用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 你想你的孩子怎麼樣?
go

你想你的孩子怎麼樣?

人是貪心的, 孩子還在肚子裡時, 只希望他健康成長, 生出來時四肢健全. 孩子一路長大, 我的欲望卻一直加增: 健康, 聽教聽話, 聰明, 人見人愛.... 但想深一層, 做父母的又能控制幾多呢? 但若可以為欲望/期望列表, 我的優先次序會是:
(1) 心靈健康, 品格善良 (近日親兒弑親一案令為人父母的心寒, 人真的是性本善嗎?)
(2) 身體健康
(3) 智力中上 (因認同中國人的一句話: 寧生敗家仔, 莫生蠢鈍兒.)
(4) 樣貌端正 (不需要漂亮/英俊, 但也不好突兀, 以貌取人是很難避免的.)
唉, 雖說是優先次序, 自己實質心裡還是盼望孩子可以有齊上述東西的!

(1) 心靈健康, 品格善良 (近日親兒弑親一案令為人父母的心寒, 人真的是性本善嗎?)
(2) 身體健康
(3) 智力中上 (因認同中國人的一句話: 寧生敗家仔, 莫生蠢鈍兒.)
(4) 樣貌端正 (不需要漂亮/英俊, 但也不好突兀, 以貌取人是很難避免的.)

以上是一不離二,二不離三,三不離四的進化結果。要即刻想就即刻有,很難。願意等待,按歩就班,不難。

由細到大都認為身體健康行先,其他慢慢教。

anixon    發表於 15-3-29 08:21
王家爸爸    發表於 15-3-27 14:03

YanKanMom 發表於 15-3-26 17:00
人是貪心的, 孩子還在肚子裡時, 只希望他健康成長, 生出來時四肢健全. 孩子一路長大, 我的欲望卻一直加增:  ...
我既列表就好簡單:
1. 一世好命
2. 身體健康
3. 靚絕全場
4. 品學兼優

係咁多, 一D都唔貪心。

anixon    發表於 15-3-29 08:22
brrbaby2007    發表於 15-3-27 14:45
MASAYA  一世好命包括嫁得好   發表於 15-3-27 13:06

我係大想頭亞媽,對小朋友真係期許比天高。

但我亦係實際香港人,會調節期望,係需要時會自動摺埋。毕竟這是她的人生,我地係場邊摇旗呐喊,其實無say的。

回覆:你想你的孩子怎麼樣?

以前亞媽只係想你長大成人,成家立室,養起父母;而家亞媽就想,你快快獨立,唔好靠父母!

anixon    發表於 15-3-29 08:23

(K1-K3) 心靈健康, 品格善良
(P1-S6) 智力中上 (因認同中國人的一句話: 寧生敗家仔, 莫生蠢鈍兒.)
(Before marriage) 樣貌端正
(After marriage) 身體健康

王家爸爸  結婚前都要身體健康   發表於 15-3-27 14:05
YanKanMom  說得好啊!  發表於 15-3-27 13:55

回覆 little_yolky 的帖子

靚絶全場有時也未必是祝福的啊! 我妹是靚女一名, 她的價值觀太環繞此點也帶來很多問題的, 幸好她嫁了一位絶世好老公, 有情有義, 對她寬容無限.

YanKanMom 發表於 15-3-27 13:53
回覆 little_yolky 的帖子

靚絶全場有時也未必是祝福的啊! 我妹是靚女一名, 她的價值觀太環繞此點也帶來很 ...
所以咪要有第一項 "一世好命" 囉。只要好命, 唔理你靚唔靚, 叻唔叻, 其實已經足夠了。

anixon  如果佢唔靚, 可能嫁唔出... :qui   發表於 15-3-29 08:25
YanKanMom  都係嘅  發表於 15-3-27 14:09

MASAYA  一世好命包括嫁得好    發表於 1 小時前

娶個好老婆都好重要, 唔係日日家嘈屋閉你都幾慘。

王家爸爸    發表於 15-3-27 14:43

回覆 mercy0010 的帖子

生女有一樣好,女兒真是比較識得錫家人。只是吾係去左外國落地生根,女即使大左,都會係身邊。

教養是回到自己,
找到情感的根、土地的根、生命的根

回覆:annie40 的帖子

好深,未参透到。
但我相信快樂媽媽,快樂孩子。
如上面有媽媽提到--那些期盼留給自己,孩子有他的路,不是父母能決定的。

"當你用成人的眼睛重看兒時的自己,會發現,你愈瞭解自己,就愈瞭解你的小孩,你兒時希望被對待的方式,正是孩子心中渴望的親子關係。"----認同

在我,養育孩子是一場理性與感性的爭戰。

理性                                  感性
--------------------------------------------------------------------------------------------
孩子是獨立個體,他有自己的人生。   不想他走寃枉路,想規劃他的人生。
                                   就算不致規劃,也希望扶他一把。
--------------------------------------------------------------------------------------------
孩子會長大,不再對我依依戀戀。     仍依戀孩子的嬰兒香、孩提俏。
總有永遠離開孩子的一天                想看到他幸福快樂地一代傳一代