用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 [旁人經驗]小孩子從小開始閱讀真的很重要 ...
go

[旁人經驗]小孩子從小開始閱讀真的很重要   [複製鏈接]

以下純屬經驗分享,不喜請見諒。

這幾年也有在補習社幫人補習,也有替小學生或中學生私補,接觸過不同類型的學生。

說真的,有些學生的中文程度真的很令人擔憂。
小學生不了解字詞的意思還能理解,始終年紀還小,可是也有不少已經中二、中三
的學生連一些簡單的字詞也寫錯或不明白,碰上寫作時更是叫苦連天,只懂得叫補習
老師幫他們寫,只求完成功課就好。因為他們沒有基本知識,所以寫不到。

遇上這些學生,我都會問他們平日是否有閱讀的習慣,大部份都不喜歡看書,
甚至連閱報的習慣也沒有。別人常說閱報很重要,不是沒有道理的,只有真的有
閱報習慣的人才能感受到箇中好處。不但知道的東西比同齡人還要高,而且邏輯
思維也會比較好,簡單點來說就是俗語說的「轉數比較快」。

看過有些家長聽了老師的意見,讓小孩子多點閱讀,於是便空出時間來帶他們去
公共圖書館,這方法不是不可行,只是裡面的處理手法有問題。大部份家長都希望
他們的小孩子會挑一些「益智」的書本,例如《十萬個為什麼》等等,限制小孩子
只能借那些類型的書,其實是不對的。

打個比方,一個人去吃自助餐,明明看到了滿桌子的海鮮,卻被人限制只能吃裡面的
其中一兩種,其他的就算看起來有多吸引也不能碰,這樣你還會吃得高興嗎?你還能
嘗到其他美味嗎?

身為一個過來人,我年紀不大,也是社會人士眼中的「九十後」,可是對閱讀這回事卻有
很深的感受。我從小就愛閱讀,不是家人逼出來的,而是因為他們會在我看書的時候對我
表示支持,也從不打擾我看書的時間,更支持我閱讀我感興趣的書籍。

為了看書,我可以自己一個人從家裡走四十分鐘到油麻地圖書館,然後呆上一整天,直至閉館,
而那時候我不過是個八歲的小孩子。漸漸長大後,到了每一個新環境,都要先去看看那裡的圖書館。

我看書從來都不只看某幾種類型的書,別人說沒用的書我看,說有用的書我也看,只要我
拿起來覺得內容好像還可以,我就會花時間去看。起初我也以為我看的書沒有用,可是到
後來上中學了,甚至現在上大學了,才發現原來知識真的是一點一滴累積下來的。

當別人談起希特拉的惡行時,我能說出幾件他做過的事,還有為什麼不對,因為我從書裡看過;
當修的英語課在談論外國神話傳說的時候,我能一聽就知道什麼是世界樹,因為我也從書裡看過;
當通識課說起中國發展,需要研究事件發展的原因,我可以很快提出幾個觀點,也是因為閱讀。

因為閱讀刺激了一個人去思考,即使這種思考過程快得讓你以為它不存在,
然而它帶給你的好處,卻是隨著你長大而慢慢浮現出來。

wing.2bb    發表於 15-7-16 12:50
Funnyohoh    發表於 15-7-15 17:24
maggiemomC    發表於 15-7-8 10:44
purplesheep    發表於 15-7-5 17:37
cat68    發表於 15-6-23 01:44
   70    0    0    0

謝謝你的分享

想問個題外話,在你的學生中,普教中或廣教中環境長大下的孩子在思考能力上分別大嗎?
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 MASAYA 的帖子

事實上我覺得思考能力上分別不大,
可是在適應環境這問題上明顯有差別。

補習的學生裡面也有幾個是普教中的學生,他們在學業方面的能力跟廣教中的一樣好,
可是有時候他們會聽不懂廣東話裡的一些字,但換成普通話來說他們是懂的。
因為發音不同,所以可能在香港這個廣東話為主的環境裡會有些分別。

另外有一個小問題,也算值得討論,是我個人的感覺,
普教中的學生有時候的行為會反映出他們覺得自己比別人多擅長一門語言,比其他廣教中的學生了不起,
可能是本身他們自己的性格,但在五個普教中的學生裡,我也發現了有三、四個也有類似的問題。
雖然更熟悉一門語言的確值得驕傲,但太過份了就需要別人去糾正。

回覆:[旁人經驗]小孩子從小開始閱讀真的很重要

多謝你很好的分享!愛閱讀真的很好!
普教中的學生比較認叻,是否會同很多學校精英班用普教中也有關呢?所以佢哋在普教中班已覺得比人叻?

d47d89 發表於 15-6-5 13:57

事實上我覺得思考能力上分別不大,
謝謝你的解答
他們的優越感可能要考慮到家庭和學校背景去比較

p.s. 我是不太認同普教中
Learning to Read, Reading to Learn.

For those who read many books, I guess there is not much diff between 普教中 vs 廣教中.
For those with lower level, maybe 普教中 is better because there will be less 廣東話 written words

引用:+本帖最後由+d47d89+於+15-6-5+13:58+編輯+

原帖由 d47d89 於 15-06-05 發表

很好的分享啊!

而家差不多人人都普教中,洗咩認叻?!我諗個幾個細路d普通話係比較叻,所以牙擦擦。細路仔係咁,要教下佢。

MrBeast  小孩是白紙,多數是大人的價值觀  發表於 15-6-5 17:40

回覆 wan_sosin 的帖子

也不能說有直接關係,但我個人認為環境應該是最重要的影響因素。
家長應該也不想自己的孩子太自傲,所以適當的教育還是要有的。

引用:回覆+wan_sosin+的帖子 也不能說有直接關

回覆 wan_sosin 的帖子

也不能說有直接關係,但我個人認為環境應該是最重要的影響因素。
多謝你嘅意見!家長同樣有責任教好小朋友!如果只係識多少少就覺得勝人一籌!都要好好教導!

d47d89  之常情  發表於 15-6-5 22:55
d47d89  細想一下,其實成年人有時候也會犯這種錯誤,小孩子自然也會,所以如果真的發現了也不要太生氣,因為都是人   發表於 15-6-5 22:55

引用:以下純屬經驗分享,不喜請見諒。這幾年也有

以下純屬經驗分享,不喜請見諒。

這幾年也有在補習社幫人補習,也有替小學生或中學生私補,接觸過不同類型 ...
很多謝你嘅分享

唔覺叻啲!反而怕冇廣教中學得咁多。呀仔一年级廣教,二年級普教,感覺中文語文能力停滯不前。
其實可以想像課堂要額外多讀課文發音,相對講解其他的時間也少了。
樓主,能建議幾時可開始比小朋友閱報?是否大人過濾了才給他?
另外,怎樣在家教小朋友作文?

tutik 發表於 15-6-5 17:17
唔覺叻啲!反而怕冇廣教中學得咁多。呀仔一年级廣教,二年級普教,感覺中文語文能力停滯不前。
其實可以想 ...

其實並沒有說閱報要什麼時候就可以開始,簡單點來說報紙就是書籍的一種,
只要孩子已經識字了,就可以開始看,基本上真的從很小的時候就可以開始了。

一開始的時候就讓他看港聞的部份,他不懂的字就讓他自己來問,
這樣子能夠讓他們養成不懂的問題自己來解決的習慣。
我媽有一句話從小就對我說,我覺得挺好用的--「不懂的事情,在學校弄懂了才回來,不要放到明天才解釋」。

如果想要過濾的話,我覺得看港聞/國際/教育版也可以了,娛樂版就可以直接不看。
雖然說有些家長會很擔心讓小孩子從小看政治議題的新聞,可能會影響他們
不過大部份有討論價值的新聞大多都會牽扯到這些議題。
這裡有個建議,你可以在他們問你為什麼那些政治人物要說那些話的時候,理智點跟他分析就可以了,
家長的政治立場不要牽扯太多。當然,如果小孩子真的太小,才小一、小二,那就挑一些別的來看。

在家教小朋友作文其實不容易,因為你教他怎麼寫,他不懂為什麼要用那些字,
所以教小朋友作文的同時,也必須同時讓他們閱讀。
教作文有一個小提示,就是不斷問他們問題,例如說要描寫一件事物,
你就要問他那件事物的外貌、會聯想到什麼......然後讓他自己試著每一句寫出來,
並且強調寫錯了沒關係,你會幫他。
到最後他寫完了,你才在旁邊用鉛筆加以修改給他意見,重點是要跟他說明白為什麼要加這些字,
為什麼這部份不要,為什麼你那個版本比較好。

Funnyohoh    發表於 15-7-15 17:28
tutik  謝謝賜教  發表於 15-6-7 00:05

汝果欲學詩,功夫在詩外
作文系無得教!要想作文好,就要閲讀多、經歷廣、情感豐、邏輯好、思想深;然後就系不停的寫,不停寫,不停寫,不停寫.......

回覆:d47d89 的帖子

這種親身經歷和體會非常有說服力,我也非常贊同小朋友要養成閱讀的習慣。
低年級的小朋友每天最重要的兩件事就是"玩"和"閱讀"。玩即是给小朋友多運動的機會,一方面"玩"是人的天性,從"玩"的過程中也會學到很多道理。另一方面,人人皆知的,運動可以鍛鍊身體,打好身體基礎,孩子會有更大的發展空間。"閱讀"也是日常生活中最有意義的事情之一。它不僅豐富孩子的知識、擴大視野、促進思維發展,而且孩子的理解能力和分析能力不斷增強,對學好基礎知識有很大幫助。閱讀是日積月累的過程,不能急於求成,也不可急功近利,它對人的影響是潛移默化的。
平衡好學習與玩、閱讀之間的關係,需要家長的智慧。在孩子健康快樂的前提下,輕輕松松的學習是大家共同的願望。
Ps:"普教中"和"粵教中"
個人觉得普通話的表達方式比較官方和書面語,有利於小朋友的寫作以及將來的paper。當然這只是相對而言,如果小朋友駕馭得好,哪一種教法都影響不大。至於有些"普教中"的小朋友有優越感,我看就大可不必了,語言只是一個工具而已,會用已OK!

"可是有時候他們會聽不懂廣東話裡的一些字,但換成普通話來說他們是懂的。"

其實這句可以理解成普教中對廣東話為主的香港生活構成溝通問題, 嚴重的話會是障礙

引用:"可是有時候他們會聽不懂廣東話裡的一些字

原帖由 MASAYA 於 15-06-06 發表
"可是有時候他們會聽不懂廣東話裡的一些字,但換成普通話來說他們是懂的。"

其實這句可以理解成普教中對廣 ...
絕對認同

回覆:d47d89 的帖子

非常同意閱讀是非常重要,我小朋友自小喜歡睇書.......去圖書館借十本八本書都不夠....自己學校每日都借及還..現在二年級...我驚呀發現佢作文可輕易超過二佰字

Funnyohoh    發表於 15-7-15 17:30

回覆 Freeb 的帖子

這樣很好啊

引用:唔覺叻啲!反而怕冇廣教中學得咁多。呀仔一

原帖由 tutik 於 15-06-05 發表
其實可以想 ...
閱報?真是要小心選好報紙。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

‹ 上一主題|下一主題