用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 媽,有無小學肯收我?(藍海寧)
go

媽,有無小學肯收我?(藍海寧) [複製鏈接]

撰文:藍海寧
欄名:雲海漫遊

這陣子一些好朋友都心情欠佳或忐忑不安。

「我這輩子只曾兩次『囉囉攣』至徹夜難眠,一次是自己要考大學,另一次就是等候大兒子『小一自行分配學位』的結果。」一位男醫生好友分享。

「你是該校舊生,你兒手執二十五分,幾乎是必收生,十拿九穩你還失眠?難為我們這些只有十五分的家長呀!」A 太呱呱大叫。

「去年世襲子弟眾多,二十五分也不是必收。我有兩個兒子,如果大兒子不能順利獲派津貼小學學位,我們只好讓他入讀私校。兩年後,小兒子又得重複哥哥不停去面試的痛苦經歷,想起也怕怕。」醫生友人解釋。

「即使失落津校,你兒還可入讀私校,但我的女兒在直資和私校的面試中全軍覆沒,她只有十五分,我們只有等『統一派位』。真不明白政府為何安排大抽獎要在『小一自行分配學位』出結果後逾半年才進行,可知道我們這些失落第一輪派位的家長多麼憂心焦慮,精神壓力無比巨大,每天也度日如年?」A 太嘀咕。

「我的女兒今早問我:『媽媽,有無小學肯收我讀書?』我感到她也有壓力,心裏好難過,但我從沒給她壓力,沒逼她上面試班,沒要她考各種證書,也不曾跟她提起自行分配學位一事,可能最近有些家長在學校談論子女派位結果,給她聽到了。」B 太的眸子泛紅。

「我安慰女兒半年後便知結果,無論如何,爸媽一定盡力為她選擇一所最適合她的學校。」

「宗教計分也不公平,有人為多得五分便入教,太以手段達到目的,不是好身教。」C 太也訴苦。

「這是一場令人氣餒、氣憤兼折磨家長與幼童的入學遊戲!」眾人同聲大控訴。
   0    0    0    0

小—分配我從來無担心过,事关無校友同宗教分。正所謂無希望就唔会有失望,幾時有人会買六合彩諗住自己—定会中嘅呢?

回覆:媽,有無小學肯收我?(藍海寧)

制度是沒有問題,問題出於我們家長心態,自行分配,家長在校工作,兄弟姊妹在一起,方便照顧;自由選擇各區,自由;宗教有傳教需要;舊校友則有瑕疵,先處理掉一部份學生,再統一派位,一步步進行,其實在第一階段,手握只有十分,十五分已明白機會很渺茫,二三線機會還可以一博。統一派位是把學童送到家附近學校。教育局早不贊同過早催谷幼童學習,遲起步也不成問題,所以小學水平差也代表永遠在十八層地獄,上中學才見真章。
所以沒有小朋友無書讀,但有小朋友讀不好書。
遲起跑不一定輸,路遙知馬力。

Cheeselover 發表於 14-12-3 22:33
制度是沒有問題,問題出於我們家長心態,自行分配,家長在校工作,兄弟姊妹在一起,方便照顧;自由選擇各區 ...
我諗大家個落差都在一些有直屬中學的名小學,或者是一條龍的名牌學校,又或者是一個好區內的好學校,這會直接影響升中的頭痕度數,一般的學校並不會是不公平的談論對像!只不過這個制度偏偏就出現了一些世襲的成份,學校將門檻升高就是對這個大抽獎制度的抗衡。哈,估唔到教局寧願年年比人鬧都制!一個年年比人鬧的制度有幾成功就唔知,但肯定益了一些直資和私立小學。

引用:Quote:Cheeselover+發表於+14-12-3+22:33+

原帖由 goodenough 於 14-12-04 發表
我諗大家個落差都在一些有直屬中學的名小學,或者是一條龍的名牌學校,又或者是一個好區內的好學校,這會直 ...

估唔到教局寧願年年比人鬧都制!一個年年比人鬧的制度有幾成功就唔知,但肯定益了一些直資和私立小學。

XXXXX c

有無舊生分,有無宗教分,有無阿哥阿姐必收生,有無校工必收生,定全港學位一百巴仙大抽獎,有樣野我好肯定,就是每年也有人入不了名校,也有人鬧個教育制度。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:媽,有無小學肯收我?(藍海寧)

點解呢篇文好似係節錄一段師奶阿太聚會時既口水,作者有點懶啊!

個醫生有乜好憂?  有25分, 有私校, 最緊要第時, 即使細路讀埋私校, 都讀得起............., 難為其他人百冇.

joyce1234 發表於 14-12-4 09:30
點解呢篇文好似係節錄一段師奶阿太聚會時既口水,作者有點懶啊!

作者唔懶呀,有時唔需要長篇大論去辨析問題,短短幾句猶勝千言萬語。作者就借幾位家長的對話,一語道破了小一派位這制度的問題!

shadeslayer 發表於 14-12-4 07:49
估唔到教局寧願年年比人鬧都制!一個年年比人鬧的制度有幾成功就唔知,但肯定益了一些直資和私立小學。

X ...
制度可以用來保障既得利益者的利益,制度亦可讓大家維持公平和均衡的參與。孟子話:「善政得民財」,民歸則政,民怨則叛。作者已好清楚用不同家長的對話,一語點出了問題所在。
古時的皇帝喜以微服出巡,四處體察民間,目的在改善施政。乾隆在位六十多年,南下多逾百次,將耳聞目睹之事,化成理念,以理念治國,使政通人和,百廢俱興,卒享百年康乾盛世!今為官者,不用微服出巡,不需御駕親征,就用科技帶來的方便,民情民怨掌握於彈指之間。不因世襲而廢,可因世襲而善,實推行之法也!

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-12-4+07:49+

原帖由 goodenough 於 14-12-05 發表
制度可以用來保障既得利益者的利益,制度亦可讓大家維持公平和均衡的參與。孟子話:「善政得民財」,民歸則 ...
Good enough,

你的回應作為舒發感情,並無不可,但沒有回應我指出的「以年年有人鬧來推斷教育制度好壞,是非常薄弱」。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:回覆+ha8mo+的帖子 直資係德政,能滿足不

原帖由 lamyeelok 於 14-12-05 發表
回覆 ha8mo 的帖子

直資係德政,能滿足不同人的不同需要,但直資學費應設上限,因為不應與毫無資助的私校 ...
直資學費有上限,不過定得頗高。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+14-12-5+13:17+

原帖由 lamyeelok 於 14-12-05 發表
是嗎?究竟上限幾多?是否合理?會否與私校構成不公平競爭?
以何種準則定合理與否?為何私立平過直資就一定不合理?私立沒有資助,有很大辦學自由。有人辦平民私立,因為教會有校舍,不用交貴租,所以收好平,不合理嗎?

shadeslayer 發表於 14-12-5 13:14
Good enough,

你的回應作為舒發感情,並無不可,但沒有回應我指出的「以年年有人鬧來推斷教育制度好壞,是 ...

董生話:「唔駛畫公仔畫出腸!」,然來真係要畫出腸。
制度的好與壞,不單是制度的問題,或許是推行不得其法!我上一段最後的一句,如果你有留意的話,「不因世襲而廢,可因世襲而善,實推行之法也!」

再睇返作者對借幾位家長的對話渲洩對整個制度的不滿,不外乎制度存在不公,廿五分都抽唔到,遑論十五分。那十五分的肯定冇得抽時,家長又怨要參加統一派位,而這個統一派位又要等半年之後才有得玩。

其實你睇返整個制度的目的就是要避免同學在不同層面的催谷,讓小朋友在幼園時可輕鬆愉快地學習。從而可減輕名牌效應,讓學校同時擁有不同學習能力的同學。既然如此,制度已提供給家長一個不論貧富、地位、資質、能力的機會,通過大抽獎公平和均衡地去分配學位。至於家長不滿的原因,在升小和升中版的經驗,恐怕都只是為甚麼統一派位是要在自行收生派位後半年才進行攪珠,為甚麼不可以跟自行時一起處理,一齊公佈結果?只要將制度推行得法,已經可以減少一些無謂的怨恨。制度本來沒問題,但因推行不得法而惹來無謂的責罵,孰得孰失!對教局來說,究竟是可忍還是孰不可忍!

只要釋除了十五分的煩惱,廿五分、廿十分的就容易解決。你不能一方面自己享受了廿十分給你的權利而怨懟廿五分的同學,我想信這個範疇的家長思維是較容易解決,起碼,自行唔得還有一個大抽獎的機會!

沒錯,每年都有入唔到名校就要鬧個制度的人,並斷定是制度問題。上面有一位充滿智慧的家長Cheeselover#3的回覆,說清楚了制度的好與壞,不在制度本身,在乎家長的態度。我們未必能改變家長的即時態度,但可通過調較推行的方法、優化制度去迎合社會的進步,仍舊可贏回民心。現在家長的怨不是怨制度的好壞,是怨官員的無動於衷!

腸就畫完,唔知重有乜野可以畫,再畫就要出解剖圖!

引用:+本帖最後由+goodenough+於+14-12-6+00:07+

原帖由 goodenough 於 14-12-05 發表
算把啦,我講腦,你你走去畫腸。這其實無問題,不要説成回應了我便可。

‹ 上一主題|下一主題