用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教這造句有問題嗎?
go

請教這造句有問題嗎? [複製鏈接]

用按時作句:
小明這次終於按時回家了,他還懂得趕緊時間做功課呢?

老師指用趕緊不對,要用抓緊

用說服作句:

他在水族店門口看一隻小烏龜漫無目的地走來走去,他想:回去說服媽媽買一隻給妹妹跑!

老師說不可用“走”要用“爬”,但女兒說去年老師教了擬人法,她只是想突出那一隻烏龜與別不同,所以想回家叫媽媽買

請教各位高人

王家爸爸  擬人法:他在水族店門口看一隻小烏龜漫無目的地走來走去,像在...  發表於 15-11-9 17:20
王家爸爸  個人覺得可以用「趕緊做功課」,但係用「抓緊時間做功課」更好。  發表於 15-11-9 17:14
   3    0    0    0

回覆:請教這造句有問題嗎?

用按時作句: 小明這次終於按時回家了,他還懂得趕緊時間做功課呢?

###########
(老師指用趕緊不對,要用抓緊)
用說服作句: 他在水族店門口看一隻小烏龜漫無目的地走來走去,他想:回去說服媽媽買一隻給妹妹跑!
#########
(老師說不可用“走”要用“爬”,但女兒說去年老師教了擬人法,她只是想突出那一隻烏龜與別不同,所以想回家叫媽媽買 請教各位高人)

Belle320 發表於 15-11-9 17:04
用按時作句: 小明這次終於按時回家了,他還懂得趕緊時間做功課呢?

###########
唔明白「給妹妹跑」係嘜野意思。

寫錯了
應該是“回去說服媽媽買一隻給妹妹吧!”

Belle320 發表於 15-11-9 16:58
用按時作句:
小明這次終於按時回家了,他還懂得趕緊時間做功課呢?
1. 趕緊其實較口語2. 擬人法係可以,但老師唔like都無辦法
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

老師是普通話人,是不是?

同意老師
1) 時間係抓緊,不是趕緊。趕緊後面多用動詞,抓緊就用名詞,所以either趕緊做功課or抓緊時間做功課
2)小烏龜本身既動作係爬,不是走,用走係錯。你話擬人法,句子睇唔到作者想擬人,只會認為作者用錯動詞。擬人法唔係咁用,擬人係指“它"做出一d人先會做既野,並且呢個動作在句中有重要意思,例如小草向我揮手,太陽伯伯辛勤工作。你句可說小烏龜向我拋了一個眉眼,示意我帶牠回家。烏龜本身識爬,你話佢走,睇唔到走係想帶出咩意思,只會予人用錯字既感覺。
上面話加好像,用左好像就係比喻,不是擬人。

囝囝mama    發表於 15-11-10 21:40
王家爸爸    發表於 15-11-10 10:04

引用:老師是普通話人,是不是?

原帖由 simonwan 於 15-11-09 發表
老師是普通話人,是不是?

引用:+本帖最後由+mrsjacky+於+15-11-9+21:56+編

原帖由 mrsjacky 於 15-11-09 發表

同意老師
謝謝你解釋得非常詳盡,讓我明白很多。
至於你說句子帶不出擬人意思,女兒其實想表達這隻烏龜較其他很與別不同,所以才用走字
你應該是中文老師,對嗎?

Belle320 發表於 15-11-9 22:29
謝謝你解釋得非常詳盡,讓我明白很多。
至於你說句子帶不出擬人意思,女兒其實想表達這隻烏龜較其他很與別 ...

我不是中文老師,希望無教錯你。要表達與別不同,可用對比,如其它烏龜都懶洋洋,動也不動,只有這隻很活躍,四處亂爬。
囡囡的句子用漫無目的,這樣更不會讓人聯想烏龜在走,無目的只會爬得更慢。

引用:+本帖最後由+mrsjacky+於+15-11-9+23:21+編

原帖由 mrsjacky 於 15-11-09 發表
明白了,萬分感謝

“趕快做功課” 就可以了。普通話人就喜歡說“抓緊時間”,但我厭“抓緊時間XXX” 不夠簡潔。

我覺得用抓緊時間, 一定比趕緊時間更好.  這條有得商榷, 用趕緊時間唔可以話錯, 只不過是抓緊這詞更好.  

至於烏龜那題, 一般人會覺得烏龜是爬來爬去的, common sense, 因為現在是作短句, 不是作短文, 沒有了上文下理, 貿貿然說烏龜走來走去就顯得怪怪地, 這題扣分都合理.  

simonwan 發表於 15-11-10 00:47
“趕快做功課” 就可以了。普通話人就喜歡說“抓緊時間”,但我厭“抓緊時間XXX” 不夠簡潔。

...
老細當年教我改文(老細係我當年論文super, 真係對咗佢幾十年了), 就係叫我首先將所有無意思既字, 即廢話, 全部刪晒佢先, 叫我唔好呃稿費。

我覺得老師改得合理.  我用普通人想法

趕緊回家(動詞) 可以, 趕緊時間(名詞) 好怪

另一句要小朋友說才知是想用擬人法, 我真不知, 應該前有多顯示如
小烏龜"大搖大擺地"走來走去, 或改用明喻, 小烏龜像個人兒, 走來走去,

這帖讓我溫故知新,高手們真利害!

‹ 上一主題|下一主題