用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 請問學小提琴?
樓主: YSLKHL
go

請問學小提琴? [複製鏈接]

乜事今天幾個高手都出來談這個? 很久沒有這麼熱鬧了!!

引用:乜事今天幾個高手都出來談這個?+很久沒有這

原帖由 bopoJune 於 15-04-08 發表
乜事今天幾個高手都出來談這個? 很久沒有這麼熱鬧了!!
現在歐元、日元都跌了很多,有些朋友將會去歐洲-德國,維也納,意大利和東京。請問有沒有在那裡買過小提琴、弓和弦的經驗?

回覆:請問學小提琴?

其實係咪貴嘅弓先值得換弓毛?如果只是幾百蚊弓,寧願買過支新?

Bao.Jin.Dup 發表於 15-4-12 00:43
其實係咪貴嘅弓先值得換弓毛?如果只是幾百蚊弓,寧願買過支新?
睇你用得就唔就手啫,我女支平弓,佢話想用返呢支,叫我换毛,買左支新比佢(佢揀架), 但都係鐘意舊弓

回覆:Sindy 的帖子

Thanks, Sindy.

回覆 Bao.Jin.Dup 的帖子

其實主要係睇弓的木料同弓弧度的關係, 木料不好(價錢平) 的弓, 長時間拉緊下會變型, 弧度的改變會令弓毛拉著弦線的能力減弱, 影嚮發音。木料較好(價錢貴)的弓, 都可能有這個問題, 只是不太嚴重, 只要脫下弓毛, 重新烤出弧度就可以。木料不好的, 再燒也不會好到那裡, 所以.....算了罷。

回覆:bopoJune 的帖子

燒弓是為了抝弓丶
先問燒燶了幾支丶
再問抝斷了幾支丶

除了木料和手功丶
最重要的是數據丶

好弓始終就是好弓.....
自己跌斷只能接受.....
最心痛是俾人燒燶.....
功力差別二碼子事.....

小朋友full size前擁有一枝千多元的己是不錯.....

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

回覆:bebebe12345 的帖子

一般學生在8級前, 都冇能力分别弓嘅好壞。

回覆 小伊 的帖子

就算教的真懂也不多!
許多8級才小二、三.....普通二揀一、三揀一還是可以的。
不要緊、知多D肯定不是壞事.....尤其是孩子!
最“懂”的應是家長吧!......$
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

真係唔知情願識分定唔識分好

bebebe12345  哈哈!盡在不言中.....  發表於 15-4-14 18:51

回覆 bebebe12345 的帖子

樓主果然是高手,一語道出製弓的困難,能讓眾B/S多知一點,正是這EK的精神。你說的對,香港有能力製弓和維修的比製琴更少,慘,只能外求。
現在的所謂級數跟歲數真的不會有關係,很多時小朋友年紀輕輕就八級,技術是不錯但閱歷也許欠火喉,我的經驗是,在選弓時,如果有二選一,三選一的機會,都會聽得出分別的,不太悲觀。

但,又回到老問題了,一個提琴要有怎樣的音色才算是好琴?似乎大家都沒好好談這個。

各位前輩,小女才4歲半,但她表示想學小提琴和大提琴。請教各位前輩,如何知道小朋友ready學未?謝謝

Ka

引用:各位前輩,小女才4歲半,但她表示想學小提

簽名被屏蔽

titibaby 發表於 15-4-14 16:10
真係唔知情願識分定唔識分好

價錢不是差好遠的...我之前真係聽唔出分別. 所以都係等呀女自己揀.
唔識分....可以慳返d...
但近來我似乎聽到分別了...心思思想換琴換弓.

引用:Quote:titibaby+發表於+15-4-14+16:10+真係

原帖由 四隻貓 於 15-04-15 發表
價錢不是差好遠的...我之前真係聽唔出分別. 所以都係等呀女自己揀.
唔識分....可以慳返d...
但近來我似乎 ...
價錢差好遠...........

Yes,honestly, don't know if it is good or bad if able to tell good sound from bow and violin... It is even worse as I am the one who pay for this and I cannot hear the difference lor

依家冇發出雞仔聲,耳仔舒服多了!

bopoJune 發表於 15-4-14 23:44
回覆 bebebe12345 的帖子

樓主果然是高手,一語道出製弓的困難,能讓眾B/S多知一點,正是這EK的精神。你 ...

EK是普通家長的聚腳一點, 沒有甚麼高手, 高手也不會說多話,尤其是這個圈子細!
誰都知我唔識拉琴, 只是作為家長的經歷分享而已!
若然要說"音色", 這是超大學問.....
拉好琴自有拉好琴的方法, 通常是說發揮了琴的多少%, 真懂的就更少了!
不要緊,孩子過程還長,將來能接觸得著,就是最大的福氣。
琴始終是人家的好, 多少孩子借用了人家的再回到自己的琴、適應又是難度!
何止弦樂器, 就是鋼琴的音色、有多少位老師能做得到.....
喜歡前輩老師給孩子的一句話.....讀多D書!

對琴、弓要求是過程, 當年孩子出去比賽、評判和跟的老師、次次聽到叫她換琴就打冷震....$$$$
孩子細時不用太刻意、當然雞琴可免則免!

看著有心的孩子一路長大, 一路進步是我最開心的事、反過來看到可以的小朋友上不了.....心痛!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

kkhon 發表於 15-4-15 14:09
依家冇發出雞仔聲,耳仔舒服多了!
就是呀, 我但求自己耳仔好過一點.
現在每日都聽到我好辛苦...

唉!又有哥哥仔.....斷弓!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

‹ 上一主題|下一主題