用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 高主教書院小學部 上學期過去,大家有否後悔選錯學校?
go

上學期過去,大家有否後悔選錯學校?   [複製鏈接]

回覆:上學期過去,大家有否後悔選錯學校?

我覺得離開這間學校係我唯一的選擇。我只想小朋友有個正常的童年,不想被操練為一部考試機器。

引用:Quote:原帖由+BigShark+於+14-12-10+發表回

原帖由 bbccbbcc 於 14-12-10 發表
有8字頭,也滿意了。
我的仔女在今次考試中,中英數常四科都有85 分以上,相信在成績表上可以全A。無疑,他們絕對是可以應付了高記的程度。但每天都要迫著他們讀書温習,補習做功課,你覺得他們可撐得多久?

回覆:上學期過去,大家有否後悔選錯學校?

說真的,如果我的孩子係資優,我就會選擇比高記優勝的一條龍學校。我知道有些頭幾名的學生,已經向st.paul co ed 同女拔男拔扣門。

再者,如果平均分沒有80分,那有學校願意给你一個面試的機會。大家必須認清現實,不是你話唔計較分數就唔計較。你認為如果小朋友成績不理想,得60-70幾分平均分,你覺得得高主教書院的校長會同情你的小朋友而收他們入讀嗎?

可能你們覺得自己的小朋友會比我們這班家長的小朋友優勝吧!但我可告訴你,我們這班家長的小朋友都是較中上的學生,在往年的一年班中,每班頭20名的小朋友的平均分都係over 90的, 即是全級頭80名的小朋友都是90分以上。你可否肯定你的小朋友亦能得此成績嗎?上了二年級後,程度突然加深,功課數量及考試題目突然加多,你覺得這樣可以令小朋友有思考的空間嗎?成績突然由90多分跌至80多分,這樣的退步,你覺得小朋友會開心嗎?每年平均分遞減10分,你可接受到嗎?

我的仔女,成績仍是中上,我覺得佢係可以跟到學校的進度,但我唔想佢地每天都要面對書本,對學習失去興趣,我唔想佢地因為要應酬我地,才去温習。這樣根本就失去学習的意義。

在小学階段,他們還可以被我們牽引着,每天可温習功課。但上了中學後,你認為他們還會聽從你嗎?如果他們失去學習興趣,你認為他們還會努力去温習嗎?如果學校在現在能夠幫小朋友建立自信,提高他們的學習興趣,提昇他們的自學能力,才是最重要。但我所見的學校只是著重成績,完全忽略教育的本身意義。

我個人比較看遠一點,我只希望我的仔女,能愉快學習,勇於接受挑戰,可以不断自我學習,是為了自己而奮鬥,而不是為父母去學習。

No.Three    發表於 14-12-11 22:19

當初選擇入讀高主教是因為知道學校是充滿人情味,陳校長及老師們不會放棄成績追不上的學生。但是中學校長一上場後,小學的程度就加深了很多。但往年課程的程度是深,但小朋友仍願意努力學習,開心地上課。但今年小學校長新上場後,急進的改革,令到家長及孩子們透不過氣來。我們每月花$3600 讀私立小學,係希望學校可以提供更多的資源在學生身上。但是現在我們付出$3600 就是讓我們的孩子每天在校操練TSA, 然後老師給予小朋友莫名其妙的工作紙回家讓家長教。 到測驗考試成績不理想時,你覺得做家長會不擔心嗎? 當我們擔心他們的成績時,我們就整個人緊張起來,希望小朋友有一點進步,就會自然地將壓力壓在小朋友身上。小朋友的心理質素就會慢慢受到影響。

準小一媽媽,我們這班家長並不是只在埋怨,我們只想告訴你我們有努力去爭取,去反映,去理論。但還得不到校長一個正面的回覆。我們有努力去申請其他學校,但此終並不容易。就算普通的津校都要要求成績有B級或以上,才有機會獲得面試的。無可否認,學校當然有一些資優的學生可順利適應學校的進度,但可以告訴學校有3份之2 的學生都還未適應到。如果你有信心你的孩子能夠成為其他3份之1的學生,你可以讓他們入讀。 但如果你沒有信心的話,你一定要認真考慮是否入讀其他學校。你們現在還可有機會考慮,不像我們沒有後路可退。

如果你是一個著重小朋友身心健康的父母,希望他擁有一個正常的童年,就應了解清楚高主教小學是不是你唯一的選擇。

你還有哪一間學校的OFFER。

跟據我的觀察, 學校對學生的要求應是如下:

語文能力要好,認字能力要強,寫字及讀書的速度要快。要多操練閱讀理解及作文。要有豐富的詞語庫。

數理能力要高。小朋友能獨自應付應用題(中英文)

小朋友需要有時事觸角,要多留意時事。

小朋友要喜歡畫畫及運動,因為要要求學生參加比賽。

小朋友需要學一種樂器。

如決定入讀高小,請儘量不要參加學校的校隊,因為要在午飯時間或班主任堂時間練習,所以小朋友會沒有時間與其他同學玩耍。

如你能當個全職媽媽,就可以多一點時間陪小朋友溫習。 你要準備由第二個學期開始,要全天侯準備溫書。

如你小朋友可達到學校的要求,你可放心讓他入讀,否則你就要考慮是入讀其他小學。

引用:+本帖最後由+PT-Love+於+14-12-12+17:53+編

原帖由 PT-Love 於 14-12-12 發表

回覆 wwlylo 的帖子
絕對是深同感受。看到孩子的痛苦,但自己幫不上忙,我的心卻承受無法形容的心痛!

回覆:HealthyB 的帖子

看來只有1年級家長覺得還可以跟得上。

我覺得你們應該看長遠一點吧!我並不是叫準媽媽不要入讀高記。只希望你們不要將高記變成你們唯一的選擇。還有差不多大半年時間讓你們觀察。你半年後,再看看程況再決定吧!

回覆 Dolphinmom 的帖子

真的很羡慕你有一個這麼懂事的小朋友。你的小朋友願意犧牲在小息和其他小朋友聯誼的機會努力做功課。我的小朋友就不肯作出這樣的犧牲。他們覺得這是一個很難得的機會讓他們的朋友好好交流。 不過,我都贊成他們在小息時休息,讓腦袋停一停吧! 你的孩子連做功課都要喜歡和同學比拼,他這顆力爭上游的戰鬥心絶對是可嘉的。 我可憐的小朋友一點進取心都沒有,他們只希望與小朋友一起開心地學習,不愛與別人比較。我當媽的只能鼓勵他們努力學習,只為自己而奮鬥,不必理會他人。

你亦很大方,願意每月付出$3600 讓學校老師在課堂上與你的孩子操練TSA。我就十分介意了,我覺得過份催谷TSA, 會令到小朋友對學習反感。每次看見他們做TSA 表情,就感到心酸了。你的孩子實在太捧了。我自問我的孩子就不能比下去了。 我自問如果我見小朋友每次測驗考試不及格,我就不能像你一樣寬容面對,我一定會茶飯不思,並為孩子的將來感到惶恐。看見你這樣豁達,我都應該要要向你學習吧!

你的孩子能在這麼催谷的環境下,還可以輕鬆面對,實是難得。相信他的EQ 及IQ 一定很好的,你真的很會教小朋友啊! 如果我的小朋友都能夠像你的孩子一樣,你說又多好呢。可是我的孩子偏偏就不能承受這麼大的壓力。

你應該為你的孩子而感到驕傲吧! 我相信他日後亦能在高記中能有好表現,能為校增光,是一個很出色的學生。 我真的希望我的孩子能以你的孩子為榜樣吧!

引用:回覆+beaclem+的帖子 But+in+RC+it+is+not

原帖由 paintmom 於 15-01-16 發表
回覆 beaclem 的帖子

But in RC it is not just pass, It is fail.
Just hope to get the good news tomorrow

回覆:Gerard 的帖子

明年肯定有精英班,80名後的學生將會被學校放棄!

將資優教育帶入每一個課室,但看見今日校長的表現,實不能説服我,她是一個優質的校長。與其將資源和時間投入在門面的功夫上,倒不如想想如果能有效地提高學生學習的能力。要經常犧牲小朋課堂時間,讓老師可以出席校內緊急會議,這是什麼道理呢!原來在校長眼中,老師帶隊出外比賽和學校會議都比小朋友更為重要。

最可笑的事,每班老師和校長所傳遞的訊息都是不同,令到家長無所適從。我們這班家長不是儍的,她今日的表現令到我們對她絕望。

回覆:babycute2009 的帖子

校長話由4年班開始每班會抽10幾個成績比較差的學生放在—班,亦即是説變相叻的小朋友亦會放在—起,所以我才説學校出年有精英班。

回覆:HealthyB 的帖子

你的兒子還是小一吧!
希望你明年還會覺得高記還適合你的兒子吧!你們—年班還是蜜月期吧!

你們絕對不能明我們這班二三年班家長的痛苦。

引用:其實出面很多傳統學校都係咁做(包括很多名

原帖由 ChingHinW 於 15-01-18 發表
其實出面很多傳統學校都係咁做(包括很多名校),校長只是把其他學校的best practice 帶來高主教,我唔明點解 ...
我好朋友在神級名校任教,當佢看完我地学校的測驗卷後,都話唔正常。

神級學校係教得深,考得深。但所考的內容,老師一定有教過。但高記係老師在堂上教得淺,考得深,所有内容由家長自己教,你覺得名校會是這樣嗎?高記不是一條龍,中学只保證頭60名的学生,可以上中學。如果高記係一條龍的神校,我絕不介意学校有這樣的轉變。我現在只擔心考60名以後的学生能否升上band 1 的中學!

引用:Quote:原帖由+wwlylo+於+15-01-18+發表你的

原帖由 Dolphinmom 於 15-01-18 發表
你考慮一下轉校吧!看你真的很痛苦!一間學校不可能迎合所有人。
舊校長還在的時候,我覺得高記都算一間好學校,但新人上場後,高記行政混亂,過份催谷TSA, 老師上課時間要開校務會議,這些都是名校的good practice? 以我所知,st.paul co ed, st paul convent, 聖心都唔會過份催谷TSA, 而会著重設計佢地的課程。

由9月至今已有10幾個学生轉校,一個老師已辭職,這些情況,名校會出現嗎?大部份名校都是一條龍或70%保證收回直屬小學的學生。高記只保證頭60名學生升讀,其餘約80多名學生,如升不上高記,他們能何去何從呢?我的小朋友現時還是全班的Top Ten, 我相信佢的能力,絕不成問題。但我不能只顧自己小朋友的利益,而忽視其他成績較遜色的學生,這樣做實在太自私了。我們應該從宏觀的角度來分析事情而已。

我的小朋友讀完今個年度的課程,我們一找到學校,便即刻離開!

No.Three  agree   發表於 15-1-19 15:54

引用:Quote:ChingHinW+發表於+15-1-18+20:20+其

原帖由 PT-Love 於 15-01-19 發表
同意你說的"很多傳統學校都係咁做",但這些學校多是有系統性地經歷多年地建立可行的教學系統,而不是急進 ...
can't agree more

引用:Quote:原帖由+wwlylo+於+15-01-19+發表舊校

原帖由 Dolphinmom 於 15-01-19 發表
如果不適合的話,留多一天只會多一天痛苦。我認識的高記家長,都很愛和關心自己的小朋友,他們知道甚麽適合 ...
我不是在呻,而是我只係想將高小現時的情況反映出來而已,唔想會有更多的父母入讀後,才後悔,不要為了高記而放棄更好的選擇。

不認同我的家長,如果你們孩子的成績是中下時,你們仍可以心平持和地否定我呢?我所擔心的不只是我的小朋友,而是全部中游或以下的學生。如果不能直上中學部,他們只能去band 2 或更差的中學升讀。他們就會成為校長急於改革下的犧牲品了。

轉校並不是像轉車這麼容易,如果成績不理想的學生,根本沒有其他學校會收,只能繼續在高記挺下去。

高記要改革,我並不反對,但是要循序漸進。如新政能顧及大部份學生的需要,並能提升学生的學習能力,我是絕對百份百支持。可是,現在的高記,只是為了催谷成績,不斷做TSA, 我覺得是不合理的。要提高學生的水平,在課程的設計上,應多番心思,引導小朋友多思考,這才是上策。難道不斷操TSA 就能提升學生的能力。無疑操練TSA 係可以短暫提高學校的排名,但這絕對對小朋友百害而無一利,他們只會成為一部很出色的考試機器。

引用:其實你小朋友都好叻,啲野咁深都考到top+te

原帖由 gbmum 於 15-01-19 發表
其實你小朋友都好叻,啲野咁深都考到top ten,會唔會你比得太大壓力你自己同你小朋友,所以咁痛苦呢? 同埋如 ...
我轉校的原因是因為我唔想小朋友成為一部考試的機器,我覺得小朋友應該要全面發展,要多接觸外面的世界。讀書並不是人生的全部,知識亦不能一朝一夕就能累積下來的。我發覺我的孩子已經開始失去興趣探索書本以外知識,每天只是埋頭苦幹地做功課和温習,看見他慢慢失去了自我學習的動力了。我很重視小朋友思考能力,希望佢成為一個批判思考的人。在高記,小朋友的創造力往往被忽視,故此我們決定讀完這個學年,便會離開。

引用:+本帖最後由+ChingHinW+於+15-1-19+17:54+

原帖由 ChingHinW 於 15-01-19 發表

if you are willing to spare time to search more information of the new principal, you will know what's the reason.

引用:Quote:原帖由+wwlylo+於+15-01-18+發表你的

原帖由 Dolphinmom 於 15-01-18 發表
你考慮一下轉校吧!看你真的很痛苦!一間學校不可能迎合所有人。
其實我想問你,你是否就是呂校長或學校的員工呢?

引用:回覆+wwlylo+的帖子我感受不到你所說的混

原帖由 ChingHinW 於 15-01-19 發表

我感受不到你所說的混亂,反而覺得學校比以前organised ,積極咗, 測驗最終不計分也 ...

我當然不是從網上查回來,我從她舊校的老師聽取回來的消息。或是你有机會找高年班中下游的學生,看看中學部校長如何對待他們。

高主教一向谷是沒錯,但往年的課程編排是恰當,由淺至深,老師亦有足夠的時間教令到小朋友明白。雖然評估都多,但小朋友仍可應付。但今年,我覺得課程編排混亂,老師只是出—些小朋友未曾接觸過的知識的工作紙,讓家長自己教,英文工作紙內容還有些牽強。這些都顯示出學校的配套不足。

我重申我是贊成學校改革,但不能過於急進,校長應花多点時間在課程設計上,不應過份催谷TSA.如要與其他神校齊名,就應參考別人的教學模式及教材,再加以改進才行。

我不會再回應你們幾個自我感覺良好的家長。你們到現在還不弄凊狀況。你們只是盲目去否定我的看法,完全忽視一班中下游的小朋友。你們覺得自己小朋友跟得上,就莫視其他小朋友的死活。這樣自私的行為,我無法再與你們爭論。我在此發言, 只是擔心這班小朋友的將來,如學校真的有留意EK, 希望學校能夠真心去協助他們,不要輕易地放棄他們,能做到有教無類。

我們這班家長是指一班真正擔心小朋友將來的家長,從來没有意思包括你們,亦沒有代表你們説話。

我記得在今年學期初,有超過一半的家長支持考試評分標準保持不變,但校長已説明下年度將會測驗同考試的比重調升至2:8。難道這就是尊重家長的意見嗎?

以下是列出近期學校的事實, 供大家參考:
1. 在開學到現在, 已有10多名學生轉校, 1 位老師離職。
2. 老師要在上課時間開校內會議,而缺課。
3. 1 年班收生由38人增至44 人一班
4. 學校已取消一二年級的 UNSEEN dictation.
5. 今年的TSA 的練習比往年多一倍
6. 學校的功課亦比往年多大約40%, 增至平日5-7樣功課, 週末就8-13 樣功課。
7. 校長要求小朋友一人一樂器, 最好一人兩樂器。今年學樂器還未計考試分, 明年還未知
8. 五六年級考試本應沒有考時事題, 但結果在上次考試在沒有通知家長的情況下出了時事題。
9. 四年班第一次測驗, 每班只有不足10人合格。
10. 2 年班中文在考試要拉CURVE, 才能多於一半小朋友合格
11. 二至四年班的中英文卷一, 50分鐘做47-49條題目, 當中包括有3篇閱讀理解 (每篇有2-3 條填充,2-3 絛長題目, 3-4條MC) 題目) 及語文運用題目。不過校長話在下學期會將閱讀理解減至兩篇, 但題目的數量仍是未知知數,要待測驗後才知)
12. 在上星期六的家長會, 校長有意迴避家長的訴求, 只留下副校長及其他老師擋駕。

如上述資料有任何遺留及補充,歡迎留這作出更正。

,

‹ 上一主題|下一主題