用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 愛閱讀的孩子減少了,你幫得上忙的
go

愛閱讀的孩子減少了,你幫得上忙的 [複製鏈接]

http://www.thenewslens.com/post/139796/?utm_source=mail&utm_medium=email&utm_campaign=2015dailymail&utm_term=news4

美國一項調查發現,愛閱讀的小孩逐漸減少,而他們對閱讀的熱情,也隨著年歲漸長而冷卻,實在是令人擔心又痛心的結果。如何提升小朋友對閱讀的興趣?專家說父母跟小朋友一起朗讀故事書、多讓小孩自己選擇書本都有幫助。

兒童圖書出版商學樂教育集團(Scholastic)每半年進行一次兒童閱讀調查,於2014年受訪的約1,000名6至17歲的兒童和青年當中,表示愛閱讀的佔51%,比率較2010年的60%及2012年的58%下降。

調查同時發現,他們的閱讀興趣會隨著年歲增長而下降。表示愛閱讀或很喜歡閱讀的6至8歲小朋友達62%,但9至17歲的3個組別,比率則降至介乎46%至49%。這點很易理解,因為隨著小朋友長大,娛樂(包括運動、電子遊戲、電視)也多了,朋友社交也增加,自然減少了閱讀的時間。一星期有5至7天上網的孫子,成為閱讀愛好者的比例是17%。

然而,總會有些小朋友長大後仍然熱愛看書,報告提出3個重要指標可以較準確預測小朋友會否成為愛閱讀/經常閱讀的人(即每星期會有5天或以上曾經閱讀),分別為:(1)對閱讀的興趣、(2)父母是否經常閱讀、(3)認為閱讀樂趣很重要。

你可能會說,不就是興趣最重要嗎? 調查指出,後天鼓勵有助提升興趣。根據6至11歲的組別,父母在其未入讀幼稚園前每星期5至7天就為他們朗讀,其子女長大後成為經常閱讀者的比率高達60%,只有26%長大後不大閱讀。報告也建議父母,請不要以為孩子進了學校就「任務完成」,83%受訪孩子都表示喜歡父母倍伴他們閱讀,不單是很好的親子活動,也有助他們學習一些書本上未學到的詞語。

另外,讓孩子挑選書本也可能提升他們的閱讀興趣,畢竟,91%受訪孩子說,最喜愛的書就是自己挑的書。70%孩子說喜歡令他們發笑的書本,54%說喜歡那些引發想像力的書本。

王家爸爸  相信呢個係全世界都面對既問題。   發表於 15-4-4 08:34
   4    0    0    0

回覆 Olympian 的帖子

Let's do a survey here in BK, how many here still read to their kids in Primary School?
Second question is how many parents here actually read on a regular basis?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:HKTHK 的帖子

我個仔6歲半,會自看書但依然喜歡我伴讀。我自已和老公每天都會看書。

annie40    發表於 15-4-6 21:50

我個仔7歲半,佢差唔多每日都會自動睇書,另外我每天早晚各有15min同佢共讀。我自己差不多每天都會睇書。

醒目開學勳章

我感寫包單, E +連學鉸老師都未必有閱讀習慣.

其實香港人生活很勞累, 番工工作, 放工同小朋友温習. 空餘看書, 真是談可容易.

係呀﹗我係FTM,雖然湊兩個,但有奶奶煮飯,才多一點時間。

我呢d上班族可以趁上下班乘車時看書,車程一小時,來回就兩小時,其實想睇書係有時間睇,反而FTM 24小時工作先難得有空閒時間睇書
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

醒目開學勳章

MASAYA 發表於 15-3-27 10:57
我呢d上班族可以趁上下班乘時看書,車程一小時,來回就兩小時,其實想睇書係有時間睇,反而FTM 24小時工作 ...
我係番工放香睇書. 好彩巴士有坐, 可以睇吓書.  

回覆:愛閱讀的孩子減少了,你幫得上忙的

我都愛伴讀,一起分享樂趣!

回覆:HKTHK 的帖子

小朋友幼稚園時會天天伴讀,到六歲已開始抗拒,六歲半就唔比我再伴讀了!: 反而我仲好懷念伴讀的日子!

回覆:Isaacmommy 的帖子

係呀,伴讀真係好sweet架。我個仔自從會自己看書後,也是自已看居多。現在是我讀給細女聽,他就伸隻耳過來。咁我都當係同左佢伴讀。:)

回覆:Olympian 的帖子

我仔6歲半,瘋狂地閱讀,一早閱讀到晩上,尤其依家放假,搬哂所有各類書出來狂刨,好似睇少一陣會死咁,就如人要空氣,魚要水一樣。是否有點"變態"?

引用:我仔6歲半,瘋狂地閱讀,一早閱讀到晩上,

原帖由 derek0811 於 15-04-04 發表
我仔6歲半,瘋狂地閱讀,一早閱讀到晩上,尤其依家放假,搬哂所有各類書出來狂刨,好似睇少一陣會死咁,就 ...
我仔係會set alarm跟平日返學一樣咁早起身,為嘅只係睇書同玩近排至愛嘅hidden picture。試過有朝4點起身睇書

回覆 derek0811 的帖子

十分正常。
孩子的手腳要活動,必須带他們出外走走。

回覆 HKTHK 的帖子

I did story telling and reading Chinese books with my girl until she was 12.years old.

In order to know what she read and understood why she liked them. I read many English books from children picture books to adult books . There are plenty of time for me to read, such as in transportatio, waiting for her playing with friends in the park, and  in activities classes. Then waiting for anything, I read.

I am so happy that my daughter transforms me becoming a book lover.

回覆 MASAYA 的帖子

especially if she has more than one child, and dad doesn't help.

女兒對我說: 我不愛看書   

在職媽媽, 對於親子閱讀方面, 我真的十分不稱職, 我有買書俾女兒看, 叫佢看, 佢才會看, 但做唔到閱讀環境俾佢, 覺得自己好失敗...

回覆 PeggieLam 的帖子

不要灰心,慢慢來吧,可能只是未找到興趣。嘗試找一些較淺易簡單的書開始,這樣不會造成壓力,可以好好享受閱讀的樂趣。

回覆 Isaacmommy 的帖子

你求吓佢比你讀一篇短文,我最近都有求佢比我讀林良爺爺佢聽。
‹ 上一主題|下一主題