用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 有冇仔女在德國留學?
樓主: 林嬌嬌
go

有冇仔女在德國留學? [複製鏈接]

回覆:annaping_2011 的帖子

感激你的意見,很有參照作用

引用:回覆+happyhealthymin+的帖子 我在德国大

原帖由 annaping_2011 於 15-04-28 發表
回覆 happyhealthymin 的帖子

我在德国大学毕业的,德语授课的。我十四年前就来德国了,应该是德国和中国 ...
謝謝你的分享,得悉你在德國念大學,想問你是否一早在國內已學德語?是什麼年紀才開始學德語?念德語是否很靈光才讀念德國大學?有人說德語比英語及法語難學,是嗎?
問題太多了,很想多了解德國的情況,謝謝!

回覆 chun媽 的帖子

我在国内大学时念过3个月的德语,每星期一次,算是很少的,德国大学签发的入学通知是conditional offer, 就是在某个期限内要通过德语测试,方可正式进入专业学习。大学是有免费的语言班的,但听说现在是相当难进的,因申请人数太多,要有入学考试 (很多年前,还是很容易进的),例子身边就有一个,男,香港人,放弃香港中文大学入学,到德国念机械制造,目标宝马集团研发中心。2013年到德国,先后呆过慕尼黑,后到德累斯顿,前不久刚考上TU Dresden 大学语言班,已经2年了,光是语言,这还没有算是通过语言,还是要考DSH的,其实就算通过语言,后面的路还很长。我自己一年内通过,没有说灵光的人才能进入大学学习,勤能补拙,我们班里同学都很努力,是非常努力,每天学习超过10个小时,除了吃饭睡觉,都在学习,典型的中国式应试,但很奏效。2年内没有通过语言测试的人大把,1年内通过的人也大把,全看你自己如何对待。我很欣赏那个香港男生,他没有跳船去英国(十多年前也是遇到一个香港人,在坚持了1年后,还是跳船去了英国,香港人在德国读书的真的是很少),而是坚持努力面对,因为后面的路还很长,他的这种品质很适合德国的大学。德语不难学,每个语言有它特定的语法,构词,多看两遍,多听两遍,不行的话再看第5遍.....我说不难学,也不是无的放矢,因为我在大学是学过法语的,横向对比,英语是最容易的了。反正路该怎么走,妈妈们铺路都铺好了,还是要孩子们亲身走一遭的

謝謝你的回覆,好一句勤能補拙,一分耕耘,一分收獲 !

回覆 baba987 的帖子

建议媽媽先問問孩子,他想要讀書嗎,想要的意願有多強烈!曾經的我們,為了千軍萬馬過獨木橋,有意識的強迫自己去喜歡,喜歡做paper, 做無數的paper,強迫自己喜歡最不喜歡的科目,當自己出現了偏科現象!
父母動用了養老的錢,為了買一個希望,希望自己的孩子留學了可以有更廣闊的路,但是父母們有問過孩子,他們有堅持的意願嗎,有斗心支撐著當遇到各式困難嗎?所以,其實無關讀書氛圍,無關父母的意願,路要走的更長更遠,只有靠孩子他自己了!

引用:+本帖最後由+annaping_2011+於+15-5-18+16:

原帖由 annaping_2011 於 15-05-18 發表

回覆 baba987 的帖子
你好,其實我女兒亦有興趣在德國升讀大學. 目前中學階段學習德文,已有A2 level (fm Goethe ). 因為今年在香港升讀中四,應會選擇商科。所以請問一下德國大學中有沒有讀商科的大學?還有的是英語授課嗎?請問有那些大學名稱可給我參考一下?謝謝.

我在DAAD website 中也看到收香港學生的收生資格,門檻不算太高,跟香港大學收生DSE分數要求差不多一樣,只是附加兩個要求: 1. IELTS 最少5.5 分. 2. 120 小時的德文課程.

另外,我知德國政府大學大部分是免費的,最多每個學期交500 Euro. 如果本身也有EU passport and ID, 申請在德留學放便嗎?仍要申請visa 嗎?謝謝你⋯⋯🙏

thank you for sharing, I couldn't agree more.

my daughter wants go there for music, what do u know about that? any good universities?

HKdevil 發表於 15-5-30 21:23
thank you for sharing, I couldn't agree more.

my daughter wants go there for music, what do u know  ...
There are many Asian students at music schools and universities in Germany. Pretty much every city has music (and other performing arts usually) universities. You could search for "Hochschule für Musik". Of course, their standard is really high. Students have to pass an audition/ a few rounds of auditions before getting admitted. My friend's daughter got into a music university for Violin. The first time she tried, she failed. And so after she graduated from high school, she took a year off to take lesson from her teacher in order to try again, and she was taken in the end.

回覆 Kittymummy 的帖子

因我不是商科的,特地問了下學商科或經濟的並且已經在德國工作了的朋友,以下大學的商科比較出名:
公立
1. 曼海姆大學  www.uni-mannheim.de/1/english/
2. 明斯特大學  http://www.uni-muenster.de/en/
3. 法蘭克福大學 http://www.uni-frankfurt.de/de?locale=de
4. 科隆大學 http://www.portal.uni-koeln.de/uoc_home.html?&;L=1

私立   法蘭克福商學院 Frankfurt School of Finance and Management

基本上申請學位時是看中學成績,跟持有護照沒有什麼關係,本國學生和外國學生都是免學費的,每所大學除本國學生外,外國學生應該是中國留學生最多,前幾年有些州有交過那500歐每學期的學費,現在已經全面取消了,沒有一所公立大學要交學費的,有的只是註冊費,每所大學交的註冊費都不同,有幾十歐到200多歐每學期不等。

持歐盟護照要不要申請VISA,這個真不知道,當時我是持中國護照的,

Kittymummy  Thanks Thanks  發表於 15-6-1 11:17

回覆 HKdevil 的帖子

問了一些學音樂的朋友,有博士在讀的,他們說音樂學院其實都可以去考的,最主要是看你所學的樂器,是由哪個教授在教,每間學校考的曲目可能會有一些不同,每所大學在網頁上都可以查詢到,大部分是分不同的樂派,然後同時加考一首協奏曲,如果你考的不是碩士的話,那要加考樂理聽寫。
至於那個樂理考試我倒是知道一點,當年在科隆的時候,科隆音樂學院里有好幾個來自台灣學鋼琴的女生,當中有人因為2年之內樂理考試沒有通過,最後只能回了台灣,樂理考試是用德語考的。

thank you for ur advice. my daughter majors at vocal singing, which college is good at singing do uknow?

Kittymummy 發表於 15-5-30 14:18
你好,其實我女兒亦有興趣在德國升讀大學. 目前中學階段學習德文,已有A2 level (fm Goethe ). 因為今年在 ...

Kittymummy,你好, 我仔仔都有興趣去德國留學, 我係今年4月親自去過DAAD問, 有EU passport and ID係唔駛VISA, 因為我同你一樣, 都係EU passport and ID.  我地而家主要都係搵一D英語授課既學校, 因為呀仔今年先會去學德文, 其實DAAD有d書仔可以攞, 講明邊d學校係收費同英語授課.
:) :)

引用:回覆+happyhealthymin+的帖子 我在德国大

原帖由 annaping_2011 於 15-04-28 發表
回覆 happyhealthymin 的帖子

我在德国大学毕业的,德语授课的。我十四年前就来德国了,应该是德国和中国 ...
吾識德文

你初初点学??

only 英文ok?

toto 發表於 15-6-1 09:07
Kittymummy,你好, 我仔仔都有興趣去德國留學, 我係今年4月親自去過DAAD問, 有EU passport and ID係唔駛VIS ...

謝謝你的資料..
我昨日在DAAD website 查過, EU citizen 是不用visa 的.
其實依家都睇定德國留學既資料.
我見DAAD / Goethe 好似係BU 有個room 係for 呢方面既資料.
大家多D 交流下啦... 謝謝

annaping_2011 發表於 15-5-31 02:04

因我不是商科的,特地問了下學商科或經濟的並且已經在德國工作了的朋友,以下大學 ...

明白了, 謝謝.
因為打算在香港考DSE, 所以我不知道德國怎樣看DSE 的成績和門檻.
但好彩, DAAD 在香港有office.

另外, 請問有否聽過Nuremberg Iinstitute of Technology ?
評價如何 ? 謝謝....

Kittymummy 發表於 15-6-1 11:20
謝謝你的資料..
我昨日在DAAD website 查過, EU citizen 是不用visa 的.
其實依家都睇定德國留學既資料.
我4月就係上左去BU到攞資料
:) :)

toto 發表於 15-6-1 12:41
我4月就係上左去BU到攞資料

係DAAD 講到門檻唔高, DSE 4 core subjects + 2 electives 要over 3 分以上.
再subject to IELTS / TOFEL.....etc. 這就是最低要求.
等我都搵日去下BU 拎D 資料返黎睇下先....謝謝你.

回覆 232 的帖子

去德國前念了3個月德文,每星期3小時,老師是來自同濟大學的德文老師,是中國人,但同濟德文系是相當厲害的,雖然發音無法跟nativ speaker 相比,但我們的聽,讀,寫被他訓練的很好,,當然那3個月我自己也自學了不少,那時我還沒有電腦,只能拿本書翻來覆去的看,看到句子,自己大聲朗讀一遍,再默寫一遍,這種學習方法對我來說很奏效,我一到德國大學語言測試的分班考试,就已經是B1了。學習德文時沒有用過英文的。查字典也是用德-德字典,剛開始會學的很困難,但後面受益匪淺,用德文解釋德文,你會越學越多。

bosch    發表於 15-7-25 08:09

Nuremberg Iinstitute of Technology 看了一下他们的网页,这所学校应该还是不错的,历史悠久,以科技应用型大学来讲,有上万人的学生,已经很不错了,普通此类型大学只有4000-5000人左右。纽伦堡在拜仁州,去过那里,环境跟慕尼黑差不多,物价没有慕尼黑贵,值得申请。

Kittymummy  謝謝你的回覆哦 !  發表於 15-6-5 11:04
‹ 上一主題|下一主題