用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 心急求教! Please help
go

[學校] 心急求教! Please help [複製鏈接]

各位好,阿囝出生時是「早產嬰」(懷孕周期只有25周3天),幸好其後闖一關過一關,得以保命,整體而言還是有發展遲緩的現象,尤以語言障礙更甚。縱使如此,他仍天性好學,現已接近16歲。早年2-6歲在協康會接受訓練並兼讀主流幼稚園,其後入讀主流小學,成績尚算不俗,之後入讀主流Band 2B男校中學。他現已是中三學生,今年和去年成績均能成功入讀「精英班」(其實我不在意是否精英班,只想擺脫一些頑皮同學的欺凌,始終精英班學生較純品也沒時間想出壞主意來欺凌他人)。

現急欲想請教各位,因我沒打算讓阿囝考「中學文憑試」(他的智商只屬「有限智能」,並未能構思一些具分析性題目的答案,背誦雖較好,但小手肌肉也較弱所以書寫緩慢,加時也往往未能完成整份試卷),所以正煩惱應否讓他繼續於明年升讀中四,學校社工認為校方沒反對阿囝繼續升讀高中因他生性文靜不會對其他同學構成滋擾。但我認為如不會入讀大學,加上高中課程艱深,一般資質平庸的同學亦未必能應付,遑論阿囝這類特教生,那麼何苦在主流學校中為繁重的功課和考試掙扎;但另一方面如不繼續升讀中四,又不知有甚麼另類課程適合阿囝讀,總不可以整天把他關他在家中吧!如有一些輕鬆課程讓阿囝能與他人互動溝通,培養獨立能力,就算在父母「百年歸老」時也不用為他太憂慮。因此懇請各位提供寶貴意見,讓我參考,感激萬分。

0    0    0    0

回覆:心急求教! Please help

你好,(申利我小朋友未讀到中學)小朋友志願如何?我近年學識唔好擔心一些未發生的事情,如他入讀到Band 2成績又跟得到聽落情況唔太差,你提到小朋友仲好好學添,你擔心的事情未必係他所面對唔到,如果係我小朋友想讀落去我會支持他,我作為家長想教識小朋友面對任何事都應該盡力而為,有困難可以多試方法起碼自己唔後悔先,作為家長我熟陪伴者教他分析等他自行選擇,我們未必每分鐘陪伴他,不知你是否認同,我們都希望仔女學識獨立而自己要學如何放手,擔心可以幫助自己有危機感唔會咁容易出事,但過於擔心會變情緒病,家長加油呀!要對自己和小朋友有信心呀!

mask2010 發表於 15-10-12 22:52
各位好,阿囝出生時是「早產嬰」(懷孕周期只有25周3天),幸好其後闖一關過一關,得以保命,整體而言還是 ...
樓主, 我兒在5歲時評估也是有限智能, 在2年級時再評估已是正常智能,, 現在4年級, 成績中等, 和你一樣, 這幾年為應付主流學校捱過一關又一關(小兒學校是一線尾),

我覺得你應比你小朋友完成中6課程, 中4可選一些靠背讀科目, 語文科搵補習幫一幫, 平常心, 不要比壓力自己和小朋友, 完成中6後, 先去再進修一些技能, 我覺得, 將來要在社會上生存, 一張基本証書不可小, 如果連中學也未能完成, 將來出路更艱難, 亦不要介壞佢DSE成績高或低, 只要儘力就可以, (相信自己, 一定有人比你更差), 完成中6後再諗絛路點行.

回覆:mask2010 的帖子

你好,我明白你的想法,我個人覺得只要不太辛苦和壓力大就應該繼續讀上去,在B2的精英班已經証明了囝囝的能力。至於你所說的「有限智能」已經係多年前的事,已成過去,有限經過訓練和練習是可以改善的,到了現在「有限」只作参考。看返現在和將來,雖然不以入大學為目標,高中就不要太介意成績便可,中六也是人生中不可缺少的入場券,eg投身社會,進修技能等等。大部份SEN的學生和家長都是不斷在掙扎,為什麼要掙扎?掙扎求存吖嘛,求更好的將來。而且囝囝還未到中四,掙扎過唔得先放棄啦!

很多謝三位的寶貴意見,畢竟同路人的父母最明白大家面對的苦況。我明白讓阿囝續升中四的重要性,但每次他努力學習,回來結果卻有頗大的落差,尤以通識科為甚,看到他一臉失望,除了讚賞他勤奮好學還有點心痛,時常反思究竟有沒有走錯路,但覺不嘗試讀主流學校對他不公平,嘗過不行再作打算,總抱著不勉強、不比較,就按自己的步伐學習吧!我甚至向學校表明心跡,因阿囝始終能力有些限制,雖入讀「精英班」但不用催谷他的成績,讓他在自由並沒有壓力下學習,總會有些得益,校方也很同意和配合。

不過,如升上中四後,成績真有很大落差甚至跟不上,我不願浪費阿囝時間,倒不如找一個backup plan,讓他在適合的環境下學習其他東西,比做旁聽生實際,也對他更有益處。因此向大家請教除主流學校,有沒有其他機構適合阿囝這類邊緣學生,好讓我心裡有數,多些選擇,不用在做決定時才徬徨失措。再次多謝各位。

樓主你好,以我所知 ( 未必是最UPDATE的資料),中三畢業後可供修讀的多數是與職訓有關的課程,包括VTC 、建造業訓練局、製衣業訓練局、旅遊服務業培訓發展中心、中華廚藝學院等等。你可以上這些機構的網頁看看有沒有合適的課程。

回覆:心急求教! Please help

亦可考慮勞工處辦的展翅青見計劃

樓主如你經濟環境許可, 高中試轉國際或海外升學, 比留在傳統主流應付DSE的課程相對較輕鬆

十分感謝你們的資訊,我會上綱頁看看。
‹ 上一主題|下一主題