用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 鋼琴與跆拳道(曾錦強)
go

鋼琴與跆拳道(曾錦強)

在家裡,我奉行給予小孩多些自主,選擇喜歡的課外活動,編排自己的學習和活動時間。

如果你給予小孩足夠空間的話,你就會開始懷疑小孩都不是你親生的。因為他們的長處,喜歡的事情,跟你的可以很不一樣,甚至超越你的想像。

小兒現在最喜歡科目,是我最討厭的化學。小時候,我們怕他踢足球危險,讓他學乒乓球和羽毛球,結果他還是愛上了足球,本來沒有運動細胞的他,還是踢得不錯。

小女也類似,我們以為她會像媽媽那樣喜歡跳舞,但她反而她更喜歡練武。一年半前看到會所開辦跆拳道班,主動提出要學跆拳道。她一直也樂在其中,經常在家手舞足蹈,教我甚麼kick甚麼kick,我始終記不住,我說我還是比較喜歡Cheese Cake。

由於我太太小時候有學琴,我們以為孩子們都喜歡彈琴,怎料練琴這回事,總是很折騰。太太一直認為只要捱過了停滯期,便會很享受。兒子的確捱過了,現在真的享受彈琴,但女兒始終沒有跨過這階段,最後在我的爭取下,考了五級後便放棄。

這樣可惜嗎?的確有點可惜,特別是太太認為她是有點天分的,而且曾經在校際音樂節中得獎。她有機會成為鋼琴家嗎?我看不太可能。既然她不想學,也不會珍惜這個機會。如果她真有天分的話,也許將來會燃起興趣,要求重修也不定,到時她一定會更珍惜和更投入的。

唉!幾乎是定數,父母手到拿來的上乘功夫,孩子就是唔多稀罕,奈何!

朋友孩子跟碧咸合照,因當天跟其孩子的球隊作賽,原來碧咸個仔唔鍾意踢波,亦缺乏天份。

誰家孩子愛上老爹老媽的專長,家長是走運了。自己是因為女兒熱愛運動而走去運動,應該是她走運吧!

很多時,父母都喺一廂情願的~

引用:唉!幾乎是定數,父母手到拿來的上乘功夫,

原帖由 annie40 於 15-03-03 發表
唉!幾乎是定數,父母手到拿來的上乘功夫,孩子就是唔多稀罕,奈何!

朋友孩子跟碧咸合照,因當天跟其孩子 ...
可能是曾先生運氣不佳,當然也不全是運氣問題,父母時有不合理期望,碧咸兒子是沒天份(比美斯,C朗,他自己也不算有),不是沒有興趣,遠不見舒默加兒子參加F4,近有謝四兒子也不差,可能是父母錯估天份,又或是不合理期望。首先父母不愛,不做,已打折扣,父母是孩子榜樣,興趣是潛移默化,不是迫出來,你迫他八級鋼琴,但自己從不碰音樂,那要靠運氣。你希望學有所成,必先讓孩子知道這份興趣將圍繞他一生,不是為求目的。父母專長可能不是興趣,更不該自可為之而子亦然態度,所以是曾先生錯估形勢。

回覆 Cheeselover 的帖子

馬術大師的孩子不喜騎馬,其他孩子是恨到「流口水」,能一睹風采,無憾。
幸好女兒跟爸爸有一兩樣愛好是臭味相投,明顯沒天份,卻已足夠做得很好。

生活上兩類孩子和家庭也遇到,自己孩子的興趣和性情,也經常讓我摸不著頭腦,完全跟父母的示範無關。

回覆 annie40 的帖子

有個熱愛運動的女兒逼你去運動,過多十年八年就知道走運的其實是你

Jackieson    發表於 15-3-4 14:29

有道理。