用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 如何面對失敗⋯⋯
樓主: 麥子仲肥
go

如何面對失敗⋯⋯   [複製鏈接]

其實樓主的標題:'如何面對失敗', 根本就是問題的根源, 最失敗的處!
面試、教育、工作……甚至做人是比賽嗎?
何為勝?何為負!
為何要比?
同誰比?
父母的教育、觀念、見解、反應…正每時每刻輸入他們的心中! 根深蒂固! 影響一生!

今天你覺得他是 ’莫須有的 “失敗”’ , 他朝他真的給你個”真失敗”! 你才DEPRESSED吧 (言重了)!

自已的小朋友正正是自已的一面“鏡子”, 冇100%也是少有80%吧!

先反省自身、改變心態及觀念、調整方向。才用平常心繼續與小朋友向前吧!

Btw, 小兒冇進寶, 只考2校,1 OFFER & 1 REJECT…so what ! Pending for lucky draw before final decision ! That's my way !

bbb330  看得開!敬佩!!  發表於 15-10-23 15:53
charlottechy    發表於 15-10-23 15:24

HK-MAN 發表於 15-10-23 16:19
無錯,將來年老之後,仔女帶他們報名入住老人院時,也許會用相同的態度對他們. ...

Totally agree! 好的提醒! 今天我們怎樣對人對事對父母對小朋友...! 小朋友全看在眼中,亦有意冇意間記在心中!
他朝更可能會雙倍還於我們身上!  是好是壞, 還看我們的造化了!

Twongcw 發表於 15-10-23 15:51
同意,好明顯係教育制度的問題嚴重扭曲教育生態,根本唔應該係咁!

直私小學用P1以上水平面試收生,家長如 ...

又不能說"計分同抽獎方法"勁唔公平 !

1) 世襲生...原意是對多孩的家庭及教育安排好的!  公平與否,就看觀點與角度吧了!

2) 宗教分...也是無可口非的!  就算是一等一的學術性神校, 我也不會送小朋友去一間不同宗教理念的學校學習了!

3) 抽獎方面...對家住校網有好處! 正正是EDB鼓勵就近上學的原則 !  原意也是好的!  不過校網的整合是值得review!

4) 焗住要玩直私面試...! 事乎家長的想法及心態. 我也有in 一兩間, 但說實在我不相信直私比其他學校"神". 家長怕的只是 抽獎的不確定性吧了! 世事可曾是絕對? 謀事在人, 成事在天! 有人一世好運, 有人一世無運! 又該何說?

要完全公平, 以實力制勝? 是否要定立"全港性小一入學公開考試", 一試定生死的模式呢!?  這又是否家長所要求的公平呀?!

都是那一句...沒有完美的制度,只有更好更合適的!  改變是必需的, 但也不可過急! 害了孩子及家長!

frogbobo 發表於 15-10-23 16:24
如果真係以能力分勝負,我覺得反而好d,咪全港統一一個課程,考同一份卷分高低,公開公平公正,冇問題

...

請小心想清楚...你是否真的希望要求一個5歲的小孩去面對我們當年Form 5 HKCEE or Form 7 AL 一戰定生死的壓力而去滿足你所講的"公平公正"呀!?

Tintin926  咪係,這世界有公平的嗎?  發表於 15-10-23 23:39

frogbobo 發表於 15-10-23 17:17
?? 我冇鬧小朋友亦冇對佢發洩??

咁公開試咪又係全港考同一份卷? 香港實有書讀, 但我自己唔接受呢個, 點解 ...

! 理論上人人平等, 社會公平公正!

實際上永遠有些人會比其他人更享有平等, 公平公正!
任何地方、制度皆是!
有人的地方就冇絕對的公平公正! 我們只有努力追求比較平等, 公平公正吧了! 同時亦必需要適應社會在制度改變中的過程。

種瓜得瓜& what you pay, what you get”…是正確的做人態度!
非必然的結果! 有些人就是一世好運!
有些人種瓜得豆! So what ! 冇得解! 成事在天也! 這不表示我們該放棄, 不種、不努力!

努力辛勞了, 是得是失, 是多是少有何重要!? 如你所言重點在態度而非一般公利主義下的所謂得與失!

我只希望孩子長大能明白此世情,能做一個鼎天立地快樂滿足的平常人強於一個心寧空虛、冇道德標準窮得只剩下錢的富人!

Tintin926  Well said!  發表於 15-10-23 23:43

frogbobo 發表於 15-10-23 18:40
考試要考啲乜?一個五歲小朋友應該識啲乜,可以研究達成共悉,你個考試內容同範圍合理同清淅,有乜問題?
...

Sorry I can't agree !

實際些想一想: 什麼是"有規範" ? 最終又是用家主道!虎爸媽當道 !!!

如果個小一入學公開試是easy, 人人皆pass 及高分! 有何參考價值?

Difficult, 人人要進寶, 戰線一年比一年推前! 是否要K1開始做pass paper ?

Even normal level, 人人一樣會進寶, 人此人...!  你不會push他嗎???

最終...愉快童年只在未出世時!  可能K1生就玩跳樓遊戲! 想嗎???

‹ 上一主題|下一主題