用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 資優生,該如何選校?
go

資優生,該如何選校? [複製鏈接]

請分享經驗,謝謝!
   7    0    0    0

要考慮小朋友有沒有社交或者其他問題,如果沒有,就和一般家長的考量一樣。

其實正常上堂,多少都會覺得淺和悶,但這似乎無也辦法,唯有讓小朋友課餘自己學習。

Jane1983 發表於 15-4-5 15:26
要考慮小朋友有沒有社交或者其他問題,如果沒有,就和一般家長的考量一樣。

其實正常上堂,多少都會覺得淺 ...

資優小孩的定義,可以分為不同範疇,現今會先測試小孩的强弱項,如數學,音樂,語言,運動等。
有些小學有對資優小朋友特別培訓,以前見過SPCC primary school, SFAEPS 寫有抽離式教育。唔知有冇家長有經驗可以分享吓?

http://www.edb.gov.hk/tc/curricu ... u/gifted/index.html

香港資優教育政策的理念及原則
資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。照顧資優學生的教育需要,必須留意以下原則:

資優教育必須普及化;
  資優教育應為優質教育的一環,學校均能照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
  資優的定義應擴闊,並採用多元智能的概念;
  著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
  學校應提供多元化、富連貫性的教育活動;
  集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。

第一層次:
A:
在一般課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
B:
在一般課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

第二層次:
C:        以抽離方式在一般課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能 訓練等)。
D:        以抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程(例如數學、藝術等)。

第三層次:
E:        教育局資優教育組及香港資優教育學苑委託大專院校及其他教育機構/團體或與其合作,為學校推薦的特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。

醒目開學勳章 貢獻勳章

你所提供嘅資料太少
你係咪target直私小?定係一心讀津校?
小朋友自行做功課得唔得?會唔會做功課時極不合作?
住邊?
有無細佬妹?
你對資優教育認識幾多?

建議你先多了解現時官津校所提供嘅所謂資優教育,然後再諗諗你到底想要d乜,唔知你小朋友幾大,但我都用咗好幾年時間去了解
恐龍家

曳人 發表於 15-4-5 16:39
你所提供嘅資料太少
你係咪target直私小?定係一心讀津校?
小朋友自行做功課得唔得?會唔會做功課時極不合 ...

先target 直資,私小。。。曾考慮國際學校,不過現今香港,不懂中文,有如目不識丁。
>> 一般這些直資和私立學校資源較豐富。

醒目開學勳章 貢獻勳章

首先,你唔可以有個想法:間間學校都鍾意收聰明仔
面試如同相睇,你揀我時,我揀你
而要有得揀,必先做好禮儀呢樣嘢!

一般而言,能夠提供資優課程嘅學校唔多,比較多人知嘅係SFA,但呢間係傳統教學,睇下你小朋友受唔受,而其他學校,以我所知大多配套不足

我小朋友從少都樂意做練習(比課程深嘅),所以我地覺得佢做功課應該問題不大,無向國際學校方向諗
但如果會考慮IS的話,HKAGE家長群組嘅家長都有人會揀CKY 同真道,而真道極適合主動學習嘅小朋友,學校俾嘅框框相對少,自由度大!

其實,傳統vs 自由,資優課程vs全人教育
每個家庭嘅想法都唔同,無話有一間學校一定適合,最終都係考慮家庭需要,同埋個別小朋友嘅性格

恐龍家

charlieandlola 發表於 15-4-5 16:35
第一層次:
A:
在一般課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
GT在高小有個人學習計劃, 針對資優生. 對特定的學科範圍作深入的探討.

有家長說:

DBS初中的中、英、數,是分組上課的,好像是9-10組。每組人數不一,最强的X組20人左右,最弱的兩組各15人。當然,中文X組的,英文不一定是,如此類推。

這应是第一層次B吧!

http://www2.dbs.edu.hk/gifted/

不知小學情況如何?

請問家長有沒有一些小學資料,如果小朋友屬於愛看英文書資優生,应該如何部署?謝謝!

小學收生如何,又或沒有家人就讀過,是否很難入讀,?
至於蔡繼有和優才,請問中學派位如何?

Yanamami  讀得CKY就諗住直升啦~  發表於 15-4-6 09:24

引用:+本帖最後由+charlieandlola+於+15-4-5+18:

引用:+本帖最後由+charlieandlola+於+15-4-5+18:

回覆:Jane1983 的帖子

我想問如果社交有問題又如何選擇?我不知小朋友是否資優,但就覺得社交有d問題,唔多識同人相處。現在有男直資及男女校的私小 offer , 不知應該選擇男校或男女校?

Jane1983  講多d,看看其他家長有無input   發表於 15-4-5 23:02

貢獻勳章

markey 發表於 15-4-5 20:56
其實佢資優成點?要知道暫時香港學校要去到特優智能先會做抽離教育,至於英語好,其實好多平常生都好好,反 ...

以我所知有些收資優生小學,在開學會要求同學做測驗。而這些學校約有四份之一人智商135或以上。
他們都會安排第二層次,抽離式創意,寫作及領袖訓練。

有些約150左右,会推薦如HKAGE, CUHK資優計劃組上課。>> 這是第三層次,特別資優。除學校要經第一二層訓練外,要學校推薦再考試才可入讀大專資優計劃,一般跟進個案在小學五年/三年級以上。

http://www.fed.cuhk.edu.hk/pgt/Home/index_c.php

http://hkage.org.hk/b5/

http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/gifted/index.html

引用:+本帖最後由+charlieandlola+於+15-4-5+21:

貢獻勳章

引用:+本帖最後由+charlieandlola+於+15-4-5+21:

貢獻勳章

引用:Quote:原帖由+charlieandlola+於+15-04-05+

charlieandlola 發表於 15-4-5 21:04
以我所知有幾間有收資優生小學,在開學會要求同學做測驗。而這些學校約有四份之一人智商135或以上。
他們 ...
GT會在小一入學前,小三和小六做多元智能測試, 但並不會測智商.
‹ 上一主題|下一主題