用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 培正 反思書
樓主: naughtybj
go

培正 反思書   [複製鏈接]

除非小朋友有某方面的才華加興趣,我才會谷佢,正確是個小朋友自己谷自己。

如果PC好谷,禁Band1 比例係咪应該比APS更强劲?事实又好似唔係。

就係好多家長覺得谷先入到B1中囉......

我女兒讀小學的時候,除了三次呈分試外,其他考試一律不溫書,憑著平日記得幾多便答幾多。功課很少,不做補充練習不補習,天天自由活動幾小時。最後也是band 1。只要有方法,愉快學習也可以有好成績。

回覆:培正 反思書

當事家長:⬇

再次落筆,實在是為學校及老師感到委屈與憤慨。聽聞昨日涉及的老師眼濕濕,很是為她心痛,真心想告訴她我們支持她。
  作為當事的家長之一,我無法保持沉默。也許很多不明真相的家長一定以為我是維護學校,維護老師,“護主”心切,是“死忍”家長中的一員。事實上不是,我只想實事求是如實地講出真實情況,告訴大家不要相信《經濟日報》媒體的失實報導。(《晴報》是其下屬的免費刊物)
  事實上,老師讓小朋友在期終考試之後寫反思書,只是想正面地傳遞反思反省的思維方式,讓小朋友有一個小小的總結,有一個機會寫寫感想,反思一下如何在以後的學習中改善與提高。
  但是卻被《經濟日報》媒體歪曲事實誇大負面報導。報導出來後,很多家長收到親戚朋友關心的電話,其實這些關心電話的背後是被誤導的但善意的人們。這會讓很多家長以為小朋友在培正讀書是多麼地被“打擊”及被“挫敗”,以為培正老師是多麼“去到盡”地提高學習成績,以為培正學校是多麼地“催谷”學生。報導內容中提到:成績不達100分要寫反思書,成績未達90分會打施壓電話,小息不准去操場,成績至上等等全部都是失實報導。
  以上失實報導是對學校及老師極大的誹謗與傷害,也帶給小朋友及家長很大的情緒困擾。真心希望有愛心,有正義感的家長能夠站出來,團結一致,為學校及老師發聲,讓失實報導的媒體向學校及老師道歉!

From 當事家長

攞唔到100分就要寫反思書,呢個係學校及培正家長都無反對嘅事實,亦係整件事嘅焦點。無論校方點樣將件事美化為「正面」,但教育界以至EK家長都無法同意,呢D根本就係懲罰。培正一定要好好反思,最理想係寫一篇公開反思書,讓公眾釋疑。

Yanamami  其实点證实係真有其事呢?   發表於 15-2-1 22:43

每間學校都有其教學方法及文化,外人指指點點就好似看人教仔一樣,一家唔知一家事。以今時今日咁有智慧嘅家長若覺得有問題自然會作出回應,反映無效學生自然亦會考慮轉校,學校係私校,亦應該會按需要應對。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+15-2-1+21:26+編輯+

我覺得今次個老師表達方法令一件好事變壞事。我贊成反思,學生自己想一想那裡做得好,那裡要改進。反思不應與分數掛勾,女兒讀lB學校,反思是課程一部分,每個學生都要做。今次老師用100分做指引令人感覺好負面,好似罰人,好可惜。

Yanamami  要去小一選校处看真正家長回应   發表於 15-2-2 09:44

我在小一選校回應了一模一樣的,睇過的不用再睇。
利申:和培正零關係零接觸。

我的孩子是讀 IB 學校的,而我自己也是修讀教育的。

在教育學院裡學的理論,反思(以我所知是從 Reflection 譯來)是學習的一樣非常重要的過程,現代教學法都講求要 explicitly 帶領孩子去“學會反思”,也就是所謂 Learn to Learn 的其中重要一環。我不想拋書包,但我相信教育界的都明我講什麼。

我孩子的學校,“所有”評估完,“所有”專題報告做完,孩子都要寫反思。從來,都沒有任何一位家長覺得奇怪。

既然是“西方的理論”,「反思」當然不只是查找不足,也絕對和應該是正面的,例如可以是關於時間管理的,可以是“有認真覆卷”,也可以“因為提早開始溫習,考試前睡得早,今次評估能集中精神去做好,所以我以後都要提早溫習了”!

至於是不是“因為”作文不 100 分,“所以” 要反思。這個 causal relationship 是真有其事還是亂扣帽子?有沒有 evidence 呢?還是報紙的寫作手法讓大家“想多了”?
事實一:全班孩子作文都沒有 100 分。
事實二:全班孩子都要寫反思書。
事實三:全班孩子的家長上星期都沒有捐$給東華三院。
現在報紙 Headline: “作文沒有 100 分,考完試要寫反思書。”
咁如果報紙 Headline 是:“家長沒有每星期捐$給東華三院,孩子考完試要寫反思書。”

我不認同是年輕老師的弄巧反拙,而偏向認為是報章的嘩眾和誤導,可悲的卻是一些人的反應。

annpoon51  謝謝你的指導, 讓我認識報章上的   發表於 15-2-4 12:24

我的孩子就是這名老師的其中一位學生, 所以我是以第一身說出事實的真相, 看見報紙的報導和各方的評論, 真的替老師和學校心痛和委屈, 我和阿仔一同閱讀報章, 一同看別人的回應, 真的上了人生寶貴的一課。

首先, 標題說「中文作文無100分就寫反思書」就已經是不實的報導。
還記得那天派完了所有中文考卷, 回家後阿仔跟我說要寫一份考試後檢討的功課, 中文無一百分就寫啦, 所以肯定不是指中文作文, 他說:什麼也可以寫, 做得好或者覺得需改善的都可以寫, 我立時的反應是覺得好好, 培正真的很著重品德和學習態度的培養, 幼稚園已訓練他們獨立, 小一已培養他們為自己訂下一些態度和學習的目標, 而試後能作自我檢討, 是一個邁向自主學習其中重要的一環, 我常常教仔仔, 錯是成功的必經的階段, 最重要是知道自己錯在那裡, 所以那天我和阿仔一同靜靜地坐下來, 仔細重看試卷, 答對的跟答錯的都看, 大家有說有笑, 我有時又偷揶他一番, 他也看到自已為何在功課, 測驗和考試都犯同一個錯, 另他自己亦讚自己在考試時的字體比平時整齊得多, 而他看到自己曾花的努力原來真的有成果, 總之那份功課在很輕鬆的情況下完成, 我當時想, 如果不是那份功課, 他怎會跟我坐定定一起回顧試卷, 我和老公跟他說, 幾多分並非最重要, 最重要是懂得自我反思, 學習才會有進步, 人生也如此.

另外, 報章又報導: 為求滿分, 小息不可到操場玩。
課間的小息只有十分鐘, 學生會留在自己課室的樓層小息, 這也是很合理, 如廁, 吃茶點, 自由出入去鄰班跟舊同學傾計和玩,  十分鐘怎能去操場玩. 至於飯後大小息, 當然可以去操場玩, 培正真是一間很信任家長的學校, 午飯時, 家長可入課室探飯, 跟老師傾計, 又認識其他同學仔和家長, 家長們有時帶同學玩些小遊戲, 又會帶零食給小朋友, 同學和家長都很愉快, 阿仔在考試前一兩天有提過, 這兩天只可留在課室樓層玩或溫習, 因臨近考試了, 但他們仍是可以在樓層自由出入, 在走廊, 小朋友仍是很愉快的, 我當時反應是合理, 要他們學習收心養性, 亦都減少意外的發生, 我想作為家長都試過, 考試時段, 希望阿仔不好有病或者任何意外而導致延遲考試, 考試前的假期, 大家都唔會玩得咁盡.

此外, 又說不達到九十分會收到老師來電
作為二年級第一身家長的我, 好肯定說給大家知道, 培正並非別人說的谷形學校, 小朋友考試是沒有名次之分, 只要主科達九十分以上便屬優異生, 而成績比上次進步的便獲得進步獎, 平時默書的範圍亦不多, 二年級還只是默幾個預先設定的詞語和短文, 而培正是幼稚園100%升讀小學的學校, 我也很佩服學校完全無篩選學生, 所以在校內什麼程度和能力的學生都有, 某程度是有教無類的辦學, 功課亦很合理, 二年級中文科生詞都是寫六個左右, 每個寫三次, 不需抄課文, 無什麼額外補充, 阿仔回家後半至一小時內一定做完。

我們的班主任, 亦即是那位被人批評的老師, 她一向關心學生, 我仔仔病她會致電來問候, 阿仔生日會寫張生日心意卡給他, 所以家長們都很喜歡她, 在她教導下, 仔仔那班是全級秩序最好的一班, 部份家長也收過老師給他們小朋友的鼓勵卡, 我不知道投訴的家長, 老師跟他說什麼, 或者他/她如何演繹老師的說話和目的, 但我朋友在培正就讀的兒子考試不合格, 也未收過老師的「補下」電話.

這次事件令我和家人包括阿仔, 都看到一件事件交在何人手裡, 原來可以有相距十萬八千里的演繹.

這是我第一身的回應, 只是想反映事實, 還培正老師與學校一個公道。

回覆:CACACAROL 的帖子

叫老師及校長寫一篇文章,睇下佢地攞唔攞到一百分! 攞唔到,寫悔過書!

引用:+本帖最後由+cowmoon+於+15-2-2+13:07+編輯

原帖由 cowmoon 於 15-02-02 發表

我在小一選校回應了一模一樣的,睇過的不用再睇。
你和那學校關係接近零,請問你如何得知那三個“事實”呢?

annpoon51 發表於 15-2-2 15:01
我的孩子就是這名老師的其中一位學生, 所以我是以第一身說出事實的真相, 看見報紙的報導和各方的評論, 真的 ...
理解老師既感受,但係唔係太明。如果事實如此,點解校長唔要求培正SECRET更正?點解唔同經濟日報講,出份訪問稿呢?

引用:Quote:原帖由+cowmoon+於+15-02-02+發表本

引用:+本帖最後由+cowmoon+於+15-2-2+13:07+編輯

王家爸爸 發表於 15-2-2 16:12
理解老師既感受,但係唔係太明。如果事實如此,點解校長唔要求培正SECRET更正?點解唔同經濟日報講,出份訪 ...
繼續不評論培正事件,但想講香港傳媒失實報導 (不針對此次事件報章),我甚少看到有澄清,新聞自由我覺得必需要有,但自由的條件是懂得自律,不過現實是,有下一條新聞風頭蓋過之前的,便沒甚麼人會追究,但香港傳媒的做法卻是為迎合讀者需求,這又是一個死胡同

王家爸爸  水果報可能係咁   發表於 15-2-2 16:43
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

naughtybj 發表於 15-2-2 16:12
事實係佢唔係講緊事實
問題係經濟日報都係引述培正SECRET既內容,點解培正SECRET要誤報(先假定係誤報)?如果屬錯誤資料,覺得應該從源頭澄清。

引用:Quote:naughtybj+發表於+15-2-2+16:12+事實

‹ 上一主題|下一主題