用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 轉載 七竅開而混沌死 ~狼影
go

轉載 七竅開而混沌死 ~狼影

有用對方法嗎?

追求結果,忽視過程,最終,又是否願意接受隨之而來的副作用?

老子尚自然,莊子比老子更崇尚自然,是極至。莊子為死去的妻子打鼓慶祝,説是心裡哀傷。老莊不説中庸。人有七竅,混沌被開足七竅而亡,是極端否?
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

ABC-DAD 發表於 15-6-9 14:02
有用對方法嗎?

方法的對與錯,一般只會用結果來判斷。結果是好的話,方法雖未必是最好,但至少人們都認為方法是不會錯了。方法錯,而結果是好的,你還會認為這方法是錯的嗎?只有當結果唔好,你才會懷疑方法是否有錯!
「道可道」,說明了任何事物都有一種道理、方法。讀書有讀書的方法,做人有做人的方法,雖可互補,但不能互換。正如當你想整鹽焗雞的時候,你得要用鹽焗雞的材料和方法,絕不能用糖代鹽,否則出來的結果必不會是鹽焗雞!

那麼經歷的過程又怎樣?只有當找到正確方法而最後達至成功的,或至少已經一步步踏向成功時,這種經歷才值得享受、眷戀和回味。假若,在結果未明朗之前,心情總有點忐忑、害怕和憂心,好難想像該如何去享受過程。曾幾何時,我們嘗試將一個過程變作一個階段性的成功來換取慰藉嗎!除非你能將結果的成敗置身事外,抱著「游于羿之彀中,不中者,命也」的態度。從此,方法的對錯,就算是吹縐一池春水,還干卿底事!

「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,或許已解釋了結果跟方法的對錯關係。「道可道,非常道」,沒有絕對!

倏忽可能沒有用錯方法,只是來得極端,去得太盡。
。。。。。。。。。。。。

要先定下所謂[得]的定義,重過程的人一定是得的,那是過程的得。重結果的人如果遇到結果失敗,就必然是雙失,過程及結果對他皆無意義了。
。。。。。。。。。。。。
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

兩位有點擊帖一“有用對方法” 看過轉載的原文嗎?

20120808  Yes  發表於 15-6-10 14:24

我睇左個寓言,會諗下,係過程中,開左六竅,混沌都無表達意見咩?定係倏、忽都無留意過混沌有咩反應或者變化,太過專注享受佢幫人地開竅嘅滿足感呢?又或者佢地無發現[混沌]本來唔係人嚟嘅喎

我覺得筆者嘅切入角度幾有意思,無意指出咩對錯,旨在分享,激盪一下思緒,謝謝兩位參與

ABC-DAD 發表於 15-6-10 15:15
我睇左個寓言,會諗下,係過程中,開左六竅,混沌都無表達意見咩?定係倏、忽都無留意過混沌有咩反應或者變 ...

以量來說,人有七竅,可能幫混沌開一半,即3.5竅,
即中庸之道,可能好好吧....

回覆 20120808 的帖子

開個玩笑,如果混混身體結構似氣球,開一竅都大件事,又或者開啱位置,打番個結就好好效果都未定

ABC-DAD 發表於 15-6-10 15:33
回覆 20120808 的帖子

開個玩笑,如果混混身體結構似氣球,開一竅都大件事,又或者開啱位置,打番個結就好 ...

一竅不通的......

ABC-DAD    發表於 15-6-10 16:55

ABC-DAD 發表於 15-6-10 15:15
我睇左個寓言,會諗下,係過程中,開左六竅,混沌都無表達意見咩?定係倏、忽都無留意過混沌有咩反應或者變 ...
也許留意過程的變化可以令你隨時調較所選用的方法,也許還可以刻意淡化方法的對錯,也許還是懶得去理會結果的成敗!
相反,我對不同開竅的方法較有興趣。有人用罰,有人用教,有人用嚇,有人用罵,有人用體驗.....,正如寓言中的倏、忽,如果方法選對了,不但結局是完滿,過程中還可以開心、得著!

回覆 goodenough 的帖子

也許吧,種瓜得瓜,也許是一廂情願,有人以無法為有法,也有作法自縛的人。我自己也由追求卓越,放開到由它去吧!