用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 新亞書院學生會向沈祖堯發公開信
樓主: bookreader
go

新亞書院學生會向沈祖堯發公開信 [複製鏈接]

scheong 發表於 15-12-8 05:23
中國人呢個稱呼,可能對某d人嚟講,會被觸動

或者用華人「中華民族」呢個term唔知會唔好d?:happy ...
有位舊同事.真係"華人", 身份十分複雜.
本身是廣東人, 年少跟父母在越南.
因越戰, 逃離越南, 去了台灣.
在台灣結婚後, 移民澳洲,
後來, 跟了台灣老闆, 到香港工作.
中段, 到大陸工作, 到處跑.
老婆跟兩個囝留香港讀書.
這朋友, 也去柬埔寨開廠.

我跟這同事十分投緣.
一位跑遍四方的華人.
我想他最喜愛香港, 也喜愛越南. 中國也十分適應.

過去, 好多台灣同事朋友.跑大陸的,  對國內沒有歧見.
留在台灣年青, 只依賴媒體, 而未親身去認知中國事物.

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

引用:Quote:scheong+發表於+15-12-8+05:23+中國

原帖由 Stillgood2 於 15-12-09 發表
有位舊同事.真係"華人", 身份十分複雜.
本身是廣東人, 年少跟父母在越南.
因越戰, 逃離越南, 去了台灣.
我都認識唔少台灣人跑到大陸工作,佢地如魚得水!

回覆 Stillgood2 的帖子

在看易中天的書,談到唐高宗李治的性情。其中佳句是:柔弱的人往往是倔強,剛毅的人反而豁達。

綜觀身邊的朋友,這話是奇準。

想起那些孩子,他們的倔強是來自自身的柔弱嗎?

引用:+本帖最後由+annie40+於+15-12-8+21:39+編

原帖由 annie40 於 15-12-08 發表

There are millions of Chinese students and business peop ...
呢班新生代最具有競爭力!

其實世界最多人講嘅語言係華語、其次是英語、及西班牙語!如果能識哂呢幾種語言,國際上溝通應該完全無難度!

我們好幸運,最難學的華語是我們的母語!大家要好好把握!

annie40    發表於 15-12-10 11:56

引用:Quote:scheong+發表於+15-12-10+11:30+呢班

原帖由 Urbanlegend 於 15-12-10 發表
最多人講的語言不代表是最流通及最實用的語言,可見未來(包括這一代及下一代),中文仍難取代英文在國際溝 ...
我同意!

英文嘅地位當然重要!但只操流利英語已經失去優勢!學中文並非想取代英文位置,純粹是作溝通語言之用。絕非叫人重中輕英意思!

我覺得學華語比英語難,可幸是難度高嘅華語是自己母語而己!

引用:Quote:scheong+發表於+15-12-10+15:02+我同

原帖由 Urbanlegend 於 15-12-10 發表
所以,我的觀點是要master 好英文能力以提升求學及工作之競爭力,而中文只需達可暢順溝通程度。 ...
同意!

與國內的外國留學生比,香港學生最高只能master良好英語,而香港學生的華語程度,只能如閣下所提到的程度一般。相比國內留學生,還有一段距離!

scheong 發表於 15-12-10 15:46
同意!

與國內的外國留學生比,香港學生最高只能master良好英語,而香港學生的華語程度,只能如閣下所提到 ...
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3192936
係囉,我成日都好唔明,其實國內教育好定香港教育好呢?點解國內學生讀得咁好都想黎香港或外國讀書?

annie40  人望高處,自強不息,世界已是地球村。  發表於 15-12-10 19:54
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:Quote:scheong+發表於+15-12-10+15:46+同意

原帖由 MASAYA 於 15-12-10 發表
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3192936
係囉,我成日都好唔明,其實國內教育好 ...
讀完樓主分享新亞學生會的公開信,你認為呢?

sheffield    發表於 15-12-11 12:07

記得中學時有看大學生辦的文藝報,水平是今非昔比矣。

MASAYA  妳當年讀得大學係幾多%內既精英, 而家呢? 唔係水平低左, 係門檻低左  發表於 15-12-10 23:05

MASAYA  妳當年讀得大學係幾多%內既精英, 而家呢? 唔係水平低左, 係門檻低左  發表於 昨天 23:05

xxxxxxx

擁有豪情,激情和閒情去寫公開信批評校長的學生,我唔當佢是精英,佢都已經「神打標童」,當正自己是精英了。看文有感,是益發蓋嘆「真精英」和「標童精英」之別。

回覆:新亞書院學生會向沈祖堯發公開信

勇於表達意見,的確值得鼓勵,但也要有理有哲,不是個人臆測,否則只顯才疏學淺!死雞撐飯蓋

annie40 發表於 15-12-10 10:27
回覆 Stillgood2 的帖子

在看易中天的書,談到唐高宗李治的性情。其中佳习是:柔弱的人往往是倔強,剛毅的 ...
應該是柔弱+中毒....
Annie, 你寫兩點完全命中了這事件.
1) 人格
2) 可能係鬼上身
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

回覆:新亞書院學生會向沈祖堯發公開信

噓國歌/數祖忘典 = 勇於表達意見?

師長善意提醒學生,學生不單止不虛心求教,反用公開信形式去回應,並要求師長收回提醒,呢個做法比用遊行去回應師長,是更理性嗎?

支持學生寫這封公開信,是幫學生嗎?

對不起,西方自由世界都有尺度限制,有規矩要守。學生自由可以去到呢個程度,相信西方世界亦自愧不如!

回覆 annie40 的帖子

另外, 一直想送以下這首歌給妳和妳的女兒.
https://www.youtube.com/watch?v=AbBJXyRW0oE

秋櫻. 女兒和母親婉轉的情懷.

annie40  看著聽著,就是掉眼淚。這星期女兒人在挪威!  發表於 15-12-12 10:08

scheong 發表於 15-12-12 05:30
噓國歌/數祖忘典 = 勇於表達意見?

師長善意提醒學生,學生不單止不虛心求教,反用公開信形式去回應,並要 ...

同意!有關自由, 我曾於"EK記錄" 今年1月20日左右, 寫了兩個"記錄".
一. 是美國借IS攻擊叙利亞 (實情是推反叙利亞, 不是解決IS問題)
二. 美國和法國的"自由神太大了"
    (美國以推廣自由向世界各地製造對自己有利的政治形態)
    (法國則只祟尚自己的自由, 而忘記了自由世界, 仍需要尊重別人)

今天, 睇番十個月前記錄. 全中. 那並不是叻.
相反, 只不過是事態發展. 中性評估.

今天, 看見"民國", 看見"沈祖堯校長被攻擊"....將來會怎樣!!??!!

有人為"中國人"定立場,  我個人立場, 關人鬼事咩.
唔做中國人, 唔喜歡中國, 那又如何? 關人鬼事咩.

相反, 對於值得尊重的人, 而因抱著自己政治理念, 惡意攻擊. 那絕對是可憐.

‹ 上一主題|下一主題