用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀中的竅門
go

閱讀中的竅門 [複製鏈接]

小兒自细已陪養出愛看中文書,而且是認真地看,小三已能自己看完初中版<三國演義>,男孩子最喜歡的福爾摩斯系列,定必在買後車上閱畢o他更愛看阿濃、何紫等作品.......耐何,他的中文成績遠遠被英數和其他科目拋離,更因中文而成為band one尾學生o現在初中了,中文只能合格多一分。
1近期看到很多BK資深家長也鼓勵博覽群書,請問閱讀中文書有竅門嗎?
2我兒也算廣泛閱讀中文書的, 他會否錯在哪兒呢?
3除閱書外, 還有自我提升中文的方法嗎?
4有沒有家長也出現類似情況 , 即是愛閱讀仍分數偏低呢?

請各位賜教 , 並指點迷津,謝謝!
   27    0    0    0

回覆:閱讀中的竅門

本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的深度相差甚遠的。多阅讀,对英文科的成績帮助明顯,  但对中文科是不足夠的。

舉例說,在小學生階段,當英文科作文要求100字以下,描述圖畫內容及創作结局的时候,中文科的作文要求是200字以上,寫的是條理分明的說明文、修辞技巧豐富的描寫文/記述文…………在中文科,若交出的功課是英文科要求的水平,肯定要不及格了。

再舉例,在中学生階段,当英文科聆聽要求是能聽清楚內容,答題仍是明顯直接的时候,中文的要求是你在聽清楚冗長的內容後,能即時記下重點、对資料作出比較/分析、及要理解段落主旨,並迅速回答…………

所以,单靠阅讀是不足以应付中文科的。

中學的中文科內容及評分範圍很濶,要争取高分(个人認為中文科高分未必等於中文叻),最重要是明白评分要求。每次功課或測考後,提孩子借高分同學的来作比对,找出自己低分原因,一定要先知道要求,才能针对要求而作出改善;  也不要怕羞,可直接請教老師答題技巧,若校內老師未能帮助,便可考慮出去補習中文專科,研究取分竅門。

missli88    發表於 14-12-22 12:13

引用:本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的

原帖由 longlokma 於 14-12-21 發表
本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的深度相差甚遠的。多阅讀,对英文科的成績帮助明顯,  但对中文科是 ...
謝謝!留位學習

引用:本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的

原帖由 longlokma 於 14-12-21 發表
本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的深度相差甚遠的。多阅讀,对英文科的成績帮助明顯,  但对中文科是 ...
Very true.

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆 yovin 的帖子

同我仔一樣,喜歡閲讀,中文花最多時間但成績最差。

longlokma 發表於 14-12-21 07:38
本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的深度相差甚遠的。多阅讀,对英文科的成績帮助明顯,  但对中文科是不足夠的。 ...中學的中文科內容及評分範圍很濶,要争取高分(个人認為中文科高分未必等於中文叻),最重要是明白评分要求。每次功課或測考後,提孩子借高分同學的来作比对,找出自己低分原因,一定要先知道要求,才能针对要求而作出改善;  也不要怕羞,可直接請教老師答題技巧,若校內老師未能帮助,便可考慮出去補習中文專科,研究取分竅門。

謝謝分享,分析也中肯極了, 喜歡BK中互相精神。
我是否現在(F1)就開始直接教他答題技巧?還是應在他學習中,先接受一點失敗,讓他自我去摸索?

978212 發表於 14-12-21 23:50
回覆 yovin 的帖子

同我仔一樣,喜歡閲讀,中文花最多時間但成績最差。
記得一年前班主任指出 : 你兒閱讀只着字面,卻領略不到字底的意思!現今考中文 , 字面只有一個意思 , 字底卻有另外的兩個意思......一般男孩子是看不到的。多閱讀定有一天會體會到 , 到那一天他會爆發性進步。
我真想知哪一天是幾時? 明天?2015?廿歲?三十歲?..........阿仔.加油.!

我想:是時候要一試改改教他直接捕鱼方法了o

楼主,建議你在初中教育再開同样的帖,相信会有更多回覆及有用的建議。

因為小學家長未必同時有就讀中學的子女,故他們未能了解現时中學課程的要求,亦只能提供小學層面的意見,未必对你有太大幫助。

引用:+本帖最後由+yovin+於+14-12-21+02:39+編輯

原帖由 yovin 於 14-12-21 發表

小兒自细已陪養出愛看中文書,而且是認真地看,小三已能自己 ...
初中要睇金庸了,仲要大量閱讀,要練到8小時看到一册(eg 神鵰共四冊)

引用:longlokma+發表於+14-12-21+07:38+本地的中

原帖由 yovin 於 14-12-22 發表
longlokma 發表於 14-12-21 07:38
本地的中学/小学課程,对中文和英文要求的深度相差甚遠的。多阅讀,对英 ...
我自己認為可以先跟孩子分析答題技巧。要在測考取分,答題技巧及学科知識兩者同样重要。若孩子用心温習而只是缺乏技巧導致失分嚴重,這有机会打擊孩子信心及温習動力。

不過,中學課程廣泛繁瑣,家長可以幫助的不多,仍是靠孩子自動探索為主,所以中一家長可以為孩子做的,我覺得最重要的還是鼓勵。

樓主兒子閱讀時看到引文, 會不會找出處? 看到歷史事件會不會翻查事件? 如果閱讀時不斷跳出尋來源, 離爆發期不遠矣
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

yovin 發表於 14-12-21 02:16
小兒自细已陪養出愛看中文書,而且是認真地看,小三已能自己看完初中版,男孩子最喜歡的福爾摩斯系列,定必 ...
中文科主任都有提醒我, 小朋友看書多, 但唔代表明白, 仲要係深層意義。

因為中文係當native咁考, 英文係當外語咁考, 要求唔一樣。所以細個時, 伴讀好重要, 用啲淺一啲的書伴讀, 其中有特別好既句子, 要朗讀幾次(背到梗係最好), 其中有好既四字詞或詞語, 抽幾個學習, 一本書學兩三個, 積下積下就學好多了。至於作文, 細個時小朋友組織力較弱, 就要教佢哋點樣有條理, 點樣係離題, 如是者跟住條路走, 咁就會好好多。

好似我囡囡咁, 如果俾佢自己揀, 佢就睇晒故事類既書, 咁樣, 語文學習都會好有限的。不過, 無論如何, 睇書點都好過打機。

引用:Quote:978212+發表於+14-12-21+23:50+回覆+

原帖由 yovin 於 14-12-22 發表
記得一年前班主任指出 : 你兒閱讀只着字面,卻領略不到字底的意思!現今考中文 , 字面只有一個意思 , 字底卻 ...
我覺得依家小一都已經係咁

引用:+本帖最後由+longlokma+於+14-12-22+11:26+

原帖由 longlokma 於 14-12-22 發表

楼主,建議你在初中教育再開同样的帖,相信会有更多回覆 ...
不懂怎樣才對他好……答題技巧,就是例子了,一方面想直接教他……另一方面想他自己領略,但又驚他領略到時已大大落後於人,無時間去追。###因覺得小學這邊較多高手談閱讀,所以才到這邊問問,看看有否高人指點迷津。因這是閱讀衍生出的問題?

引用:Quote:yovin+發表於+14-12-21+02:16+小兒自

原帖由 little_yolky 於 14-12-22 發表
中文科主任都有提醒我, 小朋友看書多, 但唔代表明白, 仲要係深層意義。
是的,同意其他樓主說,有閱讀的自己一定勝過没閱讀的自己。…………但大部份主流也在鼓勵閱讀下,閱讀已不是“必勝秘笈”了!……同女孩子閱讀是可有傾有講,很多男孩子都不喜歡伴讀的,在旁的多番支折去解釋(哪怕你說得多有趣),小三時兒子已說:(快去下一章,勿多解釋,匆打断我思路!)…………很快他已自己看書了!又試過看完大家討論下,一般男仔係一般男仔,都不大說己見的。所以老公見狀,成曰話我唔明男仔結構,唔好迫男仔講嘢。自此咪由得他sss,我就守株待兔了。…………問开又問下,媽媽要怎樣幫男仔呢?因在Bk寫論文的,多是爸爸教女,其次是爸爸教仔,跟着是媽媽教女,至於媽媽教仔就少一些啊!

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-12-22+發表

原帖由 yovin 於 14-12-26 發表
不懂怎樣才對他好……答題技巧,就是例子了,一方面想直接教他……另一方面想他自己領略,但又驚他領略到時 ...

楼主,宜先放下「阅讀必勝」的迷思。世上沒有一套方式是必勝的。廣泛阅讀是吸收養份,養份对成長是非常重要,但也不可能是唯一的,正如孩子若要健康成長,除了吸收充足養分,也需要適當運動、休息、玩樂等等。所以在學業方面,要孩子發揮得好,除了多阅讀,也要有其他技能配合。

中學的孩子要什麼技能、家長可以如何協助呢?只有經歷过、經歷中的家長才最清楚。這就是我建議你去初中教育開帖的原因,集思廣益。

楼主,当孩子已進入另一學習階段,你需要的不再是分享網友讨論阅讀的妙處,也不宜再沉迷於個別網友的經歷/理論

引用:Quote:原帖由+yovin+於+14-12-26+發表不懂

原帖由 longlokma 於 14-12-27 發表
楼主,宜先放下「阅讀必勝」的迷思。世上沒有一套方式是必勝的。廣泛阅讀是吸收養份,養份对成長是非常重要 ...
我指寫論文,不是指答覆一兩篇的家長。anyway 謝謝建議,自己已得到你小小提示,正在摸索出路中,如果情況再壞我才到中學哪面找出路…………我是認同閱讀“不是”必勝秘笈的家長,謝謝你幫忙!

閱讀不需要求竅門,只有求成績才會求竅門。
有時我覺得啲人將閱讀神化左,覺得係獲取成績既方法。但真正愛閱讀既人會知道,呢個係一個興趣,係自我精神既提升,係享受獨處思考既時刻。如果將呢種享受帶到學習成績上就會有壓力亦會抗拒。
再講,讀書同資質有關,有啲人唔需要刻意閱讀亦可以貫通,輕易有好成績,而有啲人縱使好讀,但因為資質所以思考層面比較簡單,需要時間去啄磨箇中意思。

當然,讀總比唔讀好,將勤補拙就係呢道理。

其實想問下樓主,你覺得小兒中文分數唔夠高,係單純睇分數高低,還是比較全班/全級同學下作出結論?

我地以前年代,普遍中文都係難攞高分架啦!中學時作文有60分係普通,70分已經超班架喇喎。中文平均分都係咁上下。唔同其他數學/科學,係2回事。

我相信喜歡閱讀已經可以的了,如果佢唔理解本書講咩,又點會有興趣睇落去呀?唔好玩啦!至於你話答題技巧,相信課堂上慢慢都會教的,唔洗太擔心

回覆:bvlswsp 的帖子

小五六時,同學可一天內看完一本衛斯理小說,我非常羡慕。好想知怎樣才能看得快。我現在也未能一天看完,幸好,有些好看的書是捨不得看完的。不過我真的很好奇如何可看得快一點。

‹ 上一主題|下一主題