用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 見大家咁迷惘, 唔知學校收生準則, 有好文分享 ...
go

見大家咁迷惘, 唔知學校收生準則, 有好文分享 [複製鏈接]

[廿四孝父母專欄] - 誰揀誰?

「我個仔到底衰啲乜?」這是小一直資及私立面試放榜後,
我最常聽到朋友問的問題。

到過多間名牌學校採訪,也曾跟不少校長深入談天,朋友們
以為我袋住不少入學貼士,也深知各間學校的收生要求,其
實不然。

你兒懂得寫自己中文名、別人懂得串helicopter
。你女懂得敲門叫老師早晨泊好椅子甚至敬禮,別人看到老
師在門外掉下物品時主動上前收拾。面試形式可以千奇百怪
,要找出哪個才是叻仔乖女?其實個個皆是。可是學校最後
會收哪個,沒有人寫包單,故你永遠猜不到「取錄」的意義
,我也答不到你孩子不獲取錄的原因。Reject or Waiting,只是一個答案而已,沒貶低成份。

11月,又到了幼稚園面試的日子,兩三個月後,相信又有
一批家長大問為什麼。幼稚園面試比小一更難考驗孩子實力
,孩子個個只有一、兩歲,或者只有神童才能脫穎而出;取
錄與否更加要講點緣份,有時候更需要靠人事。所以,「為
什麼」一類的問題會更難尋找到答案。

為了面試,家長們早已準備一些標準答題技巧:「我認同你
們學校的教學理念。」「我們假日會一家人行公園、到郊外
玩。」回答時,心裡不其然暗笑:喂喂喂,你好假呀!可是
想深一層,見新工時,我們都說會做好這份工,但上班後,
還不是依樣練精學懶請病假?把孩子和自己最好的一面呈現
出來,準不是錯,然而,就是因為已準備得最好了,輸了,
難免不甘。

去年,我也曾跟兒子參與這場幼兒競選,可是對一個早已熟
讀各大小幼稚園面試試題的普通阿媽來說,並無任何著數。
兒子做對了全部動作題,答對全部口試題,最後,我們在最
心儀的學校都落選了。學校到底要怎樣的孩子?我個仔到底
衰啲乜?我不敢問,也不知問誰。

大抵因為覺得已經把最好的給別人看,被拒絕當然不好受。
其實,如果「我個仔到底衰啲乜?」是沒有答案的話,為何
還要讓自己難受呢?不是我們不夠好,而是學校對「好」的
陳述跟我們不太一樣;不是這間學校不選我們,而是另一間
學校一早在等我們。

我們都有孩子,總知道這個世界很多事情也跟教仔方法一樣
,沒有最好,只有最適合。當然,我兒最後是有書讀,還要
是一間令我喜出望外的學校。當初被心儀拒絕之結,已經解
開。原來給別人Reject也不一定是壞事,這樣看的話
,孩子也不再「衰啲乜」,而是醒目地跟最適合他自己的學
校打通了緣份。

歌莉媽
超過8年親子工作經驗,經常接觸家長、學校、升學及健康
專家,走在育兒話題最前線;然而作為媽媽,只是初哥一名
。爸媽大學學海無涯,望與天下父母一同努力
   23    0    2    0

回覆 helenmelody 的帖子

希望大家睇左, 能以平常心面對, 欣賞孩子的表現和進步~!
大家一起加油啊~~!!!

值得share
當初被心儀拒絕之結,已經解
開。原來給別人Reject也不一定是壞事,這樣看的話
,孩子也不再「衰啲乜」,而是醒目地跟最適合他自己的學
校打通了緣份。

回覆:見大家咁迷惘, 唔知學校收生準則, 有好文分享

我最喜歡 - 不是我們不夠好,而是學校對「好」的
陳述跟我們不太一樣;不是這間學校不選我們,而是另一間
學校一早在等我們。

十分認同。
搵最適合小朋友的學校好重要。

helenmelody 發表於 14-11-26 12:15

希望大家睇左, 能以平常心面對, 欣賞孩子的表現和進步~!

delete.

helenmelody    發表於 14-11-26 12:29

回覆:見大家咁迷惘, 唔知學校收生準則, 有好文分享

我識一間名幼的副校長,佢地收生準則嚇死你只可以說十八般武藝。。。其實是絕對冇必要

PCMW 發表於 14-11-26 12:52
我識一間名幼的副校長,佢地收生準則嚇死你只可以說十八般武藝。。。其實是絕對冇必要

...
可唔可以分享下係咩呀?

Nice article

悠悠110409 發表於 14-11-26 12:28
Thank you for sharing.雖然收到2封 waiting letter. 但從冇懷疑仔仔能力, 相反睇住佢越來越進步, 不過性格 ...
AGREE!!雖然IN咗幾間全部都未有結果,而且有幾間IN得唔好,但係見到個仔面試時,原來佢已經由一嚿飯,變到識咁多嘢,真係好欣慰

agree!

回覆:karinawong1031 的帖子

回覆:PCMW 的帖子

咁係點定收生準則?

回覆:helenmelody 的帖子

多謝分享

的確唔好諗自己仔女有乜做得唔好, 不如話間學校唔適合佢, 大家無緣份, 不過....知易難行呀, 希望大家都平常心啦.

講得好

回覆:garfielddog 的帖子

相信並欣賞自己的孩子便很足夠。

我每次都同阿女講,我們去參觀學校,裡面有好多野玩,好多玩具,老師會問你問題,答中可能有貼紙獎比你!

每次面試完,我會讚佢叻叻!獎佢小玩具或一本新圖書,加埋學校送的紀念品,每次佢都大豐收。

所以每個星期六,佢都話,我地係咪去參觀學校,面試已變成週末的指定節目。

回覆:helenmelody 的帖子

Thanks for sharing!

‹ 上一主題|下一主題