用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 資優性格固執?
樓主: jumphigh
go

資優性格固執? [複製鏈接]

回覆:資優性格固執?

lillymarie 發表於 15-2-9 14:05
perseverance and obsession 是有分別的。

當然知有分別,只是小朋友太細時,未必是所有家長能明白他們的諗法吧!  就算不是資優的同學,都會有不同程度的執著的,所以想提出其實資優兒的執著是和他們的堅持和不容易放棄有關的。

同意每個孩子都有不同程度的執著。

和孩子傾計真的每每令我驚訝。

我大仔不是資優。他曾在LEGO程式設計班被導師投訴他好固執,因為導師告訴他他的程式行不通,又教他要怎樣寫,誰知他不肯改。我問大仔為甚麼不肯跟導師的方法呢?他答:「我想試下我的方法,看看是否真的行不通。」

細仔常把東西散到通地都是。我問他為何明明有能力懂得收拾整齊,我亦好清楚地要求他收拾好東西,却依然故我。他說:「我喜歡messy, 這樣令我感到好relaxed, 好想睡覺。有家的感覺。」
for every one criticism, three positives must be given.

messy 好有家的感覺

annie40 發表於 15-2-7 14:19
喜歡乾淨整齊的人,長遠而言,多數讀書成績好!

可能跟IQ無關,只是很有固定模式地把事情幹好。 ...

我仔個書包亂到7彩, 但佢成績超好!

引用:同意每個孩子都有不同程度的執著。和孩子傾

原帖由 lillymarie 於 15-02-09 發表
同意每個孩子都有不同程度的執著。

和孩子傾計真的每每令我驚訝。
哈哈!你細仔都係執著,不過佢執著間房要亂之麻!
聽過愛因斯坦張枱都係好亂,大約記得佢類似咁講,如果張枱整齊代表頭腦清晰,唔通張枱亂,就代表佢個腦空的!

我相信每個人都有不同的處事方法和學習風格。小朋友總會選擇令自己最舒服的方式去做事。

練琴就最能夠看到兩個孩子的掙扎。老師一開始就教他們最有效的練琴方法,但這最有效的方法對他們來說是很不舒服和沉悶的,於是年月日過去,他們還是堅持用自己的方法去練。老師每一堂都不厭其煩地解釋又解釋,到他們真的做不到了,我問他們為何不用老師的方法呢?他們去到dead-end,才肯跟老師的建議去練。

老師形容得好:Stubborn to learn.
我會說:未夠醒目。
for every one criticism, three positives must be given.

回覆 gingerm 的帖子

我個女係超乾淨,她一歲時,見到飯桌有飯碎係會指住哭。自己吃mum mum時,桌上係沒有一粒mum。三歲zzz,经常半夜自己落地執公仔放些回床上。。。仲要排隊。。。
宜十大左仲煩....
:-D :-?

回覆:csbaik 的帖子

一歲的應該係,完美敏感期,三歲的應該係 秩序敏感期。係屋企我會唔理佢,但係街真係好煩

引用:一歲的應該係,完美敏感期,三歲的應該係+

原帖由 gingerm 於 15-02-15 發表
一歲的應該係,完美敏感期,三歲的應該係 秩序敏感期。係屋企我會唔理佢,但係街真係好煩

...
我囡2歲4個月,係完美主義加秩序敏感,簡單如幫手清潔時都要將條手巾仔放正喺隻手嘅正正正中間,高d低d都唔得。地下有dd污穢都唔可以接受。

我完全ok佢咁樣,仲覺得開心因為我以前自己都係咁,所以覺得好似見番細個嗰時嘅自己

‹ 上一主題|下一主題