用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 送給寶寶一份最好禮物--杜曼教育
樓主: yukima_lo
go

送給寶寶一份最好禮物--杜曼教育 [複製鏈接]

Re: 送給寶寶一份最好禮物--杜曼教育

hi CeCe,

希望日後大家可以彼此交流杜曼教育心得和方法•

對於閱讀與數學,在最開始的時候我個人認為是不建議用電腦操作的!因為杜曼博士的方法強調親子關係、親子互動,在這個過程中增進親子的感情,例如使用舊卡與寶寶造句子等等•如果用電腦代替,這種效果就會減少很多。 而且,使用電腦訓練對孩子來說,肯定會有一個低谷的的過程,所以不應當過多的依靠電腦,老老實實按DOMAN五十年來的老辦法用硬紙卡做卡來閃吧! 那麼孩子很可能重新有興趣。

在實施的過程中會有很多問題,如何避免這種情況的發生?
這裏面會有很多的原因,比如寶寶剛會走,這時他對外面的世界有很強的好奇心,所以靜不下來,或者家長不是很有信心,或者是你所選擇的詞孩子不喜歡,或者字體不整齊,或者是閃咭的速度太慢,等等 會有很多的原因,妳自已注意觀察一下,找出問題的根結。還有,可以適當減少次數與卡的數量,比如,孩子看到第20張卡便轉面,下次嘗試閃15張,“永遠餓著他”是重要關鍵•

下面幾點是實施過程當中需要注意,看看對妳和小朋友有否幫助?

教學要求:
1、 環境無干擾,刺激單一,最好穿單色衣服,手機、音響關      掉。環境有干擾,孩子會無法集中注意力。
2、 聲音大,有感染力,朗讀,眼睛看孩子。
3、 不要解釋,容易出歧義。
4、 無需跟讀,跟嘴無關只是視覺刺激,如果孩子跟讀不要管,速度加快。
5、 洗牌(無順序)和閃動,孩子不看是速度太慢了。
6、 情緒好進行,情緒不好停止。
7、 每次之後要精神鼓勵(表揚、親吻),不要物質獎勵。
8、 保持距離,不要讓孩子抓到卡片(半米),做完還要就不給她,不要讓孩子吃飽。
9、 不斷以新換舊,大腦喜歡新鮮的事物,不要總給孩子看舊卡。
10、不要希望孩子盯視,孩子的視覺發達,不需要全神貫注。
11、環境和氣氛要和諧,家庭輿論導向要好。
12、如果懷疑杜曼的方法就停止,不要做。
13、嚴禁考試!在孩子希望停止之前停止!

杜曼網站亦有家長講出不少成功例子,大家可去看看。
http://www.iahp.org/

Yukima & All
很高興可以在這裏看見你們的分享,使我有很多得著
我也準備用閃卡方法教囡囡認字,當我看格連.杜曼著的如何教寶寶閱讀時,有一點不明白,請指教
1.第一天看第一組共5張字卡,一日3次。第二天看第一 及第二組共10張,一日3次。.....到第五天看第一組至第5組共25張,一日3次對嗎?
2.第六日開始換新的5個生字,是把整整一組5個舊字換走還是每組換走1個生字呢?
3.學會多少個生字才可以教片語(字彙的結合)呢?
cheryl

yukima_lo:

謝謝你的回覆, 我已經閃得很快的了, 不知為何他總是對字咭沒有興趣。

cherylyeung 寫道:
Yukima & All
很高興可以在這裏看見你們的分享,使我有很多得著
我也準備用閃卡方法教囡囡認字,當我看格連.杜曼著的如何教寶寶閱讀時,有一點不明白,請指教
1.第一天看第一組共5張字卡,一日3次。第二天看第一 及第二組共10張,一日3次。.....到第五天看第一組至第5組共25張,一日3次對嗎?
2.第六日開始換新的5個生字,是把整整一組5個舊字換走還是每組換走1個生字呢?
3.學會多少個生字才可以教片語(字彙的結合)呢?
cheryl

2.將第一日既5個字換走

Sindy & All,

謝謝你的回應!
有沒有媽媽可以解答其餘的問題呢?Thanks

cherylyeung
以我的理解, 教了一堆生字後,
可以教顏色, 教完顏色, 可以將顏色與物件拼合教片語
之後, 可以教形容詞及相反詞
不知道對嗎??

moondream3003
我住嘉湖, 咁你會唔會印閃卡??
我主要係印百科咭, 中英文卡是獨一無二的 ---
made by bb's great mama   hehe

咁你係咪都住天水圍??
因為ansonbaby那個printer要$640先會送貨(90蚊運費),
$1280就免費送貨

大家好,
我之前都有自己印d中文字卡比bb睇,不過佢每次都是要抓d卡,而且坐唔定,睇左一兩張已經唔睇,再加上我要返工,好多時一日就閃一次,有時就唔到時間就間斷間斷比佢睇,如果咁係唔係無用,換卡次數都要拖慢?成日都要從新開始.
熊仔04年6月1 號出世---3.04kg
細仔08年3月13日出世---3.42kg

calamus
我住kowloon bay
如果你地訂
可唔可以參埋我

calamus,

Thank you very much!

cheryl

hi yukima

my baby is 24 months. Is it too late to learn this method ?

calamus 寫道:
cherylyeung
以我的理解, 教了一堆生字後,
可以教顏色, 教完顏色, 可以將顏色與物件拼合教片語
之後, 可以教形容詞及相反詞
不知道對嗎??

moondream3003
我住嘉湖, 咁你會唔會印閃卡??
我主要係印百科咭, 中英文卡是獨一無二的 ---
made by bb's great mama   hehe

咁你係咪都住天水圍??
因為ansonbaby那個printer要$640先會送貨(90蚊運費),
$1280就免費送貨

未知呀! 等呀B大D 先.
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

Hello我剛開始教bb認字
有以下問題想請教下大家,
1.係唔係淨係用字咭(無圖)??
2.你每會否考慮口語和書面語的問題?(我怕有些字係書面語e.g.祖母,但口語係'嬤嬤',咁bb跟本無聽過'祖母'呢個名詞,是否應該唔教呀?
3.會唔會同時教bb百科知識同埋字?
4.會唔會同時教中及英文字??
謝謝
我係安嬰兒BB

Hi,c523928

杜曼教育是適合0-6歲孩子, 就是要儘早開始越好。開始越早,表面看起來可能進步緩慢,但這是孩子積累的重要時期,只要堅持,他的後勁將讓人刮目。

記得[如何讓寶寶閱讀]曾提及,有一個媽媽問一位知名的兒童教育專家,幾歲可以開始教她的寶寶。專家問她:“你的孩子何時出生?”“他現在已經五歲了”。母親回答。“趕快回家吧!”專家說:“你已經浪費他五年的時間了。”

寶寶周歲以前,是開始教他閱讀的理想時機,可以事半功倍;倍了兩歲以後,學習的效果就會逐年遞減。
教5歲大的孩子比教6歲大的孩子容易。
教4歲大的孩子比教5歲大的孩子容易。
教3歲大的孩子比教4歲大的孩子容易。
教2歲大的孩子比教3歲大的孩子容易。
教1歲大的孩子比教2歲大的孩子容易。
教半歲大的孩子比教1歲大的孩子容易。

為了方便大家初步瞭解杜曼方法,
我已將[如何讓寶寶閱讀]部份內容制成word文檔,
適合從未接觸杜曼教育的家長,如有需要請留e-mail 給我•

Hi,熊媽

相信原因很簡單。小寶寶每天都在長大... 寶寶愈來愈好動,等他會爬之後,世界上就有太多新的事物等待他去探索...現在一刻也閒不住。父母以為他不想學了,覺得很洩氣,不知道是那裏錯了,甚至輕言放棄。

他並非不想閱讀,而是太忙了。屋子裏有太多事情,每一個櫃子的門都要開開關關。他也想要認字,但是一次不能看太多。

只要你堅持下去,都會渡過的,你利用一切可以利用的機會,能閃一張就閃一張,閃總比不閃好,每次閃完時你都要誇 張地表揚寶寶,你要做到快快樂樂地給他閃,不要心理想著他會不會看呀,你感到有壓力,寶寶一定也會感到的,所以看一張你也要大大地表揚他,接著玩其他的, 你要仔細觀察他,按他的活動安排你的操作(閃卡),或按他的節奏來,你要儘量適應他,也就是說,練習的時間一定要短,配合他忙碌的生活節奏,而不是要他適應你,大家都會感到輕鬆。
練習的時間縮短,他會不斷地進步。孩子是動的,一直在改變,因此我們必須跟上孩子的步調,絕對不能一成不變。

至於間斷間斷問題,我以前都有一段時間和妳一樣,所以我曾請教其他有經驗媽媽•她建議我無需從新開始,閃過的就當孩子學會,因為最注要是刺激大腦,所以無需介意學會了沒有•

harris

1)我曾經試過閃4張字咭之後再閃一張百科圖,
   但是圖需要與字咭相配,寶寶會顯得更感興趣•
2)杜曼方法其中一個目的,是幫助孩子能夠獨自閱讀,
   所以我會選擇書面語•
3)可以,不過要先閃字,再閃圖•
4)寶寶從15個月大之後,我已經可以同一時間閃
   圓點咭、百科圖、中文、英文咭,每次共40張咭,
   已沒有問題•

yukima_lo
謝謝你的分享,咁我都可以同時教字及圖了

yukima_lo 寫道:

harris

1)我曾經試過閃4張字咭之後再閃一張百科圖,
   但是圖需要與字咭相配,寶寶會顯得更感興趣•
2)杜曼方法其中一個目的,是幫助孩子能夠獨自閱讀,
   所以我會選擇書面語•
3)可以,不過要先閃字,再閃圖•
4)寶寶從15個月大之後,我已經可以同一時間閃
   圓點咭、百科圖、中文、英文咭,每次共40張咭,
   已沒有問題•
我係安嬰兒BB

我都想知應教嬤嬤還是祖母呀.
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

Dear yumika_lo,

Pls send a copy of "[如何讓寶寶閱讀]word文檔" to [email protected].

Thanks,
Vanilla     

Dear yumika_lo,

Is it really necessary to flash 3 times a day, so frequent?

Vanilla.
‹ 上一主題|下一主題