用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【短片】拔萃男女生覆核變狀元
go

【短片】拔萃男女生覆核變狀元 [複製鏈接]

【短片】文憑試再增一名女狀元 又入港大讀醫

■男女拔各增一名「遲來的狀元」,分別為蕭旭和(左圖)及容慧雯(右圖)。

名校拔萃女書院及拔萃男書院各增一名「遲來的狀元」。上月放榜獲得6優的女拔文憑試考生容慧雯,覆核英文科獲提升至5**,成為本屆第12名7優狀元;男拔國際教育文憑(IB)「榜眼」蕭旭和也覆核成功,成為應屆本港第28名IB狀元,兩位新狀元均獲港大取錄讀醫科。

今年文憑試7優狀元原只有11名,包括同是女拔的劉曉晴。容慧雯應考8科,其中五科得5**及西班牙文得A,但中英文分別獲4級及5*級。覆核後中文維持4,英文則因作文卷由4升至5**,全卷提升至5**,令她成為四屆文憑試第39名狀元。

「(原本)希望有機會圓滿少少,𠵱家圓滿多多!」容昨說,由於本周一已獲派港大醫科,所以沒特別驚喜,但她擔心會為同校升中三妹妹帶來壓力,「不過佢好叻,可以自己搞掂」。

同入讀港大醫科

容選讀港大醫科,盼用才能回饋社會,對於會考10優狀元師姐麥明詩今年選港姐,她認為各人目標不同。居於堅尼地城的她近兩周常經過般咸道,留意到4棵石牆樹被斬,直言可惜。

男拔今年未有文憑試狀元,覆核成功成為IB狀元的蕭旭和,將本港今年IB狀元人數推到至少28人。上月初放榜時,最有信心的中文科竟失手,只獲總積點44分,於是提出覆核,兩星期前收到通知總積點增至45分,並透過大學非招聯取得港大醫科席位。

蕭指讀IB非逃避文憑試,「IB訓練好多批判性思考、表能能力同組織能力」。對於上月底港大生不滿「等埋首副」而衝擊校委會,「深信學生經過大腦思考,唔係亂咁衝、叫」。

容慧雯獲得提升成績後,即港大全取12名文憑試狀元,當中8人入讀醫學院,院長梁卓偉在內部通訊中讚揚該院取錄的醫科生成績較去年好,考6科的學生平均分達39分,又指中大為尖子醫科生而設的醫科(環球醫學領袖培訓專修組別)在聯招中只取錄了6名學生。該中大課程入學最低要求為7科積點46分並且4科獲5**級,去年取錄10人。港大今年透過非聯招共取錄本地及外地22名IB狀元;中大則稱暫取錄9名IB狀元。

3    0    0    0

回覆:【短片】拔萃男女生覆核變狀元

中文 4 都做到狀元?

覆核成功 拔萃女生登狀元

【明報專訊】考試及評核局昨公布文憑試成績覆核結果,原獲六優的拔萃女書院學生容慧雯覆核成功,由六優變七優,成為今年第12名狀元,她已獲港大醫學院取錄。容除4個核心科目外,還報考了物理、化學、生物科及丙類的西班牙文,上月放榜時僅中文和英文未獲5**,昨發放覆核結果,其英文科升為5**。

已獲港大醫科取錄

容慧雯出身中產家庭,父親做公司管理層,母親是教師。她指英文本屬自己強項,上月放榜時發現英文科為5*,雖對總體成績亦感滿意,但希望更「圓滿」,故選擇覆核。她指自己從未參加過補習,認為平時上課認真及課後溫習最重要,她放試前「溫習假」時生活也有規律,每天早上6時半起牀,早餐過後便一直溫書,到午飯時才放鬆一下,邊吃午餐邊看紀錄片。

連容慧雯在內,港大醫學院今年共取錄8名文憑試狀元。容說自己由初中起便喜歡科學學科,希望日後做醫生幫助病人及回饋社會。不少學生期待宿舍生活,但她計劃入大學後住家中,一方面是家距離大學不遠,亦擔心舍堂太多活動,會影響學業。

中文 4 都做到狀元?

真係好險。

我都估唔到状元可唔計中文的。

judy 發表於 15-8-13 11:43
真係好險。

我都估唔到状元可唔計中文的。
4+2,一定計中文,因為有6科5**已足夠分入到啦!

我一誤會状元的7科中一定要有中英文。

我一直以為4+3己是最多,加上計半科的M1/M2。原來考外文又可不列在4+3中,到底可考多少科呢?

今年女拔有22人讀醫,DSE成績比女拔好的SPCC又如何呢?我好想知。

唔係一向要全 5** 先叫狀元嗎?
咁搬龍門,香港點止咁少狀元?

nintendo 發表於 15-8-13 15:36
唔係一向要全 5** 先叫狀元嗎?
咁搬龍門,香港點止咁少狀元?
其实DSE狀元定義係乜?我有d亂……

Yanamami 發表於 15-8-13 16:24

冇人討論過甚麼定義。
但以往 HKCEE 和 HKAL ,一定是全 A 先叫狀元。
轉制 DSE ,多年來唔理你讀幾多科,次次都只有全 5** 先上榜叫狀元。
而家來個中文 4,唔好玩啦。

Yanamami 發表於 15-8-13 16:24
“狀元”同人民幣一樣貶值了
其實,之前十一名“狀元”中, 有一名是通識5*,但音樂及數學延伸有5**, 又計埋係狀元,我當時已經覺得有問題

考評局無所謂“狀元”定義, 但會公布7科攞5**的人數(不計數學延伸),最初是11人(其中3人數學延伸5**),傳媒稱之為“狀元”

另有22人6科5**, 如果當中有人數學延伸是5**( 好似嗰位新科狀元咁), 你話,香港幾多狀元!仲有IB, IGCSE狀元!!

千祈唔好誤會我低貶同學的努力,考得好成績是他們勤奮的成果,6個/7個5**都是難得的

千錯萬錯,當然又是專門報喜不報憂的傳媒錯唄!!

MC1128 發表於 15-8-14 12:16
“狀元”同人民幣一樣貶值了
其實,之前十一名“狀元”中, 有一名是通識5*,但音樂及數學延伸有5**,  ...
我都係好乱……唔理係音樂或其実应計—科但又只當半科M1M2好,起碼都要有全部**先叫狀元吖,若有—科唔夠又好似怪dd.

Yanamami 發表於 15-8-14 12:31
我都係好乱……唔理係音樂或其実应計—科但又只當半科M1M2好,起碼都要有全部**先叫狀元吖,若有—科唔夠又 ...
分清事實
狀元只是個名啫

Yanamami  禁对尖子係遺憾啫~俾着我个女全5*都要慶祝下  發表於 15-8-14 13:00

judy 發表於 15-8-13 15:34
今年女拔有22人讀醫,DSE成績比女拔好的SPCC又如何呢?我好想知。

15 from my goddaughter's class. If including other classes n IB students, the number should be more.

MC1128 發表於 15-8-14 12:16
其實,之前十一名“狀元”中, 有一名是通識5*,但音樂及數學延伸有5**, 又計埋係狀元,我當時已經覺得有問題

我冇看細節,原來有 5*。
老實說,我覺得唔算。
擺明魚目渾珠。
但,4 就太離普。

中文4,感覺為狀元有些勉強

其實佢考得好好,無可否認係叻女,但傳媒當埋佢係狀元反而累左佢,而家人人都知佢中文得4,反而其他考得好既科目就冇人記得

係咪狀元真係咁重要?傳媒除左識得吹捧「狀元」外,就搵唔到其他角度寫校園新聞?

考得最好為狀元。以前少有9A10A最高分為狀元,在學歷不代表一切一編中給人拿來做笑柄的劉遵義,就是當時最高分的人,被稱狀元。後來9A10A一批一批出現,傳媒就將他們稱為狀元。DSE出現,新一代傅媒懶到死,仍運用以前的方法,也不去尋根究底,以為最多考7科加數學選修,於是凡考到7科**就是狀元。
容同學中文拿4,是有點美中不足。但考到7科**,已是最標青的幾個了,說是狀元也實至名歸。

Yanamami  話哂都係主科,無5**......  發表於 15-8-16 21:56

回覆:judy 的帖子

據報有30個

judy  好犀利  發表於 15-8-17 10:12
‹ 上一主題|下一主題