用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》 ...
樓主: ernestchow
go

《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》 [複製鏈接]

回覆:YolandaTam 的帖子

慢著,你該不會以為“狗屁不通”一詞中的“屁”真的解作fart吧?其實那句意思本是“狗皮不通”,只不過因某些原因(有人說是通假字錯譯,有人說是後期學者手文之誤,也有人說是本字通用,眾說紛云)才變成今詞。希望你明白我為何覺得這字沒問題。

引用:多閱讀好嗎?這是一個成語,是眾學者承認的

原帖由 Athenackw 於 15-02-01 發表
多閱讀好嗎?這是一個成語,是眾學者承認的成語。你覺得俗就算了,但為何要逼別人去認同?至少芸芸大學教授 ...
年輕人,你真的很有意思,我欣賞

long0    發表於 15-2-7 00:21

回覆:khmama 的帖子

知識廣博,我好欣賞。

既是分享學校生活, 又何須以 非名校 三字來吸引眼球

引用:既是分享學校生活,+又何須以+非名校+三字來

原帖由 木子 於 15-02-04 發表
既是分享學校生活, 又何須以 非名校 三字來吸引眼球
,問得好

木子    發表於 15-2-4 16:52

可能覚得係"名校Secrets"留言,但又唔係來自page內其中一间“名校”,所以要著明一下?要企係年青人果个位諗下~都係想表達—下:唔係只係名校先会出到“掂”既学生。虽然網上任可人都可以上去睇,甚至留言,但果度始終係年青人發表既園地,佢地用乜語言、用詞、方式表達都好,都係俾番d空间佢地啦~~有时佢地对所見所闻或者—d現象既不滿,係要有適當既渠道去發洩既~

YDLFATHER    發表於 15-2-4 23:16
October.    發表於 15-2-4 21:03

回覆:木子 的帖子

有空請多上名校secrets,如果不是名校生的話,著明一下是慣例。加上我的文章的著眼點是“非名校不一定差”(可能我離用文字達意的水平還遠,令有些人不明白我當中所帶出的信息,只理解到我的分享部分),如果不强調,試問如何達到效果?而且我這篇文的讀者群是名校生,所以強調“非名校”是無可避免的,希望各位尊重及明白。

Yanamami  明吖~~  發表於 15-2-5 00:16
YDLFATHER    發表於 15-2-4 23:18

引用:+本帖最後由+Athenackw+於+15-2-4+22:55+編

原帖由 Athenackw 於 15-02-04 發表

有空請多上名校secrets,如果不是名校生的話,著明一下是慣 ...
絕對明白,我欣賞你。

首先聲名,我是家長,我都有時會去名校secret 八卦一吓。正如Athenackw 所說,同學們如非名校生,都會申報一番,確實很common,大家不要見到她的標題而過份敏感,以為她是別有用心!
其實我覺得那篇文章沒有甚麼問題,Athenackw 只不過抒發己見,大家不必太認真。

Yanamami    發表於 15-2-5 08:08

真係三人行必有我師。从呢位年青人身上我学习紧不愠不火既回应。有時係度有d好惹火既post,講講下就忍唔住……但係度見到呢位年青人既应对,我就同自己講要多多学习。

引用:真係三人行必有我師。从呢位年青人身上我学

原帖由 Yanamami 於 15-02-05 發表
真係三人行必有我師。从呢位年青人身上我学习紧不愠不火既回应。有時係度有d好惹火既post,講講下就忍唔住… ...

從大家的文筆都看出各有文化修為,大家都係論事不論人,平心靜氣討論,我們這些路過的學到不少!

Athenackw 發表於 15-2-1 20:28
多閱讀好嗎?這是一個成語,是眾學者承認的成語。你覺得俗就算了,但為何要逼別人去認同?至少芸芸大學教授,學者,甚至小說文學家不覺得。
還有,不知是你說話意念跳躍還是我腦袋的synapses不夠active ...

Dear Athena
狗屁不通 is certainly a slang but definitely not vulgar. However, I'm just interested in knowing how you came to know the word "synapse".

回覆 laorenjia 的帖子

http://en.wikipedia.org/wiki/Synapse

http://tw.18dao.net/%E6%88%90%E8%AA%9E%E8%A9%9E%E5%85%B8/%E7%8B%97%E5%B1%81%E4%B8%8D%E9%80%9A

回覆 laorenjia 的帖子

Just wonder why you are interested. My son knows this word (and it's biological meaning) when he is in primary.

annie40  果然是讀science的  發表於 15-2-7 08:57

Hi Athenackw,

Smart girl. Keep it up.

當我見到一個學生上黎呢度
講番自己睇法
我完全感覺到香港有希望
有人覺得少年人年少氣盛
年長的何嘗不是武斷己見
作為家長要點樣先令到孩子最好
我自問只懂見步行步盡力而為
見有D家長話名校資源好D
直資我唔敢講
資助名校同其他資助學校受政府的資助完全一樣(基本係比教師人工)
而教師人工係睇年資 唔係睇教師能力
如果資助名校真係仲有更多資源
相信D資源係來自家長
好多時死都要入名校的是家長的迷信+面子
如果家長同樣放一樣資源係非名校
相信成績會一樣甚至會更好
因為多一份尊重
後生女請記得妳今日的說法
不要因為他日環境好
把子女送入名校
比心機考好個試
我等住係報紙見到女狀元報導見到妳讚母校比名校更好
年青人 未來終歸是你們的

annie40    發表於 15-2-7 08:56

回覆 Athenackw 的帖子

小妹妹,謝謝妳的分享。姨姨看書應該比妳少,但隱約覺得以下:
窮孩子做到富人的成就,必然比富人優秀。

沒名氣的學校,出了品學兼優學生,這學生的品學比名校生,是更豐碩

在免費教育下,學有所成者,所見所聞的比千金換來的名牌學苑的閱歷,必然更廣更深。

沒得選,沒退路,就是名校生所缺乏的生命課題。這個基礎,是欠缺的人不會明白的。

其實名校生並不怎樣,怎樣,離開學校,還有很長的路要走,彼此是優秀的,最終還是要混在一起拼搏。

姨姨沒信心在貧乏資源下,教出優秀孩子,因此用了不以資源去輔助孩子的前程。優秀的妳,走的是自己的路,是很不容易了。再走下去,各人要憑自身赤裸的素質,來贏取讚賞和榮譽,名校是外衣而已。

以上全是姨姨一種模糊不清的意見,希望妳継續努力,證明這簡單道理是可以成立的。

姨姨女兒的年齡跟妳很相近,女兒的乳名是「妹妹」,因此喏稱年青人為「小妹妹」,請勿介意。

回覆:《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》

窮,有時是一種祝福,也是—種魔咒,看你是看那半杯子的水,命運,我覺得是—副隨機的牌,就像鋤大D,看似拿到—手爛牌,但有智謀,組合得當,再加上對手的失誤,也可反敗為勝,我稱這為運。窮家的孩子,我會特別留意孩子的心態(自己的孩子)避免他自卑,自傲,看過太多因自卑而自大的例子。

video_ming    發表於 15-2-7 20:35
Yanamami  太讚!  發表於 15-2-7 14:29

回覆:《非名校女生的反思——非名校教曉了我什麼》

唔努力名校生都一樣,自己孩子是例子,自己也一様要努力改做自己命運,中學是band3,正常18+畢業中五,自己要2X+才完成中五(留班,繼續留班,俾學校踢走),開竅了,會考有ABCDE,但地獄式溫習,現有後違症好彩有能力供二個孩子去英國

‹ 上一主題|下一主題