上一主題|下一主題