用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 荃灣廖寶珊中學老師,工課今天比學生,明天要交 ...
樓主: pettytsang
go

荃灣廖寶珊中學老師,工課今天比學生,明天要交 [複製鏈接]

學生 老師壓力都大, 是家長給的!

pettytsang 發表於 15-3-3 13:44
荃灣廖寶珊中學,佢的學校的理念不錯,為不同程度的學生分科按程度分班教學。但該校給我的小朋友工課頗多,而 …
如果你寫嘅字眼“俾足功課學生”,“學生嘅知識水平要達標”,“今天教嘅野,要確定學生今天學會”,我恭喜你找到一間有好校長嘅學校,老師叫你找訓導主任反映,係一個正確做法,因為訓導主任係年資高,亦善於同家長對話,你點解唔試下講呢?主任如果認同你嘅意見,會同校長講。

bb560樓主,從與老師對話中,佢表明因學校要規定老師要比一定份量的功課而比,當然我不否認他們都是受壓,但問題是我不太喜歡他們今天的功課,明天要交,若每科都給1或以上的功課,請想想資質不夠的學生們如何應付?
老師改功課我亦發覺有錯漏,有的老師只派回答案給學生自已對,這樣老師不能從學生功課中得知他們的程度了,那這樣的功課已失去原有的義意!
當然我有同主任發映,他回我說,是我的小朋友問題,不是他們的問題.給人推卸的感覺,他只是說盡量做快D..................................
壓力每人每處地方都有,為何只說家長給壓力學生及老師。家長的壓力誰人施予? 現在是學校說我的女兒成績退步很多,問我理由,我說出其中一項因素(功課問題),他們又幫唔到,又推番個波比我自行解決!我做家長可以放手,只要學校不介意我小朋友的成績,讓我的小朋友升級,不求成績,只要交功課。但好明顯現在向我們施壓,又要功課好,又要成績好,可以見得我這家長給壓力學校,老師??

黃巴士  老師這句"自行解決"令家長很失   發表於 15-3-6 12:04

引用:bb560樓主,從與老師對話中,佢表明因學校要

原帖由 pettytsang 於 15-03-06 發表
bb560樓主,從與老師對話中,佢表明因學校要規定老師要比一定份量的功課而比,當然我不否認他們都是受壓,但問 ...
不想幫助學生的學校,不算是好學校如果是我,會轉校

do-re-me 發表於 15-3-6 13:48
不想幫助學生的學校,不算是好學校如果是我,會轉校

除非轉BAND3或直資校, 否則較難轉校的.  校風痳痳的中學, 更加唔想轉.  

醒目開學勳章

pettytsang 發表於 15-3-6 11:56
bb560樓主,從與老師對話中,佢表明因學校要規定老師要比一定份量的功課而比,當然我不否認他們都是受壓,但問 ...
"成績退步很多"其他同學有這樣既情況出現嗎?
"有的老師只派回答案給學生自已對", 其實阿仔小學時都有這樣既情況出現, 而其他中學都時常會這樣做, 如遇到不明白既地方, 可以去請教老師

我又唔覺學校比好大的壓力給學生/家長。 做好功課係學生既責任, 阿仔有時做功課都幾馬虎, 所以都會比老師留堂,留完堂後, 佢真係會做功課時認真D

YDLFATHER  同意!  發表於 15-3-7 01:08

引用:bb560樓主,從與老師對話中,佢表明因學校要

原帖由 pettytsang 於 15-03-06 發表
樓主的情況,給我的感覺是學校與學生錯配,學校今天給功課,要求明天交,而大部份同學做到,只有小部份應付不到,學校不會覺得是學校問題,現實是學校想升banding,這是沒有錯的,如果做得不好,來年就不會收到高質素的學生,學校會跌banding,要知道跌banding容易,升banding難,大部份中學都是這樣,當然也有一些是講愛心,但這些學校成績通常不是前列,所以要選擇一間適合的學校,不要只聽口碑!!

黃巴士  AGREED!  發表於 15-3-10 12:06

就以前晚因我家有事,小朋友6:20放學,校服都沒有換去,就要出發,當晚我問她有功課嗎?回答說要作文,做作業,做數學,明天要交,我們10左右回家,沖完涼開始做功課,做到11:00都未能完成,我只好跟她說,沒法,久交吧,明早返學沒精神。
但結果昨天要留當至5:30左右,回到家又晚了,我明白學校不是為每位學生都度身訂做功課,但可否給2天時間完成呢?!
學校留堂,這樣我自覺是惡性做法。

pettytsang 發表於 15-3-11 10:37
就以前晚因我家有事,小朋友6:20放學,校服都沒有換去,就要出發,當晚我問她有功課嗎?回答說要作文, ...

樓主, 我想不要首先只在臨時老師通知的問題上糾纏, 囡囡始終仍在就讀, 問題仍須解決.  因此. 有必要先了解事情, 而且, 有時, 小朋友說話不清不楚(我家孩子便是, 可能是他不想多說) 不可盡信全部, 以致有所誤會.
以我囝校所見, 他數學科很多時是老師昨天講, 明天要交, 很多老師都會這樣.  
但中文/英文作文是昨天講, 明天交便少數.  請問須作多少個字?? 而且, 有否問囡囡, 此作文是否老師教了一兩天/幾天, 學生們期間已有大崗, 至最後一天作文, 她是可以結合心中大崗, 落筆便可很快完成的??
我囝囝校都有時是堂上作文幾百字, 即堂交的.  

TwinWong  是的, 我們也試过要即堂提交作文   發表於 15-3-11 14:12

醒目開學勳章

就以前晚因我家有事,小朋友6:20放學,校服都沒有換去,就要出發,當晚我問她有功課嗎?回答說要作文, ...
真係要教女女好好分配時間, 升上S3功課量會多左, 如撞著是阿仔現在既數學老師, 今天被既功課一定是明天交( 功課量是全級最多的), 另外功課做得馬虎都要留堂

黃巴士  仲要有強健體魂及精神讀上去.:no   發表於 15-3-11 17:01

引用:就以前晚因我家有事,小朋友6:20放學,

原帖由 pettytsang 於 15-03-11 發表
我會叫子女帶住的功課去現埸做,例如家庭聚會,寒暄完一輪我會叫佢去親戚房或靜的地方做,做得一科是—科,而且我會允許佢趕功課到十二點左右。

身邊有些s.2/s.3朋友仔女, 在考試前都是捱夜或清早起身溫書.  所以, 如間中趕功課捱夜, 而她體力又ok的話, 我都可以接受.   講真,  有時"少少"病都要佢返學,  家長都要硬著頭皮不可心痛.  畢竟, 香港讀書就是這樣辛苦!
而留堂至5:30, 回到家相信都是6:30左右, 而且, 如她安排得好, 加上留堂室quiet, (我囝校圖書館反而嘈) 如孩子專注,  留堂不但補做了昨天功課, 還可以做完是日功課, 溫埋, 背埋書. (我囝留堂是這樣).  免了在家咁多引誘, 遲遲唔開始做功課. 有時我都會暗笑他留堂.

如果只是3樣功課,作文,作業,數學,我覺得功課量不算多,作文可能堂上沒有時間做,而轉為家課,但按課堂時間都是一個小時多點就可完成,加埋作業和數學,應該2個半小時就可完成,問題是10點才開始做功課.

言談間,樓主對學校的功課量不滿,很清楚學校是不會變,唯一可以變是轉校,如果不轉校,就要跟囡囡詳談,看看問題在那裡,是否不懂做,有很多不明白的地方,還是其他原因,找出問題所在,才是上策

黃巴士  AGREED!  發表於 15-3-12 19:04

多謝各位樓主的意見,當然我明白學校一定不會幫助解決我現在問題,若要轉校相信亦不能因現在的問題已可以成功轉校的。
我只是發表一下,我對這所學校的制度,遇到的老師與主任的處理手法。跟當時所聽到這所校長推崇家校合作,只求品德,不求分數的理念全完不同。
我不是對這所學校完全失望,因我絶對相信好老師大有所在,只是我未遇到盡力為我發聲的老師及主任而感到救助無門,希望我小朋友可以盡快的配合學校,盡力而為。

我相信不只廖一家中學是摧谷學生,基本上大部份中、小學也是收order做野,每科老師只想自己教的一科交到數,他們又怎會考慮其他科的功課量?唯有教個女調節下,寫字快、思考快、落筆快。
廖真是一家有要求又谷的學校,有人是喜歡這樣才選她。 或者比你去另一些質數低小小,功課量小小,學習hea小小,你又願意接受嗎?

我信相學校質素好,不一定是功課多,功課多不一定是有質素的功課,功課多不一定是要今天派給學生明天交。
我相信質素好的學校不是以功課多少來衡量的1

樓主, 昨天跟現讀中一的女兒談及貴帖內容, 她第一句回應是"放假得10幾樣功課咁好!". 我即時笑左出來. 因為剛放完的新年假, 她有20幾樣功課, 樣樣都好"金"的. 她一放假便開始做, 只放了一天"年初一", 因為老人家唔俾初一做功課  亞女不但是跨區上BAND 1 英中, 亦入了4個校隊, 星期一至五都是7時才回家的. 另星期日亦要回校籃球隊訓練, 剛剛星期天下午還要去"港澳盃", 真的功課還沒有完成, 昨晚回來繼續做. 星期二還有小測, 昨晚亦KO埋. 所以平日根本沒時間溫習, 星期五游泳 OR 跑步, 星期六亦要跳舞, 所以得2個半天做功課+溫習(IF 願意). 不過托福, 上學期, 全級頭10名.

所以現在有那間學校是不谷的, 每個人(家長與學生) 都是看住學校的DSE RESULT 來選校. 容許我講一句, 我想想在BK 見些家長不停問這間學校DSE 成績如何, 那間學校成績如何? 我覺得根本是一個不切實際的問題, 就算學校入U 是99%, 你也可能是那1%, 小朋友不適合那間學校, 就算學校有多利害, 你也受益不到.  不用說到DSE 那麼長遠, 就算在小學的時候, 每位老師的教法不一, 亦不是每個同學也可以接受. 好像我囡說, 好碰到教數學最好的老師, 她非常喜歡. 但其實家長卻投訴那老師教得太快, 太深, 她家的孩子未能吸收. 所以呢, "適合"是非常重要的.

我對貴校都好熟悉, 貴校長是非常積極的人. 而我想你也許都是因為這點而選這校.  相信老師是要配合校方要求, 亦配合了大部分同學的進度, 並不會遷就小部分的學生. 我覺得你要好好地跟女兒商量下, 小學跟中學不一樣, 要加快速度, 要好好分配時間, 有時間在學校亦要做點功課, 減低放學後的壓力.

利申, 我們都是由普通中文小學上英中, 每個小朋友適應能力都不一樣, 有快有慢. 不過我不太同意完全放手, 我的意思是仍要提點他們如何分配時間, 要如何安排先後次序. 小朋友還沒有時間觀念 (起碼我的那個是), 總以為一件工作是很快便可完成, 完全低估了宅. 我們應從旁不是提點下它們. 但我已不看功課了, 它做成什麼樣子, 我已不理會了. 好沒有欠交, 我就收貨了. 若欠交便會罰佢

moniquechoy 樓主, 妳說得對,妳的小朋友都是位積極,進取的好學生,真的不用擔擔心,無可否認我選這所學校都因為廖寶珊校長的理念打動於我,我的小朋友於中一成績都中間,但中二開始,成績確實進步,我希望家校能合作,但現在我小朋友遇到的老師只怪我小朋友成績不好,但又不加以找出原因,當我提出示因,又只怪是我的小朋友不能跟上,現在只好希我小朋友不要選擇自暴自棄,逃避,我希望他和我都能積極面對。

pettytsang 發表於 15-3-17 11:09
moniquechoy 樓主, 妳說得對,妳的小朋友都是位積極,進取的好學生,真的不用擔擔心,無可否認我選這所學校都因 ...

在學習道上,成績有進有退是正常的,問題是能否跨過難題,勇往直前,聽樓主所言,F1成績仍是中游,F2初期,成績仍有進步,只是最近下跌,樓主認為問題出在功課量多且趕,應付有點吃力,你將這問題交予老師,可以說"白交",老師不會因少撮同學更改功課量,另外老師認為小朋友成績差,所以應付功課上較為吃力,老師也沒有說錯,這是最簡單的推測,我不是為老師說話,他有30幾個學生,他不能每一個都了解,但作為媽媽,就真的看清楚問題出在那裡,如功課不憧做而導致做得慢,就是請補習老師的時候了.

如果小朋友是懂得做,只是做得慢,可能在做不同科目功課編排上有誤差而導致做得慢,還有一種小朋友本身就是慢,F1功課量可能多,但內容比較簡單,花時間較少,高年級功課繁複,花的時間比較多.

當小朋友升上F3,科目更多,功課量也會增加,如現在還不處理好,將來問題更大.

其實在學習階段,不會永遠遇到好老師,我常跟兒子說,遇到好老師,是你幸運,BONUS,遇不到好老師,是正常,老師的責任是教授書本知識,但真正的學習是靠自己.

‹ 上一主題|下一主題