用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 常見的發展及情緒障礙
go

常見的發展及情緒障礙 [複製鏈接]

常見的發展及情緒障礙

[size=large]常見的發展及情緒障礙

常見的發展及情緒障礙類別包括下列各項,我們會將輔導中心較常處理的類別病徵列於有(*)號者,如家長發覺子女具有多項病徵,宜及早尋求專業評估或輔導。
1. 整體發展遲緩
2. 弱智
3. 幼兒自閉症
4. 亞氏保加症(*)
5. 過度活躍症(*)
6. 妥瑞症
7. 閱讀障礙(*)
8. 焦慮症(*)
9. 強迫性神經官能症
10. 兒童抑鬱症

亞氏保加症特徵
•容易產生「緊張」的情緒
•不明白「開玩笑說話」與「真話」的分別
•不明白尊卑,長幼的概念
•說話語調平坦,分不開喜怒哀樂
•固執,不能接受改變
•動作較為笨拙
•缺乏創意
•不太明白�留意別人的面部表動作

過度活躍症特徵
•經常「郁」動身體,不能停止
•不能集中精神做事情
•任何場合均亂跑亂跳
•不能遵守成年人的指示
•時常說過不停
•未聽完問題就搶答
•時常打斷別人的話柄
•騷擾別人的活動

閱讀障礙特徵
•「理解說話」的能力比「理解文字」的能力強
•認讀常見的字有困難
•雖然有溫習,默書仍然常常不合格
•抄寫文字慢及需要長時間
•不太懂得重組句子
•時常抄錯字,抄漏字
•將讀音相近的字混淆
•雖然懂得閱讀句子,卻不能理解內容

焦慮症特徵
•經常預計有不快樂事情發生
•難集中注意力
•易煩躁不安、緊張
•對「聲音」敏感
•睡眠不安寧
•伴有抑鬱表現、例如常哭泣、退縮等
•有時會突然產生「恐慌」感覺
•怕與親人分離,甚至因此不肯上學

服務時間 :
星期二、四 : 下午2時至4時
星期三、五 : 晩上7時30分至9時30分

聯絡資料:
香港灣仔駱克道3號4樓
電話:2866 6388
傳真:2143 6843
電郵:[email protected]

Re: 常見的發展及情緒障礙

補充一下,這應該是小童群益會的兒童成長中心的資料。

不過我有一個問題想請教,第六項"妥瑞症"是什麼?香港普遍嗎?
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

Tourette Syndrome

No, it's not common at all.

See, that's what I mean 嚇死家長...what's the point of listing a bunch of disorders without clearly explaining what they are???

Appears that I'm rather 燥 these days...

稚言治語 寫道:
補充一下,這應該是小童群益會的兒童成長中心的資料。

不過我有一個問題想請教,第六項"妥瑞症"是什麼?香港普遍嗎?

再一次多謝指教,我都有少少印象,不過佢識我我唔識佢,又冇dsm-iv喺手﹗

b仔記主要是由社工負責的,有心幫家長其實都算唔錯,我以前都同佢哋合作過,都幾ok架﹗

我估你畀"tmr"同cr1個節目激親,食盅龜苓膏可能可以降降溫﹗

Dr.T 寫道:
Tourette Syndrome...

See, that's what I mean 嚇死家長...what's the point of listing a bunch of disorders without clearly explaining what they are???

Appears that I'm rather 燥 these days...
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

請問"妥瑞症"是否就是"抽動症"?

好像很少香港人知道此症, 我親戚有個小朋友就有此症之特徵, 正為此而擔憂, 請問你們知道應該往哪兒求醫才好呢?

Thanks!!!!

應該是,你可以看看以下網址:

妥瑞症

請帶小朋友往母嬰健康院或找私家醫生轉介至兒童體能及智力測驗中心,或者轉介至各大醫院兒科也行。

妥瑞症 —剛剛click 過去網址看看,真是大開眼界!我兒小時候原來有齊所有病徵哩!不過算是輕微。現在久不久亦會發作,尤其當他情緒緊張時。面部和四肢經常無故抽動,喉嚨發怪聲,常重複說無意義的話......那時還經常責怪他,可憐的孩子!

不過我懷疑香港的醫生有多少認識這個症……

思佳媽咪,

請問你兒子是幾多歲開始有此症狀? 有無睇過醫生或食任何藥物呢?

但這個症的特性是會無意識地成日講粗口過播 不好立亂繼症呀...

思佳媽咪 寫道:
妥瑞症 ...不過我懷疑香港的醫生有多少認識這個症……

Dr.T
真的嗎   為何會冇意識地講粗口  

你是不是想打"斷症"

Dr.T 寫道:
但這個症的特性是會無意識地成日講粗口過播 不好立亂繼症呀...

[quote]
思佳媽咪 寫道:
妥瑞症 ...不過我懷疑香港的醫生有多少認識這個症……
[/quote]

可能很嚴重的才會冇意識地講粗口吧?

1. 原因不詳...但從第三者的角度看患者有時真的很攪笑...雖然這並不是一個合適的形容

2. ??? 甚麼是'打"斷症"'

reginang 寫道:
1.真的嗎   為何會冇意識地講粗口  
2.你是不是想

because of you 寫繼症 ..... so i ask
2. ??? 甚麼是'打"斷症"' .... 打 = type 斷症,而不是 繼症 ........ never mind

1.真的嗎   為何會冇意識地講粗口  
2.你是不是想
[/quote]   

都可以敢講...但若言只是普通vocal tic又未必會診斷為Tourette Syndrome...

marinayiu 寫道:
可能很嚴重的才會冇意識地講粗口吧?

思佳媽咪:
除了有這些無意識的重覆行為(發怪聲、重覆無意義的話)之外,如果孩子同時有社交能力弱、語言能力弱,便會被視為自閉症或PDD-NOS,而不會評為妥瑞症。

思佳媽咪 寫道:
妥瑞症 —剛剛click 過去網址看看,真是大開眼界!我兒小時候原來有齊所有病徵哩!不過算是輕微。現在久不久亦會發作,尤其當他情緒緊張時。面部和四肢經常無故抽動,喉嚨發怪聲,常重複說無意義的話......那時還經常責怪他,可憐的孩子!

不過我懷疑香港的醫生有多少認識這個症……

我而家至睇到...睇黎除左專注力困難外,我既閱讀障礙依然間歇出現...尤其是係晚上12時後...

because of you 寫繼症 ..... so i ask ...

Oh no...no PDD-NOS...no autistic features...these two terms are really my Achilles' heel...

稚言治語 寫道:
...如果孩子同時有社交能力弱、語言能力弱,便會被視為自閉症或PDD-NOS...

Dr.T,
稍安無躁﹗我認識她的兒子,知道不出這兩種(autism/PDD-NOS)嘛﹗

Dr.T 寫道:
Oh no...no PDD-NOS...no autistic features...these two terms are really my Achilles' heel...
[/quote]

只是我見到這兩個名稱(PDDNOS & Autistic Features)會打泠震,與人無尤... :-|

稚言治語 寫道:
...稍安無躁﹗我認識她的兒子,知道不出這兩種(autism/PDD-NOS)嘛﹗

請問PDD-NOS中文名是甚麼?  

Dr.T,

為什麼你聽見這類名詞會打冷震? 好像有些歧視的感覺喎.

我看了"妥瑞症" 的資料, 此症人的智商完全正常, 有些甚至乎係高智商, 只是他們無法控制到自己的"tic".
‹ 上一主題|下一主題