用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 東華三院王余家潔紀念小學 95網將軍澳東華三院王余家潔這間學校的校風好嗎?Thx ...
樓主: lucial
go

95網將軍澳東華三院王余家潔這間學校的校風好嗎?Thx [複製鏈接]

LuckyFish 發表於 15-6-10 15:30
其實果點解唔係2012-2013或2013-2014,而係2012-2014嘅? 咁係計一個學年還是兩個學年呢?

...
教育局係用年度2012-2014代表該呈分學年的學生, 即係指佢哋2012-2013年係小五, 2013-2014年係小六。

引用:Quote:LuckyFish+發表於+15-6-10+15:30+其

原帖由 hagupit 於 15-06-10 發表
教育局係用年度2012-2014代表該呈分學年的學生, 即係指佢哋2012-2013年係小五, 到2013-2014年係小六。
...
明白晒,唔該晒

LuckyFish 發表於 15-6-9 23:35
至少每人一崗位應該唔難嘅,但要好似你仔咁精彩,應該唔多吧,你個仔咁叻,真心㗎,我知佢讀緊皇仁,應該去 ...
要好像阿仔般精彩, 不是太多
但不少同學們都有不少的課餘活動 (主要高小開始), 不論成績高低, 都有可能.

到任何一間小學, 未必有同樣的精彩, 我所知有些礙於資源, 有的重點在學業, 我覺得王余確實很適合阿仔發展

皇仁不少是來自各小學的全級第一名, 但個別小學第一在中學考100名過外.   名仔算是不錯了, 總會在成績表有名次 - 只有級頭40名才有.

wkjenny 發表於 15-6-10 07:59
請問過去一年王余換了校長,學校有沒有什麼改變? 同埋想知此校“活動教學”形式如何? 功課方面是不是越來越 ...
14~15學年由馬副校署任,  所實行的政策方向, 跟馮校長方針不變, 而且馮校長一直從旁幫忙, 提供意見.
有分小組教學, 注重互動, 詳情到校親身感受比較好, 不用聽我片面之辭.

過往功課不算多, 亦都不深,  除非15~16年, 新校長更改既有政策.

其實你都可以看到所有數據
而且說明一條龍入讀人數,   亦註明非一條龍的學生計, 有8成, 不是整體8成, 分別當然大.

不過整體 BAND 1 學生 有約50% 的數字是正確.  一來很多入讀呂潤財的, 學生考 PRE S1 成績, 王余較容易取得實際數據.   (BAND 1生的 % 不代表入讀大家心目中的BAND 1 中學).  其實入讀呂潤財的有不少是BAND 1生

教育局亦有 BAND 1 生 數字資料給回小學.

約50% BAND 1 生的數字, 當年我在場, 聽到匯報

引用:Quote:LuckyFish+發表於+15-6-9+23:35+至少

原帖由 BSCYL 於 15-06-10 發表
要好像阿仔般精彩, 不是太多
但不少同學們都有不少的課餘活動 (主要高小開始), 不論成績高低, 都有可能.
唔該晒,多謝你詳細回覆,讓本人留意到一所好學校

方便有意申請 王余家潔 家長參考舊資料 及 提問
http://www.edu-kingdom.com/forum ... &extra=page%3D1

有關叩門王余家潔, 請看第8版

http://www.edu-kingdom.com/forum ... Wwu6D1v9kcD3DhDNA==

回覆:95網將軍澳東華三院王余家 ...

其實王余入讀band1學校比率不難估計。睇學校網頁,數番幾多人入band1學校,除以總畢業生人數便可。如果唔當呂潤財係band1,大約係廿幾%。

95網比率較高係馮晴、信義會、明道。

另有幾間學校不會在網頁詳細公佈畢業生資料。家長要自行考慮。

lhyxxx 發表於 15-6-18 12:50
其實王余入讀band1學校比率不難估計。睇學校網頁,數番幾多人入band1學校,除以總畢業生人數便可。如果唔當 ...
請問知唔知你講嗰3間b1%有幾多?

其實 BANDING 不是給學校, 而是學生在考 全港性 pre S1後, 按成績分成 3個等級.  
中學收到的學生以 BAND 1生為多, 坊間稱為 BAND 1 校.  
但部份 BAND 1 校, 都可能收到一些 BAND 2 的學生, 尤其一些不是神校, 傳統名校, 區內龍頭中學, 部份直資中學.   若果將所謂的 BAND 1校的學生, 全部算為 BAND 1 生,  其中會有誤差

而被坊間稱為 BAND 2 校, 亦收了部份的 BAND 1 生.   將所謂 BAND 2校的學生全數算成 BAND 2生, 亦犯同樣的錯誤

結龍前, 呂潤財被評為 BAND 1 中學, 結龍後, 王余家潔的學生, 不論BAND 1, BAND 2, BAND 3 均能直升呂潤財, 所以才將 呂潤財評級從 BAND 1 拉低至 BAND 2.  

不能單從入讀 坊間估計 (評定) 為 BAND 1 中學的學生人數, 作為等同 該小學的 BAND 1 學生人數, 尤其是龍校.  

王余家潔的 BAND 1 中 (偏後的一批) 及 BAND 1尾的很多根本就不博, 直升呂潤財, 有個別因老友入讀, 而放棄外出, 入呂中有全級20幾名的.   若果將入呂潤財的 學生, 全部當成不是 BAND 1生, 這個誤差, 肯定與事實距離甚遠.  

今年的 DSE 是結龍後第一批中學畢業生, 若果 王余家潔升讀 呂潤財的學生全是 BAND 2, BAND 3生, 呂潤財今年能升讀大學的學生應該為 10% 或者更低, 最高成績的學生相信很難有 30分或以上.  大家不妨留意一下放榜的結果

區內升中成績亮麗的 不能不計 將天, 將循, 黃永樹.  我相信 明道及信義 不會比上述三間強.  

至於各校的 BAND 1生人數, 基於保密協議, 根本不可能有公開官方數據, 全部都是 坊間自己按所派中學 (估BAND 1校當BAND1生) 的方式估出來.  可能部份是小學校方口頭透露(不會有文件証實)  

我認同中學BANDING是係冇官方定義既,現時坊間主要用兩種方法排BANDING:
(A) 估計中一新生多數是BAND1/2/3。
(B) 中六DSE成績
雖然只係坊間估計方法,但大致上仍可以將各中學分BAND。BAND1校確有可能收到一部BAND2生,例如BAND1/2邊沿人,但唔會係多數。所以BAND1校既中一生有可能包括BAND2生,但由於以上估計方法,一般家長就將此校歸類為BAND1校。

我唔熟悉呂潤財結龍歷史。家長可到「升中派位」爬文,各種排名都不會當現時既呂潤財係BAND1。所以在計算王余「進入BAND1校比率」時,我不包括呂潤財。我並非指呂潤財全部中一生係BAND2,或王余既BAND1畢業生比率係25%。其實我個人唔會理會呢兩項數據,我只會計算「143畢業生中有35人能進入坊間排位公認既BAND1校」,因為我相信大部份家長都重視終極派位結果,多過呂潤財中一係什麼BAND,或王余畢業生係什麼BAND。舉一個誇張例子旨在大家明白,例如一間小學話佢BAND1畢業生比率係100%,但真正派BAND1校只有幾個,但派去BAND2校有百幾個,然後同我講話呢D BAND2校或龍校都有BAND1生,我覺得冇意思。因為有幾多人數入BAND1校係赤裸裸既事實。

當然,如此計算有一個假設,就係BAND1生會以BAND1校作為第一志願,而我相信符合常理。BAND1中尾唔博直入BAND2,或因有老友入讀而放棄BAND1入BAND2,我估計就算有,都唔會係多數。

所以我來來去去只係指出王余「143畢業生中有35人能進入坊間排位公認既BAND1校」,而呂潤財係BAND2校,故不包括在內。並不代表BAND2校既DSE成績一定差。事實上,中學六年變化可以很大,BAND2校亦有好多好成績{包括呂潤財},BAND1校亦有很多人沈底。而如果呂潤財不斷做出大量DSE佳績,良性循環下吸引更多BAND1小六生報,他日亦會漸漸變成真正BAND1校。

回覆 BSCYL 的帖子

自2006年起小學不能公開BAND1學生百分比,所以只有坊間估計,或校方口頭講過。所以上年我女叩門時,我都係儘量用坊間較可靠既資料自己粗略計下,唔係科學化既統計,無官方資料亦冇可能做到。{多數係學校網頁講幾多畢業生入邊間中學,我再逐間中學檢查是否公認BAND1。另較出名升學專家既數據會用,但就不會理會如其他BK家長網上意見。}如其他家長有較佳資料,不妨指正。

黃永樹 39.50% (2013)
王余家潔 24.16% (2012)
馮晴 62% (2009)
梁潔華 38.73% (2013)
黃藻森 30.50% (2004)
志蓮 33% (2013) 不太肯定
景林天主教 40% (2009)
港澳信義會 47.10% (2009)
明道 60.80% (2013)
基德 33% (2012) 不太肯定

(以上冇列出即我上年找不到資料。}

我知道以上同95網家長一向口耳相傳既印象幾唔同。。。只能強調以上都是我私人為阿女抽獎非料學化自行粗略計算結果,原始資料已散失,況且阿女入小一後冇更新了。如家長覺不對,不要質疑,自行提出新資料取代我便可。

利益申報
我是王余畢業生家長,阿仔在校獲益良多。 我對學校有偏愛,經常保駕護航。 對學校的情況,可以說有一定認識。

某年6x名成功叩門入區內龍頭中學。
另年7x名自行有面試機會,相信是抽籤入龍頭,這名學生是我協助升中選校。
我相信該中學收到 band 2生的機會極微,這些例子都可以証明 band 1生人數約佔50%

我多年前是2個家校合作組織內成員。
曾接觸過一些敏感性資料,証實聽過 band 1生約50%的匯報。
TSA 成績高於全港及本區的平均水平,尤其是英文及數學,遠高於平均水平。

王余前列的學生,升讀中學後大都有不錯的表現。 區內龍頭中學名次前列,有會考拔尖入大學,有DSE校內狀元。
聖潔靈級及多科第一。
聖言加強班(精英班  )前列位置。
九龍塘瑪利諾前列位置。
黃芴南的前列位置。
皇仁 - 師兄位處三等的上等
            師弟當年西貢區內多所小學升讀皇仁的,只有一位直資小學經常獲獎學金的名次在他前面。
有若干師兄師姊能晉身大學神科,部份在學校開放日亦有回校幫手。

阿仔升中前後,我參考過 Khmama的中學排名,是坊間可信度高的資訊。 呂潤財是1C,而且區內排名很前。
阿仔在王余名次極前,當年自行選校2間都是區外。 统一甲1黃芴南,甲2聖言,甲3空。 乙一聖言,乙二才是區內 - 呂潤財。阿仔絕對是 band 1 中的 band 1。 填寫區內第一間中學就是呂潤財。 若果獲派呂潤財,相信也不能算是 band 2 生吧。

我估計無人會相信王余只有24.16% 的 band 1學生。如果單以進入所謂的 band 1學校的百分率作為數據, 容易引人誤會

你是王余家長,覺得學校好,經常宣傳護駕,乃人之常性。但我們談一間學校的時侯,可以客觀評價它的傻點和缺點,因很多家長沒有親自深入研究客觀資料,往往只不斷問問題,然後聽人講得多,講到「好好咁」,就覺得某間學校不錯,這樣會容易做錯一個影響小孩的重要決定。例如我談馮晴,一開始便坦白指出不受某些家長歡迎的地方(傳統、谷、頗嚴、頗強硬,要付出頗多跟功課),然後讓來屇的家長自行取捨。若然年復一年吹捧一間學校,而竟然缺點全無,有可能嗎?

我無意眨低王余或呂潤財,亦多次提到王余有它好的方面;現在只是針對「畢業生中有多少人能進入一線中學」提出質疑,因為這正正就是王余的弱點,所以善意提醒大家。為免轉移視線,與此命題沒直接關聯的事情不應提及,例如聲稱某年6X名入某龍頭中學、又或曾接觸過敏感資料、又或得知非公開的TSA成績,這些都難以查核,也不能直接影響「畢業生中有多少人能進入一線中學」。至於畢業後在XX校前列位置,晉身大學神科等,更是遠離小六升中一此過程,與此命題風牛馬不相及,亦沒有人數代表性。景天也出過會考十優狀元,而將天沒有,那麼可否說景天在升中上好過景天呢?當然不是,只要理性想一下,也知道要歸功於狀元本身的努力和仔所讀中學,至於畢業多年那間小學的影響已很微。

回歸正題,我最後很認真的根據khmama提供下載名為School Allocation List 2015這個表作為BANDING定義,及王余剛出爐的升中資料再複算一次,121人中有33人入BAND1校,比率是27.27%,與我上年自己估算差不多。穩妥起見,我再把原始資料及我的方法給hkpapa852,由於他定義較khmama寛一點,他計算升讀「一線中學」人數是43/121=35.54%。詳見:

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3082464&extra=&page=11

{由於BANDING沒有官方定義,隨著BAND1範圍不同,計算結果便不同,因此沒所謂那個答案更正確。}

最後,就算以hkpapa852較寛的BANDING定義,連梁潔華都比王余高4%,相信與很多家長心中想象不同。

梁潔華 39.52%

王余 35.54%

如果硬要把呂潤財當成是BAND1,並且聲稱「區內排名很前」,亦無不可,畢竟BANDING沒有官方定義。但結果會違反常識,因為王余的比率會變為(43+70)/121=93.39%,如此驚人優秀的成績代表什麼呢?可比較以下名津校,它們連追近王余的資格都沒有:

NET 11 般官 50.82%

NET 12 軒上/軒下60.90% / 60.16%

NET 16 基灣 67.19%

NET 31 油天 57.14%

NET 48 平兆 63.93%

王余是否比以上津校學術成績更佳,升中更好,只能由大家判斷。

lhyxxx 發表於 15-7-10 15:35
你是王余家長,覺得學校好,經常宣傳護駕,乃人之常性。但我們談一間學校的時侯,可以客觀評價它的傻點和缺 ...
我多口路過,我覺得你既資料好中肯。而我住左係TKO區有2x年,老實講,TKO比較好d既中學(唔計直資),就只有迦密,呂潤材雖然近年upgrade唔少,但都唔會係band 1囉
‹ 上一主題|下一主題