用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 智能評估 明日棟樑教育基金:05年5月香港學童智能檢查-小心被騙 ...
樓主: Dr.T
go

明日棟樑教育基金:05年5月香港學童智能檢查-小心被騙 [複製鏈接]

Re: 香港專業智力評估協會-小心被騙

你好, Dr T, 這是我第一次來這個TOPIC, 請多多指教.
女兒去年亦有參加明日棟樑教育基金辨的智能測試, 獲分135+, 而她在'韋氏"test 只得分123, 那她是否資優呢?  請赐教.

韋氏包括10-12個分部測試,從她雷文氏的表現,相信你的小朋友亦應在韋氏的個別測試表現較好(16+為資優級),故嚴格來說她是在那些地方資優...

單看韋氏的總分意義不大,就如一個學生學校成績中文85分,英文85分,但數學只得0分-於是三科平均分便只有56.7分(雖然韋氏的分數並非只是加起除開)...難道你會說這個學生成績不夠好嗎?所以始終強調做韋氏的目的是分析分部測試的分數,找出強弱項...若言總分也高,這算是一個bonus,最少向人解釋時容易一些.

我自己通常會在向家長分析時及在簡報/報告上寫明小朋友在那些地方表現較佳,在學業上有甚麼啟示,我覺得這才是做韋氏的目的.

當然,正如我之前所說,如果你只是追求一個分數,還有其他的選擇...但最緊要問清楚是由誰人負責!

Mickiewong 寫道:
...[雷文氏]獲分135+, 而她在'韋氏"test 只得分123, 那她是否資優呢?

多謝你的意見.  我只是好CONFUSE, 唔知應唔應該利用坊間對資優生的栽培方法或課程去教小朋友.  分數對我來說可以說是一個GUIDELINE教我去教小朋友.唔知咁樣對不對?  請賜教.

個人對坊間一般一刀切地將學生分為資優/非資優的訓練模式不敢苟同,雖知十隻手指有長短.

加強訓練的方向要視乎小朋友的強項在那裡(分部測驗中得分較高的).

...唔知應唔應該利用坊間對資優生的栽培方法或課程去教小朋友.  分數對我來說可以說是一個GUIDELINE教我去教小朋友...

明白, 印象中佢好似秋象思維呢d野高分law, 咁點好??

是指邊一個分部測驗?

明白, 印象中佢好似秋象思維呢d野高分law, 咁點好??

女女是在韋氏測驗其中秋象思維呢部份d野高分law...

抽象思維牽涉多個分部測試...由於沒有較詳細的資料(i.e.每個分部測試的得分),我只有籠統地說一些思維技巧的訓練會適合她.:-|

女女是在韋氏測驗其中秋象思維呢部份d野高分law...

1. 由$2000+到$4000+不等,視乎測試者的資歷及經驗
2. 相信透過韋氏測試你可以會知道小朋友的強弱項,從而因才施教,並明白目前問題的可能原因

Heidi媽 寫道:
1. ...請問呢個 test 的收費是否很貴?
2. ...其實有無須要去 check 韋氏? 使我可更能明白到佢的問題?

Dear Dr.T,
小兒今年3歲8個月 就讀K1, 請問那裡有適合他的IQ測驗? 他多次表明說唔想返學,問他原因是不喜歡返學時間很長(我推想他是表達悶的意思), 在屋企常發脾氣,但回到學校及興趣班判若兩人,有礼貌,樂於助人(尤其老師),學習事物快,故令我非常頭痛,請問是不是資優的特徽?
Thx
Peggy

1. 3/4歲的小朋友智能測驗通常會用Stanford-Binet測試.但我覺得你的小朋友似乎更需要情緒上的評估,讓你可以明白他在家中經常發脾氣及不願上學的原因(但又在學校內表現良好...)

2. 不一定,目前的表現似乎是在與家人關係上出現問題,所以要詳細了解才知道

peggychai 寫道:
1...請問那裡有適合他的IQ測驗?
2...請問是不是資優的特徽?

Dr. T,

以前有朋友曾到"成長綜合服務中心"做 IQ Test, 請問你知不知這中心是否可靠呢?

還有, 這中心的網址 http://www.plus.com.hk 已經失效了, 不知發生了甚麼事, 中心是否仍在運作呢?

它已經執笠,但當時請的專家都是合資格的(因為我也是其中之一)

如有需要,我可以pm我的資料給你.

www 寫道:
..."成長綜合服務中心"做 IQ Test...

Dr. T,

請pm你的資料給我, 謝謝!

Dr.T 寫道:
它已經執笠,但當時請的專家都是合資格的(因為我也是其中之一)

如有需要,我可以pm我的資料給你.

[quote]
www 寫道:
..."成長綜合服務中心"做 IQ Test...
[/quote]

Dear Dr.T,
謝謝你的意見.  請問那裡有情緒的評估及其評估的內容是什麽? 收費是多少?
Thx
Peggy

Dr.T 寫道:
1. 3/4歲的小朋友智能測驗通常會用Stanford-Binet測試.但我覺得你的小朋友似乎更需要情緒上的評估,讓你可以明白他在家中經常發脾氣及不願上學的原因(但又在學校內表現良好...)

2. 不一定,目前的表現似乎是在與家人關係上出現問題,所以要詳細了解才知道

[quote]
1...請問那裡有適合他的IQ測驗?
2...請問是不是資優的特徽?
[/quote]

請收pm

...請問那裡有情緒的評估及其評估的內容是什麽? 收費是多少?

我朋友的囡囡之前參加過"香港專業智力評估協會"搞的"智力評估", 她說費用雖然好平(幾佰蚊), 但只有一個"心理學家"在場. 而且, 她後來發現在香港的註冊心理學家名錄(http://www.hkps.org.hk/dir.html) 中, 找不到那個"心理學家"的名字 ??

首先要聲明現時我與此兩機構毫無關係

"香港專業智力評估協會"那位"心理學家"(如果真的是的話)的名字不在香港心理學會的註冊心理學家名錄的原因可能有三:

1. 他/她並非合資格心理學家 或
2. 他/她是新畢業的合資格心理學家,未入該會 或
3. 他/她是外國認可專業心理學會會員,不在香港心理學會註冊

故此單憑"香港心理學會註冊心理學家名錄"來判斷某人是否合資格心理學家並非完全準確,而且該會的註冊準則頗為奇怪,一些並非專業心理學家的人也在名單之內...最好都是直接向你希望尋求服務的"心理學家"查詢他/她所屬專業學會的名稱及其專業資格

viewer 寫道:
我朋友的囡囡之前參加過"香港專業智力評估協會"搞的"智力評估", 她說費用雖然好平(幾佰蚊), 但只有一個"心理學家"在場. 而且, 她後來發現在香港的註冊心理學家名錄(http://www.hkps.org.hk/dir.html) 中, 找不到那個"心理學家"的名字 ??
‹ 上一主題|下一主題