用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 校際音樂節「怪」事兩則(蘇菲)
go

校際音樂節「怪」事兩則(蘇菲) [複製鏈接]

■小孩參加音樂節本來是健康的實力比拼。

我一般很少說別人「怪獸」,除非言論行為真讓人嘖嘖稱奇。但今年陪女兒參加校際音樂節,耳聞目睹的幾件事,卻大開眼界。

話說校際音樂節今年舉行到第六十七屆,歷史悠久,每年都吸引十多萬學生參加。亦因為它是全港認受性最強的比賽,學生都拼全力希望奪下冠亞季。這本來是很健康的實力比拼,但一些家長太重視贏輸和分數,同時太輕視比賽規則,以下只是隨手拈來的兩則「怪」事。

小孩向評判下跪

為求公平及為免有人「請槍」,大會多年來都規定參賽者必須持指定文件方可進場比賽,欠帶齊文件者仍可參賽,但不獲評判評分。一位參加鋼琴比賽的小學生,因疏忽沒有帶齊所需文件,媽媽在情急之下,竟叫他在評判面前下跪,希望評判心軟給予酌情處理。一位工作人員私下慨嘆,小朋友的努力因這低級錯誤而白費,家長雖然不忿,但也只能當作教訓,下次謹慎一點;想不到家長竟出此下策,叫那當眾下跪的小朋友情何以堪。

另外,大會亦規定在參賽者演奏期間,嚴禁家長進出,以免造成騷擾。在我們那場比賽中,一位小男生剛上台表演,台下一位女士就氣沖沖開門離開,關門時還大力「嘭」了一聲,大家都感到錯愕。原來那位小男生一開始就彈錯歌,他媽媽(也就是那女士)嬲怒得即時離場。我們都為那小男生感到可憐,彈錯歌對他已是很大懲罰了,媽媽不但沒有支持他,反而轉身離開,更大力關門影響兒子的演奏(儘管那不是指定樂章)。分數,真的比親情更大嗎?

與工作人員閒聊,他們說每年校際比賽都有各類怪行為、怪投訴,像有家長不滿子女評分過低而當場辱罵評判,還笑我少見多「怪」。原來,為了攞獎,有些家長可以去到好盡!

蘇菲
作者蘇菲,有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
   1    0    0    0

家長帶漏野,叫小朋友跪評判?

無言。

能夠當媽媽已經很幸福,其他的是微不足道了。

引用:■小孩參加音樂節本來是健康的實力比拼。我

原帖由 elbar 於 15-03-28 發表
■小孩參加音樂節本來是健康的實力比拼。
學緊三級報考一級,結果得九十幾分,返學校有得記功,

滴汗了~~

甚麼時候開始,我們用愛去虐待孩子,要求他們勉強完成不必要的任務。

torunpoland  說得好!  發表於 15-3-29 16:25

可憐的孩子,彈琴已經不是興趣了!
不過彈錯歌又真奇怪, 前面人人都是彈同一首歌,自己又練了數月,是無心之失嗎?

回覆 creamsicle 的帖子

發台瘟,常有的。個亞媽反應咁激烈,小朋友壓力下,越驚錯越易錯。

醒目開學勳章

Best wish,
(\~~/)           天下間沒有不受教的孩子,
(='.'=)           只有不懂教的父母。
(") (")~~O Derdad

醒目開學勳章

回覆:校際音樂節「怪」事兩則(蘇菲)

我仔嗰埸有個女仔攞第三,去攞完張Cert之後,同埋個阿媽一齊「啤」住個評判,勁不滿!

Yanamami    發表於 15-3-29 08:54

我女個場都有類似情況, 第二名的女孩子藐著嘴拿分紙, 完畢跟媽媽一支箭走了.
個女仔其實彈得不錯, 技巧很好,有高一兩級的水準, 應該已彈足老師要求, 奈何演繹問題,帶不出首歌應有的感覺.  

回覆:creamsicle 的帖子

現今非常多家長用很錯的觀念看音樂學習。

引用:現今非常多家長用很錯的觀念看音樂學習。 +

原帖由 hogwarts 於 15-03-29 發表
現今非常多家長用很錯的觀念看音樂學習。
抄一段一個年年都有參加音樂節的中五生的文字,和大家分享,音樂和音樂比賽,應該是這樣:

It's all about music
昨天
是我中學生涯最後一次踏上這舞台
看著無數滿足的面孔
我知我抱住最無悔的心落台

我沒有哭
我亦不會再哭

Form1 junior
cross the wide Missouri
Form2 junoir
revelation (第一次final)
Form3 inter
drunken sailor, 輕笑, 可愛的家邦
Form4 inter
Joshua fit the battle of Jericho, 大海故鄉
Form5 senior, mixed
Brushes and briars, captain, prelude to peace, 遺忘

唱過既歌一一浮現在腦海
五年來經歷過太多了
大家一起贏過 輸過
一起笑 一起哭
一班人圍起來就可以唱歌
無分地點 無分時間

A
我音樂上的好姊妹
我們經歷過太多了
我每次哭 你一定會陪我一起哭
我每次笑 你一定會陪我一起笑
昨晚又是我弄哭了你
我們以後也要一起唱歌

B
無須言語來表達的兄弟
最強的bass
永遠有事發生
你會默默想辦法
不愛說話 卻有最聰明的頭腦
一個眼神 勝過萬千句話

C
世界最大既樹洞
你對音樂的熱情和執著
是無人能比
我當有困難想找人傾斜
我第一時間想到你
你會耐心聆聽
你的心是最善良的

D
最能平息我衝動的兄弟
來自數學村的你
有比所有人堅定的原則
有比所有人冷靜的頭腦
我每次衝動 你都能把我制住
我們衝突好多 但共識更多
認識你的時間不長
卻彼此認識很多

E,F & ..........,
一班共同進退既好兄弟
好想一起唱兵車行, that i shall
choir無可能缺少了你們

五年來 一起經歷過的人不能盡錄
Name of music teachers
感謝你們既教導

就是你們
填滿了我的人生
豐富了我的生活

也許
是音樂把我們拉近

昨天
彷彿一切都完結
彷彿一切都有新的開始
我愛你們

我刪除了原文的名字

吾係點睇學習音樂甘簡單,甚至吾係比賽,係價值觀。如何處理事情?可以去到幾盡。

只不過係一個年年都有,吾影響升班的比賽,你教小朋友不顧自尊,當住甘多人下跪。到佢大d,下一次,或者再下一次,佢遇到更大難關,佢會願意點委屈自己去達到目标?

回覆:Jane1983 的帖子

於是便漸漸變得不擇手段

Jane1983    發表於 15-3-29 14:13

They should organize 校際parents節 at the same time

其實時代在進步的同時,好多其他事物,包括人都要同時進步!舉個例,如果學校或者我們願意付出多一點費用,英詩朗誦或可以由一位評判加到兩位,至少可令公平性增加一點點!

回覆 notcool 的帖子

good idea
‹ 上一主題|下一主題