用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 求學不是求分數(王維基)
go

求學不是求分數(王維基) [複製鏈接]

尼泊爾發生7.9級大地震,死亡人數超過5000人,傷者更是不計其數。報道指,目前仍有多名身在當地的香港人失去聯絡,當中香港中文大學有12名醫科生,分別在首都加德滿都和第二大城市樸卡拉實習。

猶幸,在地震發生後的第二天聯絡到他們,證實各人都安全,學生更分批返抵香港。雖然面對如此惡劣的環境,在地震後亦曾經需要在野外露宿,但當中有學生主動表示自願留在當地協助救災。作為父母的,當然希望子女能夠盡快回港,以保安全,但正如沈祖堯校長說:「以學生為榮。」

我在中大電子系畢業。到今天仍然記得的,不是那些早已過時的電子知識,只記得大一那年的通識課讀過一本書叫做《大學生的社會責任》。讀書時所學的知識,甚至是科技方面的知識,大多會過時,考試後已忘記得一乾二淨,當時年輕的我亦不明白甚麼是社會責任,只是一個大學學位,可以讓我找到一份薪金理想的工作。後來才知道大學裏所學到的「生命的責任」,畢生受用。

求學不是單單求分數,而是學懂做人的道理。我也以這班學弟學妹為榮,為學習對象。

BSCYL    發表於 15-5-3 12:06
   0    0    0    0

其实讀書,上大学,真係学做人。

究竟是「求學不是求分數」,還是「求學不是單單求分數」?求定唔求架?

高人嘅文章真係好玄!

咁都比王維基抽到水,好嘢!

回覆:求學不是求分數(王維基)

他不過是電子系畢業生,不是文科畢業生,寫作不是專長,不能有太高的要求。

Cheeselover 發表於 15-5-2 22:55
他不過是電子系畢業生,不是文科畢業生,寫作不是專長,不能有太高的要求。

...
係喎,比你一言驚醒夢中人!

我地搵個讀測量的來做管治香港的人,真係唔好有太高的要求。不如搵個讀歷史嘅可能好一點,至少明白「以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鑑,可以明得失;以史為鑑,可以知興替」,葉劉可能會勝任!
如果讀歷史都唔夠好,提議搵個醫生黎做。醫人都得,試下將香港當人來醫,不過就唔好搵李國章,佢係外科醫生,未必可以醫佈滿癌細胞的香港!

‹ 上一主題|下一主題