用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中文作文被評甚差,甚辦?
go

中文作文被評甚差,甚辦? [複製鏈接]

小兒讀中一,被評中文作文甚差,甚麽辦,望高人指點一下。

10    0    0    0

一定要請老師專門補習,一定要請對專門補習作文的老師。
小學的作文課要求比較低,只是寫寫爸爸媽媽或家庭,或者一些日常見聞,這樣的寫作能力到了初中就顯得的完全不夠使。特別是開始學寫議論文後,好多同學完全不得要領,無話可寫,空洞無物,連字數都好難湊齊。不趁初中先學識那些基礎技巧的話,作文好難有起色。

文章好,但不一定可以挪高分。轉發一則小學作文:
日記
『剛考完就讓我學習,學 習。爸爸也治不了媽媽,整天 稀罕的很很,不捨得熊她一 句。瑤瑤的爸爸就不這樣,就 揍她媽媽,她的媽媽就很老 實。女人這東西,稀罕後患 多,一揍就老實。 我爸爸就是太小膽。』

——附老師評論:
這是朋友上小學一年級的兒子寫 的一篇日記,短短62個字,內容繁 而不雜,情感細膩多變,筆法嫩中顯 辣,批判含蓄入目,我老人家讀書許 多年,早就已經審美疲勞,但這篇日 記還是讓我耳目一新,大吃一驚。 開篇8個字:『剛考完就讓我學 習,』用白描的手法,道出了中國千 千萬萬孩子的生存現實,稚嫩的肩膀 上承擔了莫名焦慮的父母和急欲復興 的民族賦予的歷史重望。底下兩個 字『學習』,看似簡單的重復,卻暗流 湧動,情緒飽滿,第一層意思,『學 習,學習』是父母的口頭禪、緊箍 咒,一會兒不念就不舒服;第二層意 思,表達出孩子內心的郁悶和難抑的 憤怒:你除了講學習,再也沒有別的 事可做了嗎? 但作者沒有沈溺於對媽媽的情緒 之中,而是筆鋒一轉:『爸爸也治不 了媽媽』,另一個強大的男人都對媽 媽沒辦法,我一個小孩子又能做什麼 呢?絕望中彌散著一股淡淡的懮傷, 可謂神來之筆,韻味悠長。 接下來,作者對爸爸媽媽粘粘乎 乎的關系進行了抨擊:『整天稀罕的 很很,不捨得熊她一句』,鄉土味十 足的『稀罕』一詞,和創意十足的疊 詞『很很』,十分傳神地描寫出一 位『老婆迷』爸爸,在兒子陷於水深火 熱時的遲鈍,和兒子無聲的控訴:你 老婆如此過分,你就不管管嗎! 然而,作者再次奇跡般地跳出自 己的情緒,把筆觸伸向更加寬廣的空 間:『瑤瑤的爸爸就不這樣,就揍她 媽媽,她的媽媽就很老實。』,懲前 毖後,治病救人,批判的目的是拯 救,作者牢牢把握住批判現實主義文 學觀的立場,用身邊的例子,給爸爸 標出了方向,樹立了榜樣,並以革命 的樂觀主義精神循循善誘:女人這東 西,稀罕後患多,一揍就老實。 最後,作者再次展現出超強的把 握情緒的能力和直面現實的勇氣,他 太了解爸爸了,知道他永遠不可能如 己所願,治治自己的老婆,永遠擺脫 不了『老婆迷』的命運,『我爸爸就是 太小膽』,多少無奈,多少心疼,多 少惋惜,多少石破天驚的情感,多少 洋洋灑灑的感慨,盡在『太小膽』!

connielam  這個老師寫的評語實在太搞笑及誇   發表於 15-4-1 13:56

我個女依家初中,都要去遵理補習。個阿sir包埋改作文,個女慢慢對中文多左了解同興趣,成績都好左。不過,我都認為唔好單純用分數批判仔女。

依輩的中文, 家長真係好難自己教授倒佢地.

王家爸爸  自己既中文都只係有限公司  發表於 15-7-27 17:53
TwinWong    發表於 15-3-31 17:25

之所以教不来、是因為我門要与内地同化!蝗文就是神!!

黃巴士    發表於 15-3-31 16:52
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

引用:我個女依家初中,都要去遵理補習。個阿sir

原帖由 annie.852 於 15-03-31 發表
我個女依家初中,都要去遵理補習。個阿sir包埋改作文,個女慢慢對中文多左了解同興趣,成績都好左。不過, ...
廣告?

Mikeyuen 發表於 15-3-30 14:46
小兒讀中一,被評中文作文甚差,甚麽辦,望高人指點一下。
老師除左話「差」之外,仲有咩評語?如果寫左咩問題,睇睇可唔可收改善。唔知咩問題,仔仔可以問問老師佢作文時可以留意D咩。

個人偏見(因為我個都係仔),男仔作文真係要比D時間。一方面思想真係比女仔幼稚,另一方面,對語文興趣真係唔大。我仔立意麻麻,寫寫下會離開左主題,自己睇番自己D文都知咩事。

由於佢幾鐘意個老師,所以上堂時老師講評,佢會聽。我知道有D同學仔就唔聽,覺得講緊其他人,魂遊丈外,於是比較難有進步。

初中文,多數同單元有關,即係教緊咩,就要佢地寫咩,所以仔仔可以當課文係範文仿作,咁樣都應該有幫助。

中一,如果只係作文有問題,個人覺得先睇多D書,自己寫多少少野,未需要補習住。事實上,只要「熟讀唐詩三百首不會吟詩也會偷」。閱讀量不足,好難寫到好文。學晒技巧,都係徒具虛形。

回覆:熙媽媽 的帖子

兒子是看很多書。小五及六也獲中文作文校外優異奬,但上中學後,中文老師只説彵甚差,句句都錯,改無可改,又講不合文法及語態。她只説未見过哪麽差,令他十分灰心及無奈。

王家爸爸  小學既要求同中學好唔同。  發表於 15-7-27 17:56

咁奇怪的老師,只懂話差,而沒comment.  通常老師改完中作会寫下几組分數,再加老師對文章的改善意見。如寫欠闡述,反思內容欠缺,敍述事件經過冗長或太少等等。
樓主你看完你仔的中文,覺得那方面出問題?內容空泛,離題,結構,錯字,文句不通,用錯生字表達…….如你評估不到,俾你囝幾遍作文予补習老師看看。

TwinWong    發表於 15-4-2 11:07

每天寫日記, 一天比一天多寫一句, 試一試

黃巴士 發表於 15-4-1 21:38 …….如你評估不到,俾你囝幾遍作文予补習老師看看。
呢種倒是好辦法——俾作文予补習老師看看,睇補習老師有沒好辦法 ,有道理的,就請來做老師。用這個來甄選補習老師。

其實, 問吓些中文好的大學生, 親戚朋友都俾到意見你的!!

Mikeyuen 發表於 15-4-1 21:07
兒子是看很多書。小五及六也獲中文作文校外優異奬,但上中學後,中文老師只説彵甚差,句句都錯,改無可改, ...
嘩!個老師唔係幾負責任喎,講「差」唔緊要,但要同番小朋友講可以點改進嘛!如果唔係,只會令小朋友失去信心嘛!

你仔仔高小攞過校外獎,除非篇文老師改左好多先參加比賽,理應有唔錯嘅基礎,點會好似老師咁講得咁差呀!

去到下學期,老師篇篇文都咁講?

呢度好多高手,或者放篇文上黎大家睇睇。

黃巴士  我覺得公開唔係太好! 怕男孩子唔   發表於 15-4-3 14:23

回覆 skkeung 的帖子

我都係分享下,我自己要做野,有時放工之後都未必有好多時間睇女女功課,唯有靠補習老師。唔同小朋友有唔同需要,最緊要搵到有咩方法適合自己。

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

回覆:Mikeyuen 的帖子

要搵高人補習

回覆:中文作文被評甚差,甚辦?

我仔小五,老師就話結構唔好,所以暑假我都找了一個私人補習,一個大班補中文,睇睇邊樣適合佢。

熱血勳章

小兒中一上學期作文大考得18/100,下學期作文大考全班最高分(77/100)。

沒有秘訣,只是閱卷老師換左人。

王家爸爸  會唔會係題目種類唔同?  發表於 15-7-28 11:10
‹ 上一主題|下一主題