用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 通識題 : 自我實現
go

通識題 : 自我實現

通識題 : 自我實現

----------------------------------------------------

參閱................

https://hk.news.yahoo.com/blogs/psyhk/%E8%87%AA%E6%88%91%E5%AF%A6%E7%8F%BE-003605132.html

說到中國人的神話,相信大家腦海中就會浮現出一個人 -----馬雲。早前有一則關於馬雲的報導,他表示願意將八成的身家捐出,他表示自身的財富不是自己的,「我自己會捐出去的,這不是我的錢,只是我替大家去花這個錢,而且花也不花在自己身上。」他這演説,揭示出他的內心世界已達至「自我實現」的境界。

人本心理學之父馬斯洛 (A. Maslow) 認為人類的需求動機如金字塔般是處於一種階層狀態。最低層的是生理需求、然後是安全需求、愛與歸屬感需求、尊嚴需求,最頂層的是自我實現與超越需求。所謂「自我實現」,就是指使潛在的能力、才能和才幹不斷的實現出來,從而使目標、命運或職務達成或改善。換言之,要達至「自我實現」,是需要個人內在本性的充分認知與接納,並不斷邁向人格統一、整合和凝聚的傾向。

確實馬雲的演講總是鼓舞人心,他的神話一個接著一個,如他的阿里爸爸、淘寶網、已及一瞬間成為全亞洲首富,每天他還繼續不斷創造奇蹟及新的紀錄!視富貴如浮雲的他,決定願意捐出身家,將資產回饋社會,為社會為世人做一些有意義的事。要內心達至這個境界絕非易事,這才是「真正的財富」。

馬斯洛認為「自我實現」,一方面強調個人的進取,另一方面也應包含個人對社會的責任、道德及和諧!要爬上需求動機金字塔的最頂層,就要做到追尋自我、完成自我和發揮自我。除了中國的馬雲,美國科技界的蓋茨和物理學界的愛因斯坦,他們都是「自我實現」的典範!

香港精神科醫學院
精神科專科醫生 林震

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

問題:你認同筆者對「自我實現」的解讀嗎?為什麼?

----------------------

Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

既然自我心理狀態之需求有層次之分,那麽所屬的最高層次的「自我實現」這一環,自然自身也應有其層次之分,我認為「自我實現」的達成,並不需要過度量度其功績的多寡.

這最高層次名叫「自我實現」,名副其實,這層次所著重的是「自我」,其所強調的是高度的「自我道德實踐」,宗教界的德蘭修女是一很好的例子,近在香港的有沙士時候的謝婉雯醫生等,都是絕佳及至高的「自我實現」例子,以「道德行為」為首及不計量自身利益地回饋社會,才堪稱是最高層次的「自我實現」,這「自我實現」的結果并不是用錢財多寡及受益人之多寡來衡量其「自我實現」行為的價值的;像謝婉雯醫生的犧牲,便是身先士卒的高度德道,這高度道德的價值已經遠遠超過這行為所能帶來的結果,那怕是這行為的受益者只得一人?

致於筆者認為馬雲是可以作為這「自我實現」層次的例子,不知馬斯洛會否認同筆者,我自己則....

其实都好多呢d比馬云更好既例子:話説有人周圍去乞錢,乞來既錢都係捐去孤兒院,就算無国界医生,又或者係北極覌察極地生物既科学家,甚至深水涉為弱勢社群派飯盒既食店老闆都係無私付出吖~

20120808  幾驚條 thread 冇客仔....:k   發表於 15-5-26 13:36

回覆:通識題 : 自我實現

甚麼「自我實現」如 gimmick,只要老老實實做好淘寶唔買假貨,已經提升中國網購競爭力及全國人民素質!

不然只是「自我實現」做老千:;pppp:

20120808    發表於 15-5-26 13:37
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.