用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 高主教書院小學部 高小家教會和校長,希望你能進來,看看我們家長們的心聲 ...
go

高小家教會和校長,希望你能進來,看看我們家長們的心聲 [複製鏈接]

歡迎各家長分享你們的感受吧!

對於我們用正途的途徑向你表達訴求,你漠視不理,我們唯有只能透過非正式的途徑,透過文字與你分享我們的感受。

高小要改革,我們家長是認同的,但是要循序漸進,並不是要一步登天。當你要一意孤行推行改革時,你有否從老師及孩子們的角度去看呢? 你有否顧慮到學生的能力是否足以應付呢? 你有否考慮學校有否足夠的配套協助老師呢?

在過去兩個多月中,我只可用一個字來形容學校現時的程況,就是「亂ECLASS 手機程式顯示的內容相當混亂,而且家課冊內的家課並沒有寫明是屬於哪個科目。學校的工作紙又不跟從次序派發 給學生,而當中內容之程度更遠超乎學生的能力,還有功課量又突然倍增。這明顯就是你們沒有好好計劃,急功近利,才弄出這些爛攤子吧!

你知道嗎?我們的孩子在你這兩個月的糟蹋下,他們的自信完完全被你打擊至谷底。他們的學習時間由早上6時至晩上10時,每天都要被堆積如山的功課練習及無數的圖畫比賽壓得透不過氣來。他們連小休時間都沒有了,莫說課外閱讀吧!你怎能讓孩子過着這些非人的生活呢? 學校給予了家長很大壓力,看見孩子的痛苦,我們又不能幫上忙,你知道我們的心有多痛嗎?在往些年,即使學校的評估有多繁重,孩子們都能帶着笑容學習。但在今年,我們已不能看到他們燦爛的笑容,換來的卻是一行行的眼淚,疲憊不堪的容貌,你知道她們的痛苦嗎?我現在不能保証他們努力後,會在考試得到高分的回報,只能不斷鼓勵他們。你可知道我們的內心有幾難受嗎?

你真的能夠當一位好校長嗎?你有用心去愛孩子們嗎?你真心為她們著想嗎?學業固然重要,但孩子們的身心健康對我們來說更重要。我想你知道,我們只想孩子能過著天使一般開心愉快的生活。孩子們不是要無憂無慮地學習,用愛去接觸這個世界嗎?有必要要他們提早去感受這些殘酷的對待嗎?老師是學校的楝樑,沒有他們悉心的教導,學生絶不能成材。看見你急進的改革,就知道老師所承受的壓力亦非常人接受的。相信她們的精神亦受影響。作為一校之首,你是有責任確保老師和學生在一個理想的環境下學習及工作。如有學生或老師在你苛政下,有任何損傷,你有能力擔當嗎?

我懇請你好好檢討吧!

10    0    2    1

回覆:高小家教會和校長,希望你能進來,看看我們家長們的心聲

家長,你要轉校嗎?

Evil,
這是一個有關學校新校長帶領學校轉變和改革的反思。如果改革的結果/目的是令一些本來熱愛學校, 每天充滿自信上學的學生轉校, 這是甚麼改革理念。

回覆:applyp1 的帖子

轉校?相信很多家長都有部署,試問有誰喜歡貼錢買難受?

怪不得連出小一取錄信(除了正取生),也要等到最後限期仍未给我們這班家長一声知会,是waiting, 是 reject,起碼都通知声,你也在盤数有幾多家長寧可選banding較低的happy school, 就是現在才了解更多更不想將小朋友白白送去你的魔掌裏!

如果不能配合學校的需要,校比較好,
沒可能要學校配合你的需要。

回覆 jungfrau 的帖子

我們最希望見到的, 是學校/家長/學生在改革過程中步伐一致,而不是選擇逃避。

選擇聆聽和了解學生的能力是需要花時間和心血,如果學校選擇逃避,所有決定一意孤行,希望一步到位,我們可以馬上告訴學校這只會犧牲了每位學生多年來建立自信,主動學習的本質。有如上面家長所說,
絕對是糟蹋了學生,他們的自信完完全被打擊至谷底。這多個月,本來建立好的閱讀課外物習慣,亦被排山倒海的功課量佔據。

階段性測驗的目的,理應是有效地令老師和學生知道自己學習理解上的不足。這次四年級的數學測驗的挑戰是前所未有的,得知的結果是每班約35人,一班有8人合格,一班有6人合格,有一班只有3人合格。30分鐘做25條題目,當中有需要詳列算式的題目。階段性測驗可以使全級大部分學生達不到水平,這難道是學生的錯?

如果這是學校想一步到位的水平,真想請校方解釋一下這次測驗想給不合格學生的信息是甚麼,想他們加倍努力,操練一番?還是想他們知難而退,標籤為不合水平的一群?連我們一群本想盡力配合改革的家長也摸不著頭腦,又怎樣教導我們的子女去配合呢?校方下一步的對策又是甚麼?有沒有針對是次的不足改善教學的方法?

今年打電話回校給老師三次 (之前三年加埋只打過一次), 查詢一下小兒學習情況和學校課程, 功課量情況等, 期間聽出老師的無奈... 和苦衷... 我最怕的是下年度會有老師流失... 學校的老師好多係教咗好多年, 係好有愛心的老師, 會用鼓勵式推動學生學習興趣.  唔會只跑成績, 不理學生感受.
但新方向, 明顯係汰弱留強, 同當初我們選呢間學校的理念係背道而馳....
五/ 六年級的情況仍可以, 因要呈分, 轉變較少...
但三/ 四年級的學生要由普通中上轉為神童級...
(其實之前的課程已經係比官/津校深半年至一年, 可以接受的, 但今年...)
簡直係... 人都癲...
講真, 現今社會轉校的機會不多, 小一/二尚有教大機會轉校.  小三以上的機會已好少.  問題係大部份中等或以上的學校係無學生流走, 連考入學試機會都無... (當然將被殺校的除外)
家長們真係有苦自己知...

真心好同情你們一班家長,校長真的太急改進!完全置學生及家長之感受於不理,還有老師!尤其高年班學生

回覆:Gerard 的帖子

2年班同1年班

真係聽到都很傷心……

呼籲保護我們的小天使,尊敬校中各位充滿愛心的老師。我們知道大家都在共同努力,但請反映小天使們力量要是要點滴累積,多給點時間,凡事不可太急進。對努力中的同學,要多給鼓勵,指導,萬萬不要打擊他們的自信。高小的老師一直以來都是這樣用愛教導學生的,在改革中希望大家不要為了跑成績而忘了善良的本質,加油!

我已經很久沒有在EK留言。我看到樓主的留言非常痛心。我的小朋友在第一個學期的中英評估不合格。我有反醒:是自己不夠努力和小朋友溫習,還是小朋友不夠聰明不達標。現在考試期間,我和小朋友一起由朝讀到晚,有時覺得自己像惡魔、像女巫,我也想過放棄。我的小朋友不是神童,只是普普通通的一個小朋友,可能比其他同學的水平還差。我都哭過幾次,也想不到辦法,覺得很辛苦。今年度的最大改變是中英閱讀理解佔全卷的60%,對不太喜歡閱讀的小朋友真是大考驗,程度亦深了很多,雖然已按排小朋友在不同地方補習,亦買了很多補充練習給他做,但仍找不到方法令小朋友進步。如果校長真的有看這個forum,我希望校長和老師考慮把閱讀理解改回40%和評估及考試的程度改回正常的程度。

回覆:fishmeow 的帖子

如果能夠多些家長回覆,校長就—定會看到。

小兒今年剛上高主教中學部,而本人也有一位囡囡剛上小一,上年經過一番爭扎之後,我決定比囡囡直升自己學校之小學部女校,放棄升上高小學部。
本人覺得囡囡而家小一功課及測驗程度無哥哥當年甘深,囡囡而家讀得好輕鬆。如果高小而家考卷要比以前更深,真係苦了小朋友。我一直有留意高小換左校長,我自己好深痛班老師,本人仔仔係一個比較心散同成績比較差既小朋友,六年黎多得高小老師對每一位學生既愛同鼓勵,小兒得以成長,好明顯高小老師唔會因為學生背景同成績而去挑選學生,距地重視每一位學生,個人認為高小學生有良好品德,老師語重心長既教悔,呢樣野好多學校都無(最少囡囡而家間小學無),如今要高小老師跟自己教學理念背道而馳,可想而知老師果份無奈同心痛。如果只看重成績而失去教會學校應有既理念,就已經完全變質。個人認為品德同愛既教育比任何教育更加重要,要小朋友活在旁惶無助,心驚膽顫的生活下,每天以淚洗面,出產既只會係一個又一個無自信既小朋友,值得嗎?

讓小孩到我跟前來,不要禁止他們......

各位愛鍚孩子的家長們:
本人經過今年的面試,實在不覺得高小在找學術水平較高的孩子。可能這就是為何學生讀得辛苦的原因。
請問有冇家長可以分享下內容、考試題目讓我們了解多些

回覆:evil 的帖子

數學題,老師出好多坊間找不到的tricky題目。
英文形式:佢會類似當年我地會考同AL 形式的proofreading, cloze passage. 三篇閱讀理解要答5至6條的short question 同5 至6條的long question.(不可直抄答案,要經過自己消化,用自己文字答出。 英文底子要好,先可以應付。
中文題目:語文運用只要有讀書,就不難應付,而閲讀理解,你可參考TSA的文章,但long questions,老師出得好深,最少有4,5年班程度先可以將問題答得好。中文聆聽,需要做不供詞填充。中文底子好的小朋友尚可取到7X 分,但底子不好,就好難取得合格分數。

回覆:wwlylo 的帖子

如果你小孩的中英文程度都很高的話,相信會可以處理得到。

‹ 上一主題|下一主題