用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 年輕人追夢=離地?(艾心)
go

年輕人追夢=離地?(艾心)

撰文  :  艾心

這個假期,從澳洲回來不久,整天被阿媽罵,說我『離地』。

怎麼了?

我到朋友的餅舖幫手整聖誕曲奇,不受薪,只封個利市。阿媽每天罵我幫朋友整餅還不如去隔籬 7-11 賺錢多,『堅離地』。

又不是打長工。她緊張過頭了。

她讓我讀完大學留在澳洲好了,返香港實餓死。

香港生活愈發艱難,中產夢也眼見破碎了。我曾執教的一所中學的副校長,剛遞上辭呈,準備帶同妻子到英國與讀大學的女兒團聚。他此次破釜沉舟,連自住的樓都賣掉。

問他為何不等女兒回香港?眼看她也只有兩年就畢業,而兩年之後,他定能晉升到校長。他說香港氣氛太緊張,尤其是教育界,處處是雷區,風聲鶴唳。

他自己的感受倒不重要,關鍵是他不希望女兒之後也像他一樣,雖然有份不錯的職業,卻壓力纏身,永遠沒有享受生活的日子,所以一不做二不休,徹底搬到英國去好了。

其實英國生活也不容易,倫敦的物價指數很高,僅僅是搭的士就比香港貴多了,但英國地方大,選擇多,不像香港退無可退啊!

他怕自己到英國無法順利找到心儀工作,還留了一手,將賣樓的錢拿去買了幾個車位,收租來補貼家用。

連作為中產的副校長都不堪生活壓力,香港的中學生們更加不敢再發夢了,追求興趣更是奢侈,只要稍微「浪漫」一點,就離了地,如我那個學生的阿媽所說的,要「餓死」。

其實,我都想開間餅舖。我鍾意整餅,但看看舖租,我都知這根本就是發夢。

我那學生幽怨地說:

下次回港,真的要正經打工。這次整餅可能是我最後一個離地的聖誕節了。

回覆:年輕人追夢=離地?(艾心)

其實我也不明白筆者想説什麼,留白是技巧,一點留給讀者思,太多卻使讀者扯,副校去英説夢(開餅店),算是半夢半醒嗎?年青人在餅店打工,卻沒有説夢想,還算追夢?筆者想告訴讀者什麼,還是想讀者思考什麼?我們寫文章不能這樣,爛文一篇。

Cheeselover 發表於 16-1-9 06:51
其實我也不明白筆者想説什麼,留白是技巧,一點留給讀者思,太多卻使讀者扯,副校去英説夢(開餅店),算是半 ...
我諗筆者書此文無非都係想以夢和離地作抒情一番!情,是筆者內心的情,從作者自澳洲回港後遇到的一些事情而引伸出去。睇完後若有共鳴的,你或者會高興,如找著知音!筆者並不是要跟看文章的人說理,也不像莊周夢蝶般的跟你談物化,以夢喻適志。要真的談夢想,「莊生繞夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑」請不要再跟曉夢糾纏好了!

引用:+撰文++:++艾心+++這個假期,從澳洲回來不

原帖由 elbar 於 16-01-08 發表

又係 埋怨香港有天大問題, 自己無問題!

Bluemoonty    發表於 16-1-12 13:52

elbar 發表於 16-1-8 11:00