用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 1/2小提琴
樓主: flymon
go

1/2小提琴 [複製鏈接]

引用:唔識~等分享有無高人可以具體地describe下

簽名被屏蔽

回覆:1/2小提琴

簡單d 都是set 個budget 多試幾隻比較

同埋,如是專業店,可以借回去試的(一般3,4千起)

說好了今天大家一起討論劣琴,先談談「假烏木」提琴,大家也許已見過。標準的提琴要用烏木做指阪。烏木是一種很硬的木頭,不容易變形,用來做指阪很適合,但偏偏市面上有些琴的指阪只是將木頭染黑(如圖)。遇到這些琴要避之則吉,不能挑來用,大家也記得問清楚賣家。

好多人挑琴會靠聽聲音,我不反對,因為聲音的好壞反映琴的「整體表現」,如果琴聲怪怪的,代表這個琴有問題。

我跟大家分享的是,下次挑琴時,不妨帶一把尺,將琴打橫向左向右各放1次(如圖),分別去量量A 和 B 的長度是否一樣,如果長度不一様,有2個原因:

1. 琴頭是「歪」的;

2. 琴頭不歪,但琴的兩邊一邊大一邊小;

應用:「歪」的琴頭會影響琴枕、指阪、琴橋的設定。這樣的琴一定一定不能要!!

應用:一邊大一邊小的琴會出現振动不協調的問題,那你猜猜這個琴會出好聲音嗎?而這個琴會越拉越好聽嗎?一定不可能

如果你家裡有琴,不妨拿一把尺出來試試,看看你的琴能否過這一關?

stinkyrabbit111 發表於 15-8-9 07:09
唔識~等分享
有無高人可以具體地describe下好琴係咩聲?厚?遠?
另外,咩叫難拉的琴?咩叫易拉 ...

我都想知呀, 點解一個靚琴比一個唔叻的人拉會將個琴越拉越差呢? 因為共嗚得唔好? 其實拉得衰對條弓又有咩影響呢?

麻煩討論埋點樣揀弓?
琴都聽到下聲音的分別, 弓真係唔知點為之靚.

我覺得新琴琴身厚一點聲音便會響亮些. 那麼是否揀琴身厚一點的比較好?

也不太明白點解有一些古琴靚琴, 在我女手中拉不出響亮的聲音來(但勁人拉出來的聲音是極甜美響亮的), 反而是便宜很多的新琴, 我女就拉到響亮的聲音來.
琴也有分易拉難拉的嗎?

引用:我覺得新琴琴身厚一點聲音便會響亮些.+那麼

原帖由 四隻貓 於 15-08-10 發表
我覺得新琴琴身厚一點聲音便會響亮些. 那麼是否揀琴身厚一點的比較好?

也不太明白點解有一些古琴靚琴, 在 ...
唔係啊,古琴係自然風乾薄身d輕d 的
所以容易震d

有一種講法是新琴如想好像很大聲會特意整薄d,但唔襟舊

如果你去提琴店試的舊琴,唔好聽可能因為未拉開,因為部琴可能荒廢好耐,d setting 要一路拉一路adjust

不過試得多,就慢慢會有d idea 隻琴有沒有potential

引用:試琴嘅嘢要多試多体会,大声唔一定好,容易

原帖由 小伊 於 15-08-07 發表
試琴嘅嘢要多試多体会,大声唔一定好,容易拉亦唔一定係靓琴。
同意一點丶靚琴唔易拉.....拉唔到的多的是!
走火入魔之作,磨薄琴底面板。
大聲的確唔一定好,不過細聲就.....

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

哈哈!琴係會拉死丶所以琴係要劏嘅,
所以低手偷拉高手個琴.....實俾人"炳"丶即知!
拉靚琴自有拉靚琴的方法,
個個睇落拉得好輕鬆,點解滿頭大汗丶全身濕曬!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

bebebe12345 發表於 15-8-10 12:53
哈哈!琴係會拉死丶所以琴係要劏嘅,
所以低手偷拉高手個琴.....實俾人"炳"丶即知!
拉靚琴自有拉靚琴的 ...
完全同意, 拉好琴要有好琴手才能把琴的好處發揮出來。學生挑琴叫老師去試琴是應該盡量做的事情。

再談劣琴之「叠弦」

下次大家去挑琴時, 拿一支鋼尺(所以買琴其實就最好帶一把尺, 哈哈), 以下圖的方法以「A」孔的最高點劃一條直線到「琴枕」的最高點, 定一條XY 線。標準的琴, BC 兩個孔都要在直線下。圖裡的琴(我隨便在網上找來的image)B孔高於XY線, 已經不合格了, 因為B孔(小提琴來講是D弦), 會把A孔 (E弦) 頂高, 做成調音的困難。遇到這樣的琴, 還是不要為妙。如果你家裡有琴, 不妨以下圖的方法去看看自已的琴, 合格不合格。

一口氣講了幾個看琴的標準, 我就不再說了, 怕琴商會找我麻煩, 也看看群內的其他高手, 會不會也說說自已的經驗和套路, 如果出現更有意義的東西, 我們再繼續討論。

學野

另一基本要求,peg 要裝得好,不易脫落,否則極浪費時間tune 琴

回覆:bebebe12345 的帖子

香港有位造琴師,聲稱可以把客人嘅琴modify, 變為超靚聲。其实係把琴劏開,刨薄琴身,琴即時變得响亮。可是過一段日子,琴板受不了絃缐的壓力而變形,仲细聲過整容前。

香港有位造琴師,聲稱可以把客人嘅琴modify, 變為超靚聲。其实係把琴劏開,刨薄琴身,琴即時變得响亮。可是 ...

從來沒有新招,只是隨時間和接觸知多D而己!賣這些似琴非琴的是少數的少數的甚麼商吧!
對於人家賣琴賺是應該的、合理就好!
造琴造弓離不開的一點 .....數據、不是數字!
看人家在琴上按摩幾下、前後分別......一位有功力的把琴拉十多分鐘交回一拉就可感覺前後分別.....

對於弓來說,近年才明白拗弓和燒弓的功力、
也明白真的有弓可以出到聲音在樂團之上、
總懷念被人家燒濃了的那支S
由百多元的韓國弓至今、新弓只喜歡某位的推薦給較大的孩子用!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

回覆 stinkyrabbit111 的帖子

我也不大明白這些較抽象的形容詞。
我知識有限,只靠中學物理知識去估,望大家指正:

厚:大概指拉一音時,有好多泛音 (harmonics tone)同時發出,使音色較豐富。

遠:大概指拉泛音 (harmonics tone)同時發出時,較高頻的harmonics不弱,且穿透力強,所以音樂好似傳得遠都聽到。

有一點我不大明白的是:為何琴商/琴評家不(少)用儀器去把每隻琴琴音的頻譜記錄,作為琴的出世紙,再配合用家的經驗,評價,較科學地描述/評核一小提琴。

回覆:ilovethiscow 的帖子

超靓聲這term本身已俗不可耐

‹ 上一主題|下一主題