用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 怎樣提起小朋友主動性去練琴 ?
go

怎樣提起小朋友主動性去練琴 ? [複製鏈接]

1    0    0    0

其實應該俾佢揀D佢鐘意+想彈既音樂, 因為如果自己本身覺得首歌唔好聽/唔鐘意. 係真係好難不停去PRACTICE.

小朋友有無試過努力練習之後的成果,如果有此經驗,動力會大些

可以在練琴功課裡找一些較容易練的地方,先錄音讓他聽到自己的錯處,和他練習4~5次,再錄音給他聽,讓他知道練習後的成果

其實進度不錯,即是說小朋友每次都做到老師的要求,何需練那麼多?

我兒子的老師曾說,不是看學生練幾多次或練幾多小時,而是看他在練甚麼。若果每次練錯的手勢,那麼練十次只怕是越練越錯。

如果小朋友未做到要求又不肯練琴,那家長就要花花心思。但若果小朋友已做到老師的要求,重覆練習會變得沉悶。究竟孩子是處於那種境況呢?如果是後者,不如把情況告訴老師,或許功課對小朋友來說太容易了。
for every one criticism, three positives must be given.

我家有家規,就是放學後休息一會兒,就開始練琴,然後做功課。因我有兩個兒子同時學琴,所以定好誰先練琴,幾點練。而且,指定要練幾耐,他們若練完老師的功課,可以彈其它歌當sight reading, 又或者練音階。

由學琴第一日已這樣安排,大仔至今學琴7年,日日如是,已成為習慣。孩子總有點惰性,只要提一句:開工啦!他們就會去練琴。
for every one criticism, three positives must be given.

ting-ma 發表於 15-1-28 22:00
小朋友5歲, 學了近一年, 進度不錯, 不過好多琴老師都說要求每天要練琴, 同一首歌彈8-10次, 每天彈半小時..
...

重要的是養成習慣.....就如每日都要上學,吃飯,睡覺、只是變了練琴!最清楚孩子的是你、而你的孩子也最清楚你.....現今孩子聰明, 她/他們必摸索你的底線、但亦同樣給你機會磨合, 只要養行習慣沒有一定方法!
你有跟上堂的話,只需提醒孩子應注意的地方,下一堂老師會改的,日子久了自然你比他明白。
留意每首歌都並非一上就合手、分手是相當重要, 通常左手可比右手多練一倍。
曲目只會越來越大,慢慢增加時間便可!
切記不要養成上琴就要去廁所和飲水,寧可分二次。我也是不懂,但從開始就用口提.....四個我倆都是跟至大學前!記著孩子都是從錯誤中學習、我們做家長的又何嘗不是, 早改早享受!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

簽名被屏蔽

雖然可以養成每日練習的習慣,不過過程就總有d曵人會走short cut
甜頭不是沒有,有d曳人總覺自己是可以不勞而獲的一個⋯⋯這是我陪練完的樣子

ting-ma 發表於 15-1-29 22:31
進度不錯係我對佢的要求~ 因為佢都有常犯毛病, 例如拍子唔準確 (熟的bar就彈快d).
唔肯數拍子 (有D担心一 ...

其實拍子和速度的問題有無請教過老師呢?你平時有沒有跟他一起上課?我由第一日就旁聽仔仔的琴課,你小朋友的問題,我仔都遇過,還有更多的問題呢!好多時,老師會指出問題,同時給一個改善問題的練習方法。通常這些方法小朋友都沒耐性去跟,若肯跟就不會出現問題啦 :)這些時候就是家長出場的時刻,「老師話要你咁練架!」。

有機會就旁聽小朋友的琴課啦,每堂聽埋聽埋,會學到好多野架。而且,有時將小朋友在家練琴遇到的問題問老師,再聽聽和看看他怎樣教小朋友,好快就知道老師有幾識教學生了。

拍子可以要求小朋友數出聲,如果老師要求小朋友多數肯,如果coordination上有問題,可以開拍子機

簽名被屏蔽

回覆:怎樣提起小朋友主動性去練琴

up

純粹自己對學生的經驗

1,聽得出有練、有進步,就大力跨獎。強調「我聽得出你有練,所以有進步」。小朋友好易氹,讚就得,而且佢未識質疑這種讚美是否跨張和虛偽。
2,做家長的,聽到小孩肯練,也用同樣的方法讚賞。例如:
「好野喎」、「犀利喎」、「我聽得出比昨天好左喎」(即使他真的沒什麼進步!)
3,唔好比小朋友覺得練琴是一種功課,而是生活的一部分。不要說「你今天一定要彈琴」,反而說「不如食完飯的陪你玩下琴囉」。
4,小朋友一定不會自動自覺,也不喜歡被人命令而大人就去做自己野,所以可以的話,大人要陪小朋友練琴,即使你唔識聽。你和他坐在一起,就是親子的共同活動,而不是接受一種命令。
5,可以用練完琴後給他看半小時電視、或做其他他想做的事作為獎賞。

還有一種絕招,大人自己親自篤下篤下個琴,你唔識彈,仲好。坐唔定的小朋友通常喜歡認叻,佢一定會話:「媽咪,唔係咁彈,乜你咁渣架,應該⋯」唔好怪佢寸你,你要比一D野佢覺得佢叻過你、教返你先得。

萬試萬靈!

到大個D就好麻煩,真係要由細培養興趣,再大D,大把藉口唔去練
‹ 上一主題|下一主題