用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 學校教簡體,屋企教繁或簡?
go

學校教簡體,屋企教繁或簡? [複製鏈接]

IS中文用簡體教,但不夠需補習及家𥚃教。由於日常接著的報紙,課外書都是中文。進補應該用簡體或繁體教會比較容易學得好?

0    0    0    0

回覆:broadband 的帖子

讓他讀繁寫簡。或者去「深圳書城」買書,全部用簡體字,而平好多!

繁簡都比佢接觸,小朋友心裡面無既定立場,其實吾抗拒,佢地發現有兩種寫法好得意。

寫字就會比佢寫簡體,因為想跟學校同步。

回覆:broadband 的帖子

我教繁體字,也只教孩子寫繁體字,看書也只看繁體字。雖說個人喜好或者執著,但我覺得解釋時更加方便,因為字是這樣來,給他看甲骨文、小篆到楷書之演變歷程。

回覆:學校教簡體,屋企教繁或簡?

以我所知如ESF 中學雖然教簡體但交功課都接受繁體的。
好多monmy 畀小朋友出面學繁體,so that, 两樣都識。

FYI

我自己小學繁體 Cantonese,中學冇讀,大學簡體 n PTH……宜家書寫两頭唔到岸, 但睇同讀完全冇問題.

回覆 broadband 的帖子

繁體是根基,根基融入生活的繁體世界,學校教的簡體是排末段。
香港家長誤解了筆畫少便是容易點,其實是錯覺,學習上缺乏生活的反复應用,容易事倍工半,請堅持在家教繁體字,學校一般會接納孩子做功課用繁體簡體皆可,因此沒有很大障礙。

全簡. 大女學得差, 冇能力兼顧學兩個系統, 唔想佢混淆. 細仔為方便, 學簡為主, 繁只係有時教下佢認. 個人認為無必要執著, 睇其實睇得多就識.  將來工作, 都係以打字為主, 一個key已簡轉繁.  反而如考國內某d專業試 (如會計), 香港人係超難考, 因為寫簡體都太慢.  睇你點睇, 我有親戚係漢基畢業, 後來去左外國某名牌大學讀, 再回流去北京某大名大學讀master, 佢係用家, 你問佢, 佢話早知學簡體!唔好以家長主觀願望套落子女身上.  我地背負太多文化包袱.

可能我小朋友係local kindergarten讀完K3,先升IS小一,佢對繁體字有些認識,看書亦儲了一定的字庫。

從佢對中文的反應,我覺得繁體簡體、寫字、閱讀理解、朗誦...等都不是問題,最重要係令佢有興趣,樂在其中。學校讀西遊記,我女自封「孫悟x」(x是她的名字),不知幾鍾意。

回覆 annie40 的帖子

孩子在家從小就看繁體書,寫繁體字,現在小學一樣沒變,孩子沒有抗拒,學校簡體字,他兩樣字體都會讀及寫,學校時佢自己寫簡體,有時忘記了,寫了繁體,老師圈了扣分,我沒有理會,我孩子也沒有理,我解釋他知道他將來可以睇本地報紙及寫繁體字,我沒有給壓力,他也沒有。
我覺得小孩子在英文環境上學,學習中文很多時都是看父母怎樣看待中文的態度,我認識很多人在海外大了看悔年少時沒有在小時學寫中文。

當然如果小孩子學習能力問題,那父母不能強迫,只能用其他方法慢慢感染他對中文學習興趣。

回覆 whitesky 的帖子

父母就是要有这点态度!!!thump up.

IGCSE 和 IB 中文, 是完全接受繁简两体在同一答巻上, 不回扣分的,

老师在孩子的功课上,鲁妄的画上红圈, 只会让孩子泄气, 妈妈更要支持和鼓励呢!

国内老师说她们是流畅的简体人, 学看繁体中文是很痛苦的事, 相反是繁体通顺的人, 看明白简体是很容易上手的事, 因此她坚持跟她补习的香港孩子要用繁体中文学习!

回覆:學校教簡體,屋企教繁或簡?

很多謝各位mommy 的意見.  很認同鼓勵小孩子學繁體的觀點與論據.  一點提外話, 我會讓孩子跟著課程進度及觀察孩子能力.  目標是終身愛閲讀欣賞中文及中文書藉丶文章丶文學作品.  不一定要求孩子參與中文公開試.  孩子對中文有興趣自然投入用功.  不想用考試捆綁他的學習動機.  我想著的是將來孩子長大後工作, 跟我的交流是分享執起閱讀過的書藉, 中文/繁體書是必然的了, 目標並不是要看他公開成績單上的中文成績.

回覆:naschkatze 的帖子

DSE 中文科?噢,小妹不敢恭維。其中一屆中文科問《我交給你們一個孩子》兩句類似的句子,問學生(1)第一句輕鬆第二句沉重、(2)是一句平和一句無奈,(3)或是第一句輕鬆、第二句無奈呢?奇就奇在作者張曉風都唔識答:「每一個人都可以有解釋的理由。」但考試局只得一個答案,太僵化了吧!中文唔係咁學㗎!

(說遠了,對不起。)

學校教簡體我教佢繁體,佢鍾意繁體因為大部份漢字都係形聲字,有來由,佢話容易記。

昨天跟一位對中國文化和歷史很有研究的朋友聊起簡體字的問題 (他在這方面的知識, 隨便跑去開演講, 當個歷史導遊也不為過, 所閱覽的書多得可以砸死人, 他家不小, 但為了他的書, 還要在外另闢書房). 他的孩子都在漢基 (已畢業), 而他本身是地道的香港人.

他是全力支持簡體字的 (非政治原因), 以他的意思, 文字是不斷演變, 是活生生的, 即使回顧中國歷史, 現在通行的楷書也是經多次演變, 簡化而來.  而簡體字亦非近代產物, 源於草書和行書.  只是到1922才有正規的規劃初現, 甚至是國民政府提出的.  有興趣大家可google一下, 網上這方面的資料也不少, 我聽他說完後, 也再找資料看了看.

當然, 我選擇讓孩子學簡體, 不是什麼文化承傳的問題, 而是為了配合學校, 簡便的原因, 也可說, 就是朋友口中的: 文字是活的, 我只是配合需要 (學校)罷了.

歷史演變, 在此指出, 很多時不是如大家所想的那樣.

torunpoland 發表於 15-5-15 16:20
DSE 中文科?噢,小妹不敢恭維。其中一屆中文科問《我交給你們一個孩子》兩句類似的句子,問學生(1)第一 ...
陪你打打岔。这個情況不會再出現。聽說DSE的閱讀理解因為多次曲解作者的原意,貽笑大方,所以決定以後不会用在生作家的文章作考材,全選已故作家作品,死無對證是也。道聽途說罷了。不過IS学生不須煩惱DSE死亡之卷。IB中文考核方式應該正常些吧。

‹ 上一主題|下一主題