用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 學琴-pedal
樓主: loveDD
go

學琴-pedal [複製鏈接]

回覆 Ting0408 的帖子

感謝你詳細的解答!
小女站著彈都未夠高,我又唔想加高pedal,這是postpone的主因. Finger technique還可以,從大人的角度當然有很多改善的地方,但年紀小手指軟,現階段打好基礎已經足夠吧.
待她升上小學後適應了後會替她找真正老師,pedal這深澳的課題就留給老師決定好了.

彈有人唱的歌是個很好的提議, 可以練tone/phrasing又增加趣味.  
United we stand, divided we fall.

回覆:creamsicle 的帖子

我自己沒有用過加高pedal,亦一向不建議學生使用,所以我實在沒有辦法回答你感覺會否一樣。

不過,我相信總會有些分別,因為始終不是直接控制pedal,而是經過另一個pedal 的延伸來控制。我估計或多或少會有很微的時間差異,以及靈敏度會較直接控制為低。

我其實不太鼓勵年紀較少或未夠高的學生為了早點學用pedal,而使用加高pedal,或靠著椅子半坐半企地彈琴。一來,我在之前的post 提及過,太早用pedal 可能會造成過份依賴,影響手指技巧的訓練。而靠著椅子半坐半企,會影響孩子彈琴的姿勢。

當然,不用pedal 會令參加比賽或考試的時候有選曲有的限制,所以,在沒有別的選擇的情況下,可能還是要用上這些方法。(順帶一提,其實有很多樂曲寫著pedal 的記號,都不一定是出於原作曲家,只是編寫樂譜的人後來加上,所以,其實有不少樂曲所謂"要求"要用pedal,都不代表那首樂曲必定要pedal 才可彈奏,那可能只是編者認為加了pedal 會較易做到想要的效果。)

不過作為老師,我都會盡鼓勵學生學習適合他們年紀,身體限制,及能力的歌曲。

回覆:btrue 的帖子

交給老師決定是好的。孩子發育到了合適的時候,自然便會有強壯的手指,學習更多更複雜的手指技巧,長高了,便自然夠高踩pedal。在合適孩子能力及身體限制的時候,學習相對合適的技巧是對小朋友最好的。過份操之過急,只會影響孩子學習。

btrue  明白的.謝謝!  發表於 15-4-4 08:50
‹ 上一主題|下一主題