用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷?
go

關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷?   [複製鏈接]

合力遏止欺凌行為

留  雲

我是一位晚晚失眠, 經常要食鎮定劑的家長, 因長期抑壓, 未能解決小兒被欺凌的問題, 已經到了一個極限, 原本小學的欺凌行為遠比中學易解決或者輕微, 但往往由老師給問題惡化了, 而基於無證據和小孩膽小怕事的關係, 只能啞忍, 回想當初, 最錯的是我, 因老師打電話來要小兒參加作文比賽, 我因為覺得點解比賽要比100元報名費? 要去到大埔這麼遠, 最大原因是小兒作文得七十幾分, 所以拒絕了參加, 後來發覺小孩被針對, 和某位家長分析, 才知道她可能要交數先打電話要求, 我拒絕後惡夢就開始, 例如小孩因某事哭了, 是因為感到委屈, 但她在全班面前說他是因為想用哭來達到目的, 要他小息罰站. 大小事件數之不盡......不知道大家有沒相同經歷可一同分享?

以下一篇文章講述學校欺凌的問題, 我深有同感!

合力遏止欺凌行為

欺凌行為並不鮮見,常見學生聯群結黨欺負同伴並拍攝視頻上傳網絡,經媒體報道引起軒然大波。欺凌的本質是對人的價值和尊嚴的蔑視,或是孩子眼中成人世界充斥歧視和不公平,而反映在欺凌上。

最近有家長反映,其就讀小學三年級的女兒遭欺凌。參與欺凌的都是女兒的同班同學,他們聽從一個女生的指使,不斷滋擾體型瘦小的女兒,如在上樓梯時推跌她,偷她的文具、課本,強奪學校分發給她的禮物等。雖然她多次向老師反映,但在學生罰站後,情況仍然沒有改變。

也許教師或家長的態度,正是助長欺凌歪風的原兇。常聽見教師或家長問被欺負的學生:“他怎麼只是欺負你,而不欺負別人?”這個問題的潛台詞是認為被欺負的學生先惹事端,才會遭同學欺負;處理欺凌時,教師只是讓欺凌者“罰企”,家長則勸喻孩子不要跟欺凌者玩。更不幸者,當被欺負者反覆向老師求助時,老師簡單地認為學生只是愛告狀,忽視問題的嚴重性。

欺凌是社會問題?欺凌者是壞學生?被欺凌者也有問題?對別人的不幸視若無睹,欺凌的旁觀者也參與欺凌?建議若校園存在欺凌,可以全校模式去遏止問題,由校長、教師、家長通力合作,制訂校本反欺凌政策,加強師生對欺凌的認知,並製作展板、小冊子宣傳;校方對欺凌者實施處分兼以輔導;加強平等教育,強調絕不允許欺凌,對受欺凌學生給予有效的幫助。

留   雲

35    0    0    0

回覆:關於校園欺凌, 有冇家長上來說出經歷

從樓主嘅貼,睇唔到小朋友如何被欺凌喎?

如果真的被老師針對,想小朋友還在學校立足,就要淡化事件,千萬別投訴,即使在某次你贏了,你全對,老師全錯,校長也覺得你對,老師一定因此對小朋友印象不好。將來受罪的是自己小朋友。

如果真的繼續有欺凌事件,下學年也避不了,只有轉校,無謂辛苦了孩子。

你自己也不用不開心和內疚,這些事也不是自己能夠掌握的,唯有見步行步了。

回覆 Ceci333 的帖子

你說得太對了, 可惜已經太遲, 小兒1-3年級在沙田某大型辦學團體的二線小學就讀, 一年級相安無事, 雖然班主任不是充滿愛心的老師, 但我亦明白愛心老師有幾人? 到二年級, 轉了一位年輕的老師, 心想太好了, 年青的老師通常有理想, 有愛心, 有她做班主任應該會很好. 可惜, 幻想和現實有很長的距離. 當我得知上音樂堂時, 她會用學生的鞋丟那些唱歌不合她標準的小孩(聽聞她經常帶領學生參加音樂比賽而得獎), 另外她是教數學的, 如果小孩做的工課令她不滿, 她會握巢工課丟在地上要小孩自己執(以上所說的小孩不是小兒), 事跡是班上其他同學說給我聽的.

惡夢的閞始是我的投訴, 事原小兒有一天回家後, 我看到他的書包很污穢, 所以我鬧他為何會這樣, 可能我當時很惡吧, 他覺得委屈就哭了起來, 在我多番追問下才知道那老師命令某同學, 將他桌上的東西和書包全丟在走廊上,  之後要他自己執, 原因竟是小兒放學執書包太慢, 阻礙放學! 試問作為一個母親你會點, 於是當晚打電話到小兒同班同學家問清楚確認事件(因為小兒是細仔, 而且緊張時說話會不清不楚), 第二天我在放學時打電話找那位老師, 竟然四時己離閞, 如是者連續三天也找不到, 於是我寄出一封電郵給校長希望跟進, 可惜事情沒有結束反而惡化了, 當日接兒子放學, 見他一路行一路喊, 其他同學話比我聽那老師用了整堂去公審他, 其中令我至今難忘的似是而非理論: 丟去垃圾桶先叫做丟, 所以我冇你的書包, 你這樣是遘大話, 其他同學你地話我講得對不對.  其他只是小二的學生全部和應說對, 事後我問小兒其中一位同學, 問她明不明白那'丟垃圾理論' 她說: 好似有點奇怪, 但老師這樣說就一定對吧. 我聽後十分生氣, 走去家教會請教, 會長說這事應被校長知道, 鼓勵我在當晚去家教會和校長的會議上說出來.

對不起, 因打字慢, 這幾隻字已經用了個幾小時, 稍後再續

PS. 這文章只是我個人經歷和感受, 字字真確, 小兒將升中, 在此只是找一些和我有相同經歷的父母, 互相說出感受, 我明白因為欺凌事件是"多欺小, 大欺細", 所以這些情況不是在大多數人中發生, 但正正是這原因, 這些家長都'心有千千結', 所以我才會在此貼文, 如有不滿, 請平心靜氣, 不要慢罵, 謝謝體諒!

Gudettama  我會忍唔住即刻沖去學校同老師對質  發表於 15-9-24 21:57
王家爸爸  呢啲禽獸根本唔應該做老師   發表於 15-5-19 13:29

慶幸貴公子快可脫離這個環境。祝福他升中後一切順利愉快,有個快樂豐盛的中學生活。 前事快要過,不要再記住了,開開心心從新出發,誰是誰非,是否自己的責任已不重要了。

引用:回覆+Ceci333+的帖子 你說得太對了,+可惜

原帖由 kkmun 於 15-05-18 發表
回覆 Ceci333 的帖子

你說得太對了, 可惜已經太遲, 小兒1-3年級在沙田某大型辦學團體的二線小學就讀, 一年 ...
好可惡!

回覆:kkmun 的帖子

簡直是禽獸!離譜!其實校長怎樣處理?可以告到教育局嗎?

我睇到好嬲!咁配為人師表咩,一言一行影響緊小朋友既心寧,破壞力可以好強,如果只當打份工,講唔上什麼熱誠,都唔好淨係識蝦細路。

恕直言,從樓主描述,校長為何沒任何回覆?家教會亦沒申出手幫忙?如果我係樓主,我唔會等佢電郵回覆,而會直接約見校長,通常學校應該唔會乜都唔理掛,會否中間有其他原因或問題樓主並沒交代?樓主請別動氣我並非質疑你,有些老師真的只是揾飯食,冇乜責任心,不過你所指嘅欺凌並非同學,而是老師在校玩針對,對學校嘅校譽亦有影響,沒理由校長會沒任何行動。
若老師真的有問題,總不會只得你孩子受害,沒其他同學有問題嗎?父母在處理老師針對事情上要有技巧,除非事情已沒彎轉否則不能太強硬,否則最終都是苦了孩子。
Anyway, 你孩子已將離校,過去嘅就由其過去吧!最重要揾間啱孩子嘅中學讓佢從拾自信。
Good Luck

引用:恕直言,從樓主描述,校長為何沒任何回覆?

原帖由 洋蔥頭媽咪 於 15-05-19 發表
恕直言,從樓主描述,校長為何沒任何回覆?家教會亦沒申出手幫忙?如果我係樓主,我唔會等佢電郵回覆,而會 ...
有時候,老師針對一個學生,個學生可能唔係曳或唔聽話,可能只係好烚,阿媽又怕事,唔敢出聲,咁咪烚開有條路,係要搵你個出氣。撞啱個老師長期情緒唔好,咁咪唔好彩囉。

校長包庇老師都常見,自己人嘛。發生事家長又唔係現場,其他同學都係細,就算校長真係問佢地都未必講得清,咁咪又係聽個老師講。除非個老師斷正比傳媒捉到痛腳,如果唔係校長都未必做野,維穩好過啦。

呢d咪學校黑暗的地方囉。家長有一個好難抵抗一間學校的勢力,所以唯有走才有出路。好慘架。

回覆 洋蔥頭媽咪 的帖子

事情很長還未結束, 當晚我和兒子去學校第一次參與他們的家教會, 當時校長也列席, 不知道是不是我中途加入, 所以氣氛有些古怪, dead air 一會後, 有人叫我說出投訴, 我將事情說一遍後, 校長就說這是我單方面的說詞, 他需向那老師了解, 之後就再無人出聲, 明顯是希望我自行離開, 當時我見小兒正和一小女孩有互動, 於是我問小兒她是否你的同班同學, 他說是, 我即時詢問小女孩, 剛才我說的話是否屬實, 她點頭說是, 之後仍然冇人出聲,  dead air 很久後(相信只是1-2分鐘, 可能我當是感到十分無助, 所以覺得時間過了很久), 校長說這仍是我單方面的說詞, 會跟進, 於是我和小兒只好離開.

過了大約一兩天, 有一位女主任來電要求我到學校傾, 去到見有三人包括校長, 內容大致是: 安撫, 已經訓示該老師, 體諒該老師正在懷孕, 令郎學業成績沒有問題(事實是大倒退, 數學科更是), 當時我亦明白校方的意圖, 一定是大事化小, 小事化無, 而我因為之前找了社工了解, 知道校方無論任何情況也會站在老師的一方(這論點是社工介的通識, 不要質疑因不是我提出的, 但是我絕對認同), 所以我也息事寧人, 只希望經過這事能令該老師稍為收歛, 最重要是還有一個學期就升小三, 到時將會是另外一個班主任吧, 因為社工說很小初小會連續兩年同一個班主任的.

在我以為事情告一段落的時候, 才發覺自己太天真, 這位老師開始利用班上的同學進行欺凌利動........(未完)

PS: 請不要質疑可信性, 我可以發毒誓如果我講大話不得好死, 三年前小兒已經離開這所學校, 現在的學校很好, 大部分老師都十分有愛心, 只是有一兩位不是盡如人意, 可大家都知道冇十全十美的事, 我打字慢, 要的起心肝在電腦前, 是希望現在的小學家長正視問題, 就算不是你們的小朋友被欺凌, 也能申出緩手, 讓小朋友明白有正義的世界是何等美好!

回覆 Olympian 的帖子

你絕對是一個明白人

講開老師玩針對,我都有少少疑惑,不好意思,借樓主此貼請教有經驗家長。

小女小三,為人膽小怕事,性格非常慢熱,成績中等,在校屬於隱形人一族。小女還是一個粗心孩子,不時寫錯格式,寫中文字也不時少一點少一划之類。

女女回家後很喜與我分享校內發生的事情。她不時講比我聽中文老師每當她寫錯野時話佢系大壞蛋。講得多了,小女原本沒多少的自信心變得更沒有了,總覺得自己好差。

我應該點做先可以幫到女女呢?

明刀明槍既都可以跟下問下, 陰陰濕濕既招數仲難攪!

引用:回覆+洋蔥頭媽咪+的帖子 事情很長還未結束

原帖由 kkmun 於 15-05-19 發表
回覆 洋蔥頭媽咪 的帖子

事情很長還未結束, 當晚我和兒子去學校第一次參與他們的家教會, 當時校長也列席,  ...
我係相信你的,只不過人夾人緣,可能孩子唔夾該老師,老師又唔喜歡佢,都沒辦法。不過該老師對初小生都沒耐性,真的枉為人師。

老師禽獸不如,校長尸位素餐。

stephanie714  AGREE!!!!  發表於 15-9-23 12:21
Jane1983  有同感  發表於 15-5-19 18:36

回覆 kkmun 的帖子

我絕對相信你孩子之前的遭遇,因為很多校長也是想維護自己學校的名聲,對所有家長的投訴也大事化小,特別是你所說的大辦學團體。祝福你的孩子升中後,能有開心愉快的中學生活!

所以之前有家長報警就係咁解。

好同情小朋友,寄語樓主吾好為一d以後都吾會見面,或者見面都不相認的人而傷心痛苦,吾值得,亦無意思。

最好move on,全力展開人生新一頁,真係氣難平,到處奔走,投訴又好,點又好,爭取一個公道。點都好過諗埋一面,毀了自己和孩子。
‹ 上一主題|下一主題